10ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、固形食べられず心配。他の同月齢の子はガッツリ食べてる?歯は6本で、固いものはNG。成長の違いで不安。
あと2日で10ヶ月になります。
同じくらいの月齢の方に相談?です。
離乳食のメニューの参考にインスタで検索したのですが、同じくらいの月齢の子はみんな、写真のようにガッツリ固形のもの食べてるのでしょうか?
うちはまだ5倍粥止まり、人参やジャガイモも多分このサイズにしたら口に手突っ込んで出すかぺっぺ舌で押し出します😔(実行済み)
お肉も絶対食べられません。
まだパサついたものは食べられないしとろみが無ければ食べられません。おせんべいやバナナはしっかりモグモグしてつかみ食べしますが、それ以外は丸飲みして吐きます💧
人によって成長も違うとはわかっているものの、心配になります。
ちなみに歯は上下で6本、お店でお子様うどん食べたりもします😔
- 🐰(7歳)
杏仁
私もそれおもいます😅
バナナなど問題なく食べますがちゃんと噛んで飲み込んでるかはわからないです🤣
歯だってまだ下2本しか生えてないし
ほかの9か月の子は上にまで生えてるからこうゆう固形のものが食べられるのかな?とおもいましたが、歯茎で潰してるみたいなので問題はないそうです✩︎9か月ですがご飯は軟飯です♛︎
たぶんお子さんは柔らかいものがお好きなんでしょう😣
マヤ
うちは未だにほぼゴックンです😅
お粥は一気に変えずに徐々に変えて二倍粥まできました。
ただ、おかずは固形があると出します😓
食事の時、足は付いてますか?
モグモグするには重要だそうですよ😣
むにゅむにゅ
まだまだです😅
先週から5倍粥にしたくらいで、つかみ食べなんて怖くてさせてません
というか、らしき兆候ないからしてない、が正解かな💦
おえっ😭となる姿がイヤでビビってます(笑)
一歳になるまでもう少し時間あるから焦らずのんびりいくつもりです
料理ニガテだから🤭
Saa
うちは下の歯2本しか生えてなくて、5倍粥だし
野菜などはペーストか、めちゃくちゃ細かく刻まないと食べれません💦
メニューも限られるので
どうしようかと思ってます😅
珠那
うちの子は来週で1歳になりますが、未だにあまり噛まず舌と上顎で潰して飲むか、丸飲みです😣
保育園からも指摘されてて、軟飯から普通のご飯に変えました。が、『うえっ』ってなりながらほぼ丸飲みです😣
tomato11
10ヶ月なりたてです😀
写真のは軟飯ですかね。うちもまだ5倍粥です。作るのが楽なので、野菜と魚か肉まとめてとろみつけて味付けして、お粥にまぜてあげてます!
バナナはそのままだと食べないので少し潰してヨーグルトとあげてます。
歯はうちも6本でおせんべいはいい音立てて食べてます(笑)
大きくなれば食べるようになると思うので、気にしてません😁お互い頑張りましょう♪
🐰
皆様コメントありがとうございますm(_ _)m
同じような方がいて安心しました。
インスタ見てはうちの子遅れてるのではないかと心配になってました💦
モグモグ期どころかほぼごっくん期なので😔ものによってはカミカミするので本当謎です😔💦
コメント