※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーまま
子育て・グッズ

市役所で手続きした際、子供課で予防接種の予約をしたいが、無料シールが前の住所のものしかない。送られてくるか、支援センターに行かないといけないか不安。お金がかかるのか心配。

他県に引っ越した場合なのですが、、市役所で手続きして、子供課にもいきました。予防接種の予約したいのですが…無料シールが引っ越す前の物しかないです…すぐ送られてくるのでしょーか?それとも自分で支援センターなど行かなきゃいけないのでしょーか?ないとお金かかってしまいますよね!?

コメント

るるるる~

私は娘が生後10ヶ月の時に他県に引っ越しましたが、区役所に手続きをしにいったときに子ども課でもらえましたよ🤔

• ゆーまま

ゆーまま

そおなんですね((((;゚Д゚)))))))もらえなかったです。。

• 9月6日
  • るるるる~

るるるる~

以前すんでいた県のはどうしたらいいかきいたら、くれました!もしかしたら渡し忘れられてるかもしれないですね💦
    一度区役所に聞いてみていいとおもいます!

• 9月6日
  • ゆーまま

ゆーまま

ほんとありがとうございます😊

• 9月6日
m_k.s

県ではなく市町村によっては何もないとこもありますよ!

うちも最近、県内で違う市に引っ越したんですが、引越し先では何も貰えず、病院に直接行けばいいって支援センターで言われてびっくりしました。

元々、住んでたとこも無料シールはなく、冊子みたいになってるやつでしたけど…

• ゆーまま

ゆーまま

それでも無料でしたか…?

• 9月6日
  • m_k.s

m_k.s

もちろん定期の物は無料でしたよ。

• 9月6日
  • ゆーまま

ゆーまま

あっそおなのですね!ありがとうございます!確認してみます?

• 9月6日