※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コキンちゃん
妊活

妊活中で疲れている女性が、周囲のデキ婚や死産の経験について悩んでいます。妊活をしている人に対する言葉に戸惑いを感じています。

妊活って疲れますね。
今周期からクロミッド処方で飲んでます。
死産して焦る気持ちもあります。
まだ若いんだから2人の時間を大切にしたら?とかうんざり。
周りはどんどんデキ婚して当たり前のように産んでいく。
私はやっとできた子を死産したのになんでって気持ちになる
よく見かける妊活やめた頃にできるとかゆうけど赤ちゃんが来て欲しくて妊活してる訳だし妊娠のことを考えないとか無理
それを分かったかのように妊活なんてしたこともない人に「天からの授けものだからね〜」「赤ちゃんがまだって思ってるんだよ〜」って。
じゃああなたの所には必要だからきたんですか?て感じ
まだ付き合ってもない時にできた子とか別れる寸前でできたとか言ってたけど、「赤ちゃんはタイミングわかってるんだよ〜結婚しろってことだったんだなって今なら思う」とかゆうけどよくそんなこと私に言えるな
妊活してるってわかってるくせによく言えるなそんなこと簡単に子どもできたら病院になんて通ってない

すみません。乱文でした…

コメント

その人なりの気遣いなんでしょうね😅
私は流産や死産の経験はありませんが、再婚し現夫との子どもがほしいと避妊せずに行為に及んでから数ヶ月はできませんでした。
たった数ヶ月ですが、一人目は一発だったので主人に対してヘラヘラしつつも不安がありましたし、
主人自身も自分に原因があるのではないか、もしかしたら種がないのではないかと内心不安を抱えていたようです。
病院には通わず、まずは自分で確認できる排卵日を基準にチャレンジしていました。
子どもがほしいと思ってから約半年くらいでした。
質問者様の元にまた可愛い赤ちゃんが舞い降りてきてくれることを願います👼

• コキンちゃん

コキンちゃん

今はそんな時期じゃないんじゃない?と言われても自分結婚もしてないのに出来たのはそーゆうタイミングだったんだみたいなひねくれた感情しか湧いてきません😅こんな考えになる自分もだんだん嫌になってきました、、
    私も自分で排卵検査薬を使用しながら様子見ていましたが、なるべく早く欲しかったので病院に通いながらになってます。
    コメントありがとうございました😢

• 9月7日
もゆうさ

妊活疲れますよね。特に周りに治療してる人とか居なくて、結婚したと思ったらもう妊娠してるの!?って感じの順調な人ばっかりだと理解もなくて辛いです😭
腹出してセルフマタニティフォト上げてる人なんか、SNSとかも非表示にしちゃったりしてます。
死産、本当に辛いと思います。周りはそれを知ってて軽口叩くんですか?
ほっといてほしいですよね...

私は妊活疲れて、ステップアップの前に3ヶ月くらい休憩しようと思って病院行かずに仕事しまくってたら奇跡的に出来ました😳あんなに出来なかったのに😳😳
ほんとにこんなことあるんだなってビックリしましたが、持病持ちのハイリスクなので親友にしか妊娠したこと伝えてないです😅妊娠できても、ちゃんと産めるかはまた別の話ですしね...

コキンちゃんさんはちゃんと赤ちゃんのこと考えてるのでいつかきっと来てくれます😌✨来てくれるように願ってます!

• コキンちゃん

コキンちゃん

死産してること知っててその人なりに私のこと気遣って言ってくれてるのかもしれないけど、自分デキ婚じゃん?妊活の辛さわかんなくない?てひねくれてしまいます😢
    奇跡、私も起きてほしいです✨
    ずっと不安との戦いですよね、安定期なんてほんと言葉だけなんだなって思いました💦
    元気な赤ちゃん産んでくださいね!
    私も頑張ります☺︎︎

• 9月7日

めちゃくちゃお気持ちわかります!
私も若くに結婚して
1年程妊活(不妊治療)してた時期がありました
どんどんデキ婚していく人達が妬ましくて妬ましくて…
ただ普通に買い物してても
子連れの家族を目にすると悲しくて辛くて
毎日が本当にしんどかったです💧
周りを妬んでる自分自身もすごく嫌で醜く感じてました
まだ若いから大丈夫って言葉も
私には重荷でしかなかったし
子どもの事ばっかり考えない方がいいなんて言われても
子どもがほしくて結婚した部分だってあるし
ほしくてほしくてたまらないんだから
そんな事簡単に言うな!って
ずっと思ってました
妊活してる人にしかわからない気持ちとか苦労とか辛さとか
たくさんありますよね!
私ほんと辛くてしんどくて
色々悩みすぎてまだ20歳くらいだったのに
ハゲてしまってました😅😅
ほんと気持ちすっごくわかります
私はやめる!って決めちゃうと
どうしようもなく不安に陥ってたので
しばらく休憩するつもりで
来月からはちょっとお休みしようという気持ちで
たくさん遊び行く計画立ててました😂
そしたらその次の月に妊娠が発覚しました!
子どもいるやつから言われても、、、
かもしれないですが
あまり気張り過ぎないのも1つの手かもしれないです😊

