※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

向きぐせがあるのでヘルメット治療を検討中。レベル1~4で治療の必要性を知りたい。他の方の経験も聞きたい。

生まれたときから向きぐせがあり片方ペタンコです。今更ながらヘルメット治療をしたほうがいいのか、病院にいこうか悩んでいます。

ただ、診断レベルがどのくらいだと治療に踏み切るべきか主人とも決めかねています。
まだネットで調べ始めたところなのでよくわかっていないのですが、レベルは1~4なのでしょうか?

レベルがどのくらいで治療に踏み切られたのか、
もしくはやめたか、その理由や、やってよかった、やらなくても気にならなくなったなどのお話が聞きたいです。

どうぞ宜しくお願い致します😭

コメント

m♥︎

うちもほんとに頭の形には悩ませられました😭新生児のころからドーナツ枕を使っても数分もたたないうちに落ちてるし…右ばっかり向いて寝るから右の後ろ側だけペチャンコ🤦🏼‍♀️でもおすわりをするようになり、寝転がってる時間がすくなくなってきてからは自然とほんとなんとなくですが目立たないようになってきました!触ればなんとなく名残りはある形ですが、今はぜんぜん気になりません!ちなみにおすわりができるようになったのは8ヶ月のころでした☺️

• みかん

みかん

そーなんですね😄
    目立たなくなってよかったですね!!4ヶ月で寝返りマスターしてからはうつ伏せ大好きで起きているときは寝転んでいることがなかったので
    前よりはマシなのですが、
    とにかくよく寝ていたので変形しています😥
    検査だけでもいくことにしました😅

• 9月7日
なこまる

うちの息子の話ですが、息子も抱っこの向きがほぼ同じ向きでしたので、左の後頭部がぺちゃんこでした。
ヘルメット治療の事を色々調べたり小児科でも聞きましたが、今の段階なら夜寝るときに自分で寝返りを打つようになると少しずつ直るよ。と言われそのまま放置しましたが、確かにあの頃のぺちゃんこではなくなりました。
頭の形は良い方ではないと思いますが(笑)

最近、ファーストカットをして短髪になりましたが全く目立ちませんよ!
みかんさんのお子様も少しずつ良くなると良いですね!

• みかん

みかん

あまり気にならなくなったのですね😊❤よかったです!!
    今何ヵ月ですか??
    とりあえず病院いってみることにしました😅
    ありがとうございます!

• 9月7日
  • なこまる

なこまる

今、1歳2ヶ月です。
    今日、息子の頭を触ってみましたが、やはりあの頃のぺちゃんこは無くなってたのである程度は治るのかもしれませんね。
    予防接種などで聞いてみてもいいかもしれませんね!

• 9月7日