※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さい
妊活

友達が不妊治療中で流産を繰り返しています。何か力になれることはないか相談したいと思っています。

友達が私と同じくらいから不妊治療していて流産を繰り返してます。
私は幸い授かりましたが友達にもなんとか授かって欲しいです。何かしてあげれる事やこうしてあげたら喜ぶよ!とか無いでしょうか?
お節介は承知ですが、年齢的にもギリギリなので何か力になりたいです‼️

コメント

こにこね

私も治療経験者です。

自分が同じ状況になったとして、何かしてもらいたいことはありますか?それを想像してみると良いと思います。

私であれば、何もありません。
妊娠した友達のことはなるべく忘れていたいです。

• さい

さい

そうですね。
    私は妹がジンクスで妊婦からおにぎりとゆで卵をもらい食べると妊娠すると言うのを聞いたようでもらって食べて2ヶ月後に授かったので何かあれば友達にも。と思って。
    そっとしとくのが良さげですかね😣

• 9月6日
ぴぴぴ

私は流産した時、同じタイミングで妊活をして先に妊娠した友人は
フルーツの盛り合わせを送ってくれました。
妊活グッズではなくこの時良かったなーと思ってしまいました。
答えにはなってないとは思いますが、精神的にはその子の言葉に結構救われたのとそれが嵩じてかわからないですが次の周期で先日妊娠がわかりました!

• さい

さい

よく買い物などに誘ってくれて息子も一緒になりますが会ってます😊
    行くたびに色々息子にもくれたり私にもノンカフェインのコーヒーくれたりします😭
    何か力になりたいと思い私が不妊治療してた時の健康食品など欲しいと言うのであげたりはしました。
    息子は関係ないですが、息子が寝てる時にどうか〇〇ちゃんの赤ちゃんも連れてきてあげて〜と言ってます。
    本当にお節介ですが😣

• 9月6日
ゆっこっこ

治療経験者です。
私が友だちの立場だったら、そっとしておいてほしい…かな。

• さい

さい

やっぱりそっとしてあげるのがいいですかね😣

• 9月6日
ママりん

お友達がどんなタイプかによるかもですが…

私なら何もしないでほしいです。
私は●●して授かったから、あなたもどうぞ!みたいなことは
1番避けてほしいです😭

• さい

さい

そうなんですね😭
    2人で不妊治療している時は、これいいらしいよ〜なんてしてましたが私が授かった以上言われたくないかもしれないですよね😣

• 9月6日
リコウド

友達思いで、、優しいですが

なんもしないでいいと思いますね!

私は39週出産直前数時間で心拍なくなっていて死産しました!

毎日が生き地獄

友達になんか会いたくない
子供て聞きたくない

周りがうらやましくてしょうがなく苦しみました。
今は9ヶ月たち、大丈夫ですが😊

子供なくすのは、、一番辛いかも。

• さい

さい

辛いことを思い出させてすみません。
    確かに同じ立場にならないと分からない!が一番あります。友達が三人目とか聞くと何でそっちにはがり!と。
    焼肉も誘ってくれたので子供は預けて久しぶりに飲み歩きなども付き合いたいですがこれもお節介みたいになりますかね😭

• 9月6日
mimi

私も流産経験がありますが、何もしてほしくありません。同じ時期から妊活して、お友達は流産、さいさんは出産してるってなると、私はですが、そっとしておいてほしいです。
流産は本当辛いです。体は元気になっても赤ちゃんがいなくなった悲しみは消えません。

• さい

さい

皆さんの意見がそっとしといてほしいが多かったので、お節介はやめたいと思います。
    ただ、買い物などに誘ってくれるので今まで子供を連れて行ってますが、もしかして私が子供連れて来てるのも気を使ってるかもしれないですよね😭
    預けれたら私も友達と買い物したり飲みに付き合ったりしたいのですが中々難しいので。

• 9月6日
はるか

私も不妊でした。
お友達と同じ立場ならそっとしといてほしいです。
お子さんいる人をみると嫉妬したり、落ち込んだり、辛かったです。
そっと見守る優しさもあると思います🍀

• さい

さい

確かに私が治療中にはお先真っ暗‼︎くらいの気持ちで、妬み嫉妬ありました!
    ただその反面、不妊様扱いも嫌で複雑な気持ちでいたのもあります。
    不妊治療中は気持ちがコロコロ変わるしストレスも凄かったです。
    経験者しか分からないのに、私も友達の立場で考えることが難しくなってました。
    そっとして誘ってくれる時は行こうと思います😊

• 9月6日
  • はるか

はるか

わかります!
    内心モヤモヤしてるのに不妊様だと思われるのが嫌で気にしてない風を装って、まだ夫婦だけが楽しいからって言ってみたり、産まれたら赤ちゃんに会いたい!って言ってみたり😢
    辛かったですよね。
    さいさんのお友達にもいいお知らせが来ますように🍀

• 9月6日
  • さい

さい

又、今月も会うし早く良いお知らせもらいたいです😊
    自分も不妊治療中は本当に荒れたのに友達への配慮をもう少し考え直さないと!と思いました。
    ここで聞いてみて良かったです😭

• 9月6日
ママになれるかな

そっとしておいて、そのお友達が出産した時にママ友になればいいと思います(^^)

私も流産してるので、妊婦を見る度悔しさと妬ましさで号泣する日々を送っていました。
今も子無しです。
立派に子育てしている人を見ると劣等感に苛まれます(;_;)
私がいつか妊娠すると決めつけたアドバイスをされるのが苦痛になっています(><)

• さい

さい

そうですね!友達が出産した際にはママ友になりますね😊
    妊娠、出産は神のみぞ知るなので私も不妊治療中は先の見えない治療に真っ黒な性格なってました😭
    友達とは買い物や旦那の文句でも言いながら楽しく付き合って行きたいと思います😁

• 9月7日
  • ママになれるかな

ママになれるかな

良いお友達なんですね(*^_^*)
    それなら温泉やヨガとか身体を温められる施設とか、ストレス発散できるテーマパークやカラオケとかに誘ってみてはどうでしょうか?
    妊活のためと言うとプレッシャーになるので、美容のためとかにして。
    仕事や主婦業で忙しいと思いますが、たまにはお子さん預けて息抜きするといいと思います。

• 9月7日
  • さい

さい

ですね〜
    自分も息抜きできるし友達も子供連れじゃない方が気を使わなくて済むと思うので時間作って遊びたいと思います😊
    色々助言をありがとうございます!

• 9月7日