• コキンちゃん

コキンちゃん

私も今20歳です。
    旦那は生理が来る度にまた次や!頑張ろ!と励ましてくれますが買い物出て小さいことか見るとやっぱり私もほしいなぁって思ってしまいます。
    死産した子に対して話しかけてみたり、自分頭おかしいのかな?とか思う時もあります💦

気抜いて頑張ること、大切かもしれないですね。
    コメントありがとうございました😢

• 9月7日
あゆみ

すごく気持ちがわかります。。

私はもう32歳です。まだまだいけるって言われるけど、、人がどれだけ妊活して何回もリセットしてるかって知らんよねっ思います。。

自分がこんなにも性格が悪かったんだと改めて思います。。

前までは妊娠報告とかで、イライラしていましたが、、最初は子供の世話の悪口でさえ気分悪くなります。。子供がいるから、その文句でてくるんよって。。それすら幸せだよと言いたかったです。。こっちはその文句言う子供が出来ないんだからと。。

• コキンちゃん

コキンちゃん

その気持ちすごいわかります…
    子供が5時に起こして来て朝ごはんとかうるさいとか言われてもそんな会話出来ていいなって思っちゃいます😢
    妊活の人達のつらさらもう少し世間にわかってもらいたいですよね、
    妊活してることを旦那が友達に言ったらやりまくれるやん!いいね!とか言われたらしくてその友達とは縁切ったってゆってました。わからない人は気持ちを考えようともしないんでしょうね…

• 9月7日
ムーニー

21で結婚して、23で子供できましたが、流産しました。
それからまた2年経って、体外受精にて授かりました!
「若いんだから」って言われたり、「子供まだ?」「一回忘れて見たら?」「基礎体温計ってる?」もううんざりでした💦

結婚早かったのにどんどん先越されて、授かり婚の子もたくさんいて、「ちゃんはなも早く作りなよ〜ママ友になろ」とか言われたり、流産してること知ってて「やばい、生理こない」とか「今出来るはずじゃなかったんだけどね〜」とか言われたり……
もう黒い感情しかなかったですね( ; ; )

周りでは不妊治療してる友達なんていなくて、流産してる子もいないんです。なんででしょうかね……
不思議ですよね……なんで私だけって思います。
お金も無くなって仕事もやめて……
一時期本当鬱っぽくなった事もありました……

旦那さんは治療に理解ありますか?
うちは比較的理解があって協力してくれていたので、ありがたかったです。
大切な旦那さんとの赤ちゃん授かれる事、祈ってます。

• コキンちゃん

コキンちゃん

うんざりしますよね。
    「コキンちゃんとママ友になったら絶対楽しい!はよ作りな〜」てわたしもいわれます。そんな簡単に出来てたら治療してないわって感じになりますよね💦
    私の周りも無事に生まれる子ばかりでなんで私だけ?なんで私ら夫婦のとこには来ないの?とかもう心が潰れそうになる時もありました、、

旦那は協力的です!旦那と助け合って頑張っていこうと思います😢

• 9月7日
ひまわりまま😀

気持ちすごく分かります!
私の場合、1人娘がいるのでそんな奴から言われたくないかもしれませんが、、気持ちが分かりすぎてコメントしました。
私は2人目望んでなかなか恵まれず、治療してやっと授かったと思ったら死産してしまいました。
どうしてこんなに辛いばかりなの?できる人には簡単に出来てるのに。治療して苦労してやっと1人授かる人もいれば、2人3人と当たり前のように産んでいく人もいる。世の中なんて不平等なんだ?って、、。
娘の存在には本当に救われますが、何も知らない人には、2人目は?1人っ子はかわいそうよ〜あなた若いんだからどんどん産まないと!…言われすぎてうんざりです。
死産も経験すると、命が出来ることは本当に当たり前じゃないんだって知らされますよね。でも、「こればっかりは授かりものだからね。」なんて言われても、確かにそうかもしんないけど、そんな綺麗事でまとめてほしくない!って思ってしまいます。
この辛さは同じ状況を経験した人にしか理解し得ないことですよね。

