コメント
のん
何時間働きますか??
生後3ヶ月くらいまでは授乳や搾乳してから3時間後くらいには張ってくると思います!
4.5時間の勤務でも15分程休憩をもらって、搾乳しないとおっぱいがカチコチになって痛くなります😭
私も働いてましたが、トイレでコップに絞って捨ててました💦
りゅりゅママ
ほぼ完母なのですが、たまにパパにミルクを足してもらって、まとめて寝かせてもらう時があります。
6時間くらい授乳間隔が空くとパンパンになってしまい、手絞りだと絞りきれないので、搾乳機でガッツリ絞ってます✨😊
メデラがオススメらしいのですが、高かったので、ピジョンの手動タイプを使ってます。
上の子の時から使ってますが、私は使いやすいです!
間隔が空くと結構張るし、乳腺炎にもなりやすいので、搾乳機おすすめです。
-
ままり
やっぱり搾乳機必要ですかねー🙄
手動タイプは手がすごい疲れるし腱鞘炎になるとか言われたことあるんですがそんなこともないですか??
電動のは高いし持ち運べませんもんね💦- 9月7日
-
りゅりゅママ
私は腱鞘炎にはならなかったです!
1日に何回もやるとなると手動タイプは大変かもですが、1日に1〜2回くらいなら全然大丈夫だと思います✨- 9月7日
-
ままり
手動タイプの搾乳機では絞るのにどのくらい時間がかかりますか?
質問攻めですいません😅💦- 9月7日
-
りゅりゅママ
全然大丈夫ですよー✨😊
最初に乳首軽くほぐしてあげて、片方5分くらいで結構絞れます◎
がっつり絞るとまた張ってきちゃうので、私は張りが楽になるくらいにしてます!- 9月7日
-
ままり
そうなんですね😃
ありがとうございます‼️
私も同じ搾乳機買おうと思います😊
すごく参考になりました😍- 9月7日
-
りゅりゅママ
よかったです💕😍
アマゾンで安く買えたと思います◎
お仕事頑張ってください‼️- 9月7日
りな
私は産後2ヶ月くらいから週1で資格のスクールに通っていたのですが、
7時に家を出て、帰宅が16〜18時半の間くらいで、やはり胸がカチカチになってましたよ〜(´⊙ω⊙`)
お手洗いで手で絞ってました!
私は挿し乳だったので、軽く出す程度でしたが、1度も出さないと石みたいになってました!
この対処が正解かどうかは分かりませんが、通っていた母乳外来ではつまりやシコリなど特には言われずに過ごせましたよ( ´ ▽ ` )
-
ままり
さし乳さんならそれだけ時間あいても少し絞る程度で大丈夫なんですね🙄
がっつり張るほうなので乳腺炎が心配で💦- 9月7日
-
りな
私はなんとか大丈夫でしたよ〜( ´ ▽ ` )
そして、帰宅するタイミングと息子の授乳も上手い事合わせてました!
しかし、がっつり張る感じなら何回か出さないといけないかもしれませんね。゚(゚´Д`゚)゚。
やはり乳腺炎は心配ですしね、、、(>_<)
トイレのたびに少しずつでも絞れると良いかもですね!- 9月8日
-
ままり
普通に3時間おきくらいで授乳してても、おっぱいの下側?のほうが良く痛い感じでかたくなってるので普段から乳腺炎が怖くてビビってます😵
なるべくこまめに絞れるよう調節してみます💦- 9月8日
-
りな
そうなのですね。゚(゚´Д`゚)゚。
痛みと胸がカチカチで長い時間を過ごすのは不快だと思いますが、なんとか過ごせると良いですね!
順調に過ごせますように☆
大変だと思いますが頑張って下さいね!!- 9月8日
ままり
勤務時間は8時間半くらいになりそうです💦
確実に張りますよね😵
やはり途中でトイレで絞るしかないですかね🤔
手で絞ってましたか?!
のん
わぁお!長いですね💦
産後なので無理しないように気をつけてください😀
私は手で絞ってました!
おっぱいマッサージしてほぐしたあとに、縦に横に斜めにって感じで色々な方向から出してました!
ご存知かわかりませんが、乳首ではなくて、乳輪部分を押すと母乳沢山でてきますよ😀
ままり
絞り残しのないように!ってことですね😃
ありがとうございます😊乳輪部分意識してちょっと練習してみます❣️