離乳食後に赤みと発疹が出たが、すぐ引いた。明日病院でアレルギー検査するべき?再度りんごやヨーグルトを試してみるべき?
離乳食のアレルギー反応と受診について。
昨晩の離乳食の2時間後、お風呂のタイミングで背中とお腹に赤みと発疹を見つけました。離乳食は、初めての食材はなく、ベビーダノン(人参とすりりんご味)だけ二回目で量を増やしたところでした。ご機嫌でパクパク食べてカップ1つ分を全部あげてしまったのがいけなかったのか…反省です。。
発疹で痒がったりはしておらず、写真を撮り様子を見たところ、30分後には赤みも発疹も引いてきたため、ミルクをあげ、いつも通り寝てくれました。
明日病院にかかるとしたら、また朝にアレルゲンと思われるものをあげてみた方が良いのでしょうか??(発疹が出た状態で受診するべき?)
人参はほぼ毎日食べているので、りんごだけ、プレーンヨーグルトだけ、で再度少量ずつ試して見たほうがいいでしょうか?
- ぴよ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
アレルギーママです(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
あげなくて良いです🙆
素人判断で怪しい食材を実験的に与える方が危険ですので、まずはプロの意見を仰ぎに行きましょう🏥
写真があるので、それを見せる事と、食事内容(物があるならそのパッケージなど)、どれだけを食べさせ、どのくらいで発疹が治まったのかなどをお話されると良いです😃
ぴよ
ありがとうございます!病院で話す事など、わかりやすく助かります🏥❣️朝ご飯はお粥と野菜にして、病院にかかろうと思います😌