※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
ココロ・悩み

下の階の生活音がうるさくて困っています。夜中に子供の走り回る音やドアの閉まる音が気になり、3ヶ月の赤ちゃんも起きてしまいます。1年以上我慢していますが、どうしたらいいでしょうか。

マンションの事で質問ですが、下の階の生活音がかなりうるさいです。
夜中にバタバタ子供が走り回る音(寝てたら響きます。)ドアがバタンと閉まる音、それが夜23時から1時とか夜中が多く迷惑です。
3ヶ月の子供がおきます。揺れます。ずっと続くと気分が悪くなります。
左右の音はまったく聞こえないのにしたの音だけは聞こえます。
去年10月からこんな感じで1度も不動産屋とか下の人には言ったことありませんが、もう我慢出来ません。

どうしたらいいのか、、、

コメント

三姉妹mama

不動産屋に言うのが1番ですよ

0407

言っていいと思います‼
下の人って上に音が響くなんて思ってないですよ‼

私は2階に住んでて下と隣は空いてて斜め下の人のドアの開け閉めや子供が壁を叩いてる?音が響きます。
時間帯もんないのでクレームは出しませんが。

あーちゃんさんの下の人はいくら子供とは言え時間帯に問題があります。
アパートはお互い様だけではなく配慮も必要です。

あーちゃんさんのお子さんも大きくなると走り回ったり下の人にはかなり迷惑かけると思うので、日中などのことは言わず『うちももっと迷惑かけると思うので。せめて夜中だけ時間帯を考えて頂きたいです。』というのは全然🙆だと思います!

さぁや

言ったことないなら言うべきですね
本人達は気づいてないかもしれませんし

最終手段は
〜の家がすごい騒いでるって警察に通報ですね

みー

下の音がそれだけ響くって事は上の音はもっと響くはずです…
あーちゃんさんにもお子さん居るならこれからバタバタするようになるし、私ならお互い様で我慢するか、それが嫌ならもう引越します。
だって上でさえそこまで気になる音ならこれからお子さん大きくなっていってドタバタ走り回るようになったら倍はうるさく感じるはずなので…

• あーちゃん

あーちゃん

はい、多分1年以内に出ますが、やはり気になります。

• 9月7日
ゆっち!

まずは、不動産か、管理会社へ相談すれば良いと思いますよ。
上や左右の音が気になっても、下の音が響くって珍しいですねー😅
お子さんもグッスリ寝れます様に…

• あーちゃん

あーちゃん

補足しましたがRC鉄筋コンクリートです。

• 9月7日
れのか

うちも目の前の一軒家が窓全開で騒いでます。頭来て警察に通報。
そしたら徐々に静かになりましたよ(>_<)

直接言うと近いし嫌なので警察にしました!

めい(・∞・)

うちも両隣の音は聞こえてこないのに、上の階だけが酷いです。
幸いうちは1番下の階なんですが(><)

常識的な時間帯(8:00~22:00だと思ってます)なら仕方ないかなって思いますけど、23時~1時はキツいですよね(><)

私たちは時間帯関係なくドタバタされて、床に物を叩き付けるような音や朝の6時頃に掃除機が壁にぶつかる音が酷かったので管理会社に言いました!!
2~3日ですぐ戻るか音出してないって言い張ってたので、うるさい時に直接、言い逃れ出来ないように旦那が文句も言いに行ってます。
それでだいぶマシになりました!!

とりあえず最初は管理会社がいいと思います。全体に周知で張り紙や全戸ポスト投函などして貰ったりなど対応方法があると思いますので(´・・`)