※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

おでこがベタつくので心配です。湿疹や肌荒れにならないか不安です。顔を何度も拭いて大丈夫でしょうか?

もうすぐ生後2ヶ月の女の子ですが、最近おでこがベタベタしています😢お風呂の時にベビーソープで洗って、朝にも濡らしたガーゼで拭いていますが、一日中ベタついています…
心配しすぎかもしれませんが、湿疹や肌荒れに繋がらないかと不安です💦顔は一日に何度も拭いて大丈夫でしょうか?

コメント

🍏

うちも同じ感じです、そして汗っかきです💦
が、今のところ湿疹も肌荒れもないです。ガーゼでちょこちょこ拭いているだけです😅

• M

M

汗もかきますよね💦私もしばらくは様子を見てみます…

• 9月6日
夜食のホヤ(略して肉子)

お風呂上がりすぐもベタベタしてますか?
何度も拭くのはダメではないと思いますが、擦れることでダメージはあるので拭きすぎは良くないと思います💦うちも汗疹になった時は、朝と昼寝の後に濡れガーゼで拭いて保湿してました☺️

• M

M

お風呂上がりもすぐベタベタしてしまいます💦ガーゼも結構擦れる感じがありますよね💦控えめにした方が良さそうですね😢

• 9月6日
🐻

うちの子も顔テカリ気味でしたがそのままにしてました😂
今ではテカリはなくもちもちのお肌です❤️
気になるようでしたら一度皮膚科に行ってみてもいいかと思います🌱

• M

M

もちもちのお肌うらやましい!
    しばらく様子を見てみます。万が一肌が荒れてきてしまったら皮膚科行ってみます💦

• 9月6日
はるママ

コメント失礼します(_ _)2ヶ月の息子を持つ新米ママです^^* あたしも息子の顔のベタつきや肌荒れとか気になります!最近は少し涼しくはなってきましたが、汗がすごいのであたしは朝に顔を拭いたらお昼に1度お風呂に入れて、また夕方にお風呂を入れてます!朝に顔を拭く時は保湿はしませんが、お風呂上がりは必ず保湿をしてます!お互い、夏生まれで大変ですが頑張りましょうね^^*

• M

M

二回お風呂に入れてあげるなんて優しいお母さんですね😊✨暑い日なんかは入れてあげた方がいいのかな…と思いつつ躊躇してました💦汗をかいた時はこまめに洗う&保湿してみます💦

• 9月7日
k.h.h.r

うちの子もベタベタしていて、1ヵ月検診の時に先生に、目から下はベビーソープで洗って目から上はベビーシャンプーで洗った方が良いと言われてベビーシャンプーを買って使ってたらベタベタも無くなり、湿疹も治りました(*´꒳`*)
ベビーソープは保湿成分が入ってるのでおでこのあぶらは取れないみたいです
ベビーシャンプーの方はあぶら分を取ってくれるので、古い角質?みたいなのがポロポロ取れて、最初はびっくりしましたが取れると綺麗になります(*´꒳`*)

• M

M

なるほど!ベビーシャンプーもありますよね!😳髪も汗をかいているし、シャンプー試してみたいと思います!

• 9月7日