※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコル♪
子育て・グッズ

3歳から入園できる幼稚園では、4月時点で3歳未満だと入園できません。5月生まれの子は、入園時に3歳10〜11ヶ月で、すぐに4歳になります。

幼稚園について
年齢の事が分からなくなってきたので教えてください😭

3歳から入園できる幼稚園(3年保育)の場合、4月の時点で3歳になってないと入園できないという事で合ってますか?
うちの子は5月生まれなので、その場合入園する頃には3歳10〜11ヶ月。
入園してすぐに4歳になる計算です。

上の子の時がどうだったか忘れてしまって💦
しかも上は2月生まれなのでもう訳が分からなくなってきました😂
どなたか教えて下さいm(_ _)m

コメント

ぷり

4歳になった時に入園ですよ。
うちは2月生まれなので、3歳と2ヶ月で4月を迎えましたー。
なので、4月生まれの子はすでに4歳ですね。

• ニコル♪

ニコル♪

あれ😅幼稚園は4歳からでしたっけ💦
    ということは、5月生まれだと(入園日により)3歳10〜11ヶ月で入園できるという事ですかね?

あと、知ってたら教えて頂きたいのですが、3歳から入園可能な幼稚園は四年保育になるってことですか?

• 9月7日
  • ぷり

ぷり

平成32年の4月に入園ですね。
    おそらくその時の年齢は3歳と11ヶ月ですよね?
    33年で年中
    34年で年長

幼稚園にもよると思いますけど、うちは幼稚園入る前年からプレスクールに入れましたよ。
    なので来年は、そこの幼稚園がプレスクールあれば申し込みできると思います。

• 9月7日
  • ニコル♪

ニコル♪

詳しくありがとうございます😭
    今は地元に住んでるんですが、地元の幼稚園は2年保育が主流みたいで、長男は県外の幼稚園に3年保育で通ってたので余計に混乱してしまって🙄💦
    でも前に調べた時に3歳から定員ありで受付もしてたので、3歳って?と訳分からなくなっちゃいました💦

プレスクールの問い合わせは役所にするんでしょうか?

• 9月7日
  • ぷり

ぷり

地域によって違いますよね。
    うちは3年保育じゃないと入れなくて、2年保育の募集はほぼないところです。

もし候補の幼稚園があれば、まずはそこの幼稚園に直接電話して問い合わせが1番だと思います。

うちの幼稚園はプレスクール無しと記載されてたのですが、電話したら親子教室やりますって言われて、慌てて申し込みに並んだので。

• 9月7日
  • ニコル♪

ニコル♪

3年保育羨ましいです😃
    地元帰ってきて2年保育があると初めて知りました💦
    地域差ありますよね…長男の時は何もしなくとも通知がきたり、情報が入ってきてたのに😢

そうだったんですね。ちなみにプレスクールの申し込みは何月頃しましたか?(>_<)

• 9月7日
  • ぷり

ぷり

昔は2年保育が主流だったのに、いつのまにか3年保育が多くなってますよね。

うちのところは親子教室で、5月6月7月9月に月1回のものでした。計4回です。
    なので、申し込みは4月にありましたよ。

友人の所は、毎週水曜日に5月から始まると言っていて、1月とかに申し込みあったみたいです。
    それに申し込めると、願書の受付も優先になるとかで必死に申し込みしてました。

園によっては、申し込み時期もかなり差があるので、早めにホームページの確認と園の連絡が必要だと思います。

• 9月7日
  • ニコル♪

ニコル♪

そうなんですね(>_<)
    早めに幼稚園に問い合わせてみます!
    地元県は田舎で、児童館以外の支援センターがほとんどないので、プレスクールや幼稚園で親子教室あると助かります😭⤴︎
    何度も返答ありがとうございました😊❗️

• 9月8日
ひーちゃん

ニコル♪さんのお子さんが三年保育で入るのは再来年入園って事になりますね!

• ニコル♪

ニコル♪

ありがとうございます😭
    再来年でしたね💦まだまだ先でした😅

• 9月7日

合ってますよ!
うちも5月生まれなので3歳11ヶ月で入園しました。

• ニコル♪

ニコル♪

ありがとうございます😭
    やはり3歳11ヶ月なんですね🙆‍♀️

• 9月7日