※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@
子育て・グッズ

転園するか、今の園に通わせるか迷っています。引っ越し先からは片道15分かかり、園バスは利用できません。卒園まで今の園に通わせたいけど、近くの幼稚園も考えています。どうしたらいいでしょうか。

転園するか今の園に通わせるか迷っています

今は幼稚園のすぐ近くに住んでるんですが
引っ越すことが決まってて引越し先からは
片道15分かかります

校区外なので園バスはきません

できれば今お世話になってるところへ
卒園まで通わせたいのですが、、、
(転園となると制服など色々買い直しです)

近くの幼稚園に転園させるか迷っています
みなさんならどうされますか|ω・`)

コメント

ゆみママ

片道15分は歩きですか?車ですか?
卒園するまでにもう一人欲しいと考えているなら、転園も手だと思います。下の子を連れての通園はそれなりに大変です💦
お金はかかりますが💦
また、近くの園のほうが同じ小学校に行く子が多いとかはありませんか?

• @

@

車で片道15分です
    大事なところがぬけてました(;_;)

ちなみにあと3年半くらい通います
    子供はもう1人考えています
    今の幼稚園は認定こども園なので次の子も一緒に通わせることもできます

ただ同じ小学校に行く子は0に近いと思います😭小学校の近くの園は保育園なので空きがないのです、、

• 9月6日
controlbox

状況が少し似てるような、反対のようなですが…

うちは保育園で、以前は車で片道15分のところ(学区外)に通っていて、上の子が年少の時に車で10分(学区内)のところに転園しました。
下の子が前の園だと今年4月に入園できず、やむ終えず今の園に上の子転園、下の子入園させました。もし下の子も前の園に入れたなら、上の子は環境の変化が苦手なので、卒園まで通わせたかったです。制服も全部無駄になり、全部買い直しました。

今のお子さんや@さんのお友達関係次第かなぁと思います。仲良しさんがいれば転園させないかなぁと思います。
転園させるならやはり年少の時が一番タイミングがいいですが、友達関係の構築し直しはなかなかパワーが要りました。うちは前の園では私も子供も仲良い人がいなかったので、後悔はなかったですが、それでも上の子も今のクラスの子の顔を覚えるまでは、朝はグズグズしてました💦

@

そうなんですね
子供の環境の変化のことを考えると今のままがいいのかなと思いますが、来年の四月から年少なので転園には丁度いいタイミングなのかも!?と思ったりです(;_;)

引っ越すと今の幼稚園は家からも職場からも反対方向になるのでそれも転園を考えてる理由のひとつです💧