幼稚園探し中で、乾布摩擦を取り入れている園に出会いました。この取り組みについて、皆さんの意見を聞きたいです。
幼稚園探しをしているのですが、昔ながらの乾布摩擦を取り入れている園がありました。
個人的には、え?今でもあるの?とやや抵抗を感じたのですが、みなさんはどう思いますか~?
賛否両論、どちらでもいいのでお聞かせください。
- ふわふわ(8歳)
コメント

弥生
乾布摩擦…私も昔のイメージがあり驚きました。
もふもふさんと同じく、やや抵抗を感じます…💦😅

みやぎ
私は選べるのであれば、ちょっと避けるかなーと思います。
あまり効果?を信用してないというか、昔のイメージですね!
-
ふわふわ
そうなんです、現段階候補ではあるけど、乾布摩擦はナシかなって気持ちが正直です。
そうですよねー、昔のイメージですよね。
男の子も女の子も上半身裸でいっしょにするみたいなので、今の風潮ではないかなと。- 9月6日

退会ユーザー
肌に悪そうですよね😅乾布摩擦って寒い時もやりそうなので子供かわいそうに思えちゃいます💦
-
ふわふわ
ですよね~。
もともと肌が弱い子はどうするんだろう?とか、体調悪い子はさすがにその日はやらないよね?と疑問に思ったり、自分も経験がないので、あんまりさせたくないかなっていう思いのが大きいです。- 9月6日

mam
それうちの預けてる保育園でもあるみたいです!!😳
乾布摩擦用にタオル持たせて下さい。と言われた事あるのですが、
そもそも乾布摩擦とはなんなんですか?😳😳
何もわからないので、あ、はい。。って感じだったんですが...
そんな抵抗があるものなのっ???💀
-
ふわふわ
あっそうなんですね!
若い方は乾布摩擦知らないかもしれませんね!
上半身裸になって、肌を擦ってからだを丈夫にすることです。(とゆう認識です、わたしは。)
昔は屋外でやるイメージでした。今は屋内かもしれません。- 9月6日
-
mam
何かそれ、いやですね!😂😂
効果なさそうです笑- 9月6日
-
ふわふわ
うーん、ですよね。
逆に風邪ひきそうな😅
ふつうに運動してからだを鍛えるでもいいんじゃないかなーと思ってしまいます。- 9月6日

あーか
寒い季節に裸でやるってことですよね?!
個人的には効果があるとは思えませんし、家でやると言われても嫌なので、よほどそこが気に入ってなければ変えます(・ω・)/
-
ふわふわ
なんだかHP見ると毎日やるみたいなんですよね。
園での生活スケジュールにそう書いてあって😅
わたしも効果はそれぞれなのかなーと思ってしまいますね。
みなさんの意見伺って、やっぱり今の時流には合わないかなと感じました。- 9月6日
ふわふわ
わたしも驚きました(笑)
昔からある幼稚園らしいので、ずっと続いているのかなと思いました。
わたしでさえ乾布摩擦の経験がないので、どうなんだ?と思って。
他のカリキュラムや設備は良いのですが、それがどうしても気になってしまったので、候補から外しといたほうが無難ですかね。
弥生
確かに私も経験ありません😅💦
昔からやっているからなんとなく続けている…という理由ではなく、先生方がきちんとねらいを持ってされているならアリかな?と思います💡
ふわふわ
園の方針が、心も体も丈夫に育てるということが書かれていたので、その一環なのかなと思いました。
直接聞いてみるのがいちばんですね。
なるほど、意味があってやっていることは説明いただけるはずですよね。
的確なアドバイスありがとうございます😌