• コキンちゃん

コキンちゃん

ほんとそうですよね。
    お辛い経験されてきたんですね…
    言葉にするのは簡単だけどその言葉でどれだけ傷つくのかわかってないんですよね😢
    なんでうちだけ?てなりますよね。
    授かりものとか言われてもじゃあなんであのこのとこは来て私のとこは来ないの?なんで私の子は死んじゃったの?とふと黒い感情に押しつぶされそうになることがあります…

お互い頑張りましょうね😢

• 9月7日

わかります。私も今不妊治療中で今回初めて人工授精にチャレンジします
妊活自体は2年半で病院通って1年半ですが、妊娠検査薬の陽性すらみたことないです。
私も旦那も今年24歳ですが周りから焦らなくていいのに、まだ若いんだし。とか若いからすぐ出来るよ!とか、、、
病院通うの早すぎじゃない?とも言われたことあります。
辛さを知らないのに軽々しく口にしないでって思いますよね😥
悩んでいるわけですし、、、励ましてるつもりかもしれませんが励ましになってないですよね。

今の職場の方達は、体大丈夫?とか体調悪くなったら遠慮なく休みなよ。って言ってくださいます。
今しかできないことだから頑張れ!と😳💓

• コキンちゃん

コキンちゃん

職場の方、理解があっていいですね!

「若いんだから」「まだ2人の時間を大切にしろって赤ちゃんがゆってる」とかよく言いますよね、そうゆう人たちって…
    何も知らないくせにって心の底から思っちゃいます😢
    お互い頑張りましょうね💕

• 9月7日
さっちゃん

お気持ちすごくわかります。
わたしも臨月死産してから
あまり日が経ってないのに
もう妊活するの?って言われました。
あなたたちに私の気持ちはわからないでしょうと言いたい。笑
わかったようなこと言わないでほしいですよね。
赤ちゃんはなにか意味を持ってお腹にきてくれたんだよ
それを命をかけて教えてくれたんだね
って言われたときは
そんなこと教えていらないから
生きててくれてればいい。ってすごく思いました😢
焦る気持ちすごくわかります。
たぶん亡くした子で出来た心の穴は
赤ちゃんでしか埋められないのかな
とも思いますし、不安もいっぱいですよね。

言ってる側は励ましてるつもりなのかもしれないですが
受け取る側からしたら
経験もしてないのによく言えるな
って気分ですよね。

コキンちゃんさんのもとに
元気な赤ちゃんが来てくれるように
祈ってます。
しんどいですよね。頑張れなんて
言えないですが心から応援してます。

• コキンちゃん

コキンちゃん

臨月で死産…辛い経験されてきたんですね。
    私も死産してすぐ妊活始めました。周りからもう?赤ちゃんのこと少しは思ってあげたら?そんなこと言ってくる人たちもいました…
    自分の子供が息せずに生まれてきた気持ちわかるのかって思います…
    そうですね、多分赤ちゃんでしか埋めれないんだと思います…
    例え赤ちゃんが来てくれてもその子のことは一生忘れることも出来ないと思います😢

少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます😢

• 9月7日
なのは

ごめんなさい。死産の経験はありませんが、人工授精7回して、体外受精で息子を授かりました。
私は24歳で結婚したので、周りはデキ婚や結婚後すぐ妊娠してて、後から結婚した人も次から次へと妊娠して、本当に羨ましかったです。
子どもが好きで教員になったのに、結婚を機に辞めざるを得なくて、知らない土地で不妊治療もしてるのに、なんで私は…ってずっと思っていました。
簡単に妊娠する人からは、まだ若いから大丈夫とか、励ましのつもりなのか言ってくる人も多かったです。
終いには、まだ母親になる資格がないとまで言われたこともあります。
治療中は常に妊娠のことしか考えられなくて旦那とも喧嘩しまくり、ノイローゼ気味でしたが、体外受精にステップアップしたとき、気持ちが吹っ切れたのかこれでだめならしばらく休もうって、あれだけ治療を休むなんて考えられなかった私がそんな風に思えました。ありがたいことにその1回で息子を授かりました。
ふと気持ちが楽になったのが私には良かったのかなって今になって思います。
ストレスは妊活の敵なので、少しでも心穏やかに治療が出来ることを願っています!そして、コキンちゃんさんと協力的な素敵な旦那さんの元へ可愛い赤ちゃんがやってきますように!!

• コキンちゃん

コキンちゃん

励ましになってないですよね😢
    今月は来てるかな、とか思いながらもいつも生理が来て落ち込みます。
    それを知ってる旦那は毎回次頑張ろうね!と励ましてくれます。それでも旦那も一階だけ泣いたことがあってあぁ、辛いのは私だけじゃないんだなって思って今に至ります。
    妊活、お疲れ様でした😉😉
    私も心穏やかにして頑張ろうと思います☺︎︎

• 9月7日