※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かれん
妊娠・出産

東京で出産後、新幹線で地元まで5時間かかります。その移動が赤ちゃんにとって大丈夫でしょうか?

訳あって出産は東京でする予定ですが、退院とともに地元に連れて帰ろうと思ってます

地元までは新幹線などにのり5時間程かかります。
新生児を5時間連れ回すのはキツいですか?

コメント

さぁや

きついってよりも
新幹線だと人も多いので
菌などが気になりますね

病院でそーゆう相談した時に
赤ちゃんが歩いたりするわけじゃないから
休憩はさみながら帰ったらいいよと言われましたが
人混みは避けてほしいともいわれました

生まれて一ヶ月ほどは連れ出さないほうがいい、ってわたし今の時期から言われてるので、退院とともには体力より菌とかの方が私は気になります。

ひなまま1024

新生児はねんねかおっぱいなのでまぁ、可哀想だけどなんとかなる。って感じです。新生児を連れていくかれんさんがきついと思いますよ。おまたは痛い、すりあしじゃないと歩けない、寝不足でふらふら…。円座クッション買っておく、新幹線乗るまでは車椅子に乗って誰かに押してもらうのがいいと思います。東京なら探せば産後入院できる施設があったと思います。お金はかかってしまいますが、そこで数日休んでから帰るのはどうですか?

ニコ🌺

産後すぐの長時間の移動は
母体の回復もしていない時期には結構キツイですし、赤ちゃんもその距離を移動させるのは大変かと思います💧

そして母子ともに1ヶ月検診は
基本的に出産した産院でないと行っていただけない場合もあります。
その場合またすぐ1ヶ月後、検診のために新幹線5時間の距離を移動するのは大変なのでは??と思います💦

帰るつもりなら、今からでも地元の病院で出産を受け入れてくれるところを探して出産前に帰られた方がいいと思いますよ💧

まずは今通っている病院に相談してみてはどうでしょうか?