※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不妊治療してまで欲しかった子供なのに。今も第二子欲しくて頑張ってる…

不妊治療してまで欲しかった子供なのに。
今も第二子欲しくて頑張ってるのに。
こんなに手を尽くしてるのに。
5歳の娘がめちゃくちゃムカつきます。
年長さんになる少し前から以上に反抗的になって、何も言うこと聞きません。
保育園迎えに行ったら、今日帰ったら何する?このテレビはこれからやるの?(CMなのか?)、好きなテレビやる?等
毎日毎日毎日、同じことをを聞いてきます。
毎日ルーティンなので大して変わりない時間を過ごしてるので、毎日毎日聞かないで欲しいです。
テレビだってこのまま見てれば分かるし、いちいち聞くことかよってことばかりです。
そのくせ何万回もやってと言ったことせず。やりたいことばかり。

ちょうどタイミング悪くホルモンバランスのせいもあるんですが、本当にイライラします。
全部全部嫌になります。
終わらせたい。

コメント

じゃじゃまま

自分の体調が良くない時は子どもにも「ママは今しんどいからちょっとの間話しかけないで」などは伝えてもいいですよ😊

私はよく子どもたちに「今日ママはしんどい日だから静かにしてください」とか「今から何分まで話しかけないで」とかそんな感じで自分のペースも守るようにしてます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってみたことあるんです。
    でもうちの子、返事は良いんです。
    でも何も分かってないから普通に話しかけてくるし、でかい声で歌うし…全てが子供のペースです。
    こんな風に育てた覚えはないのに…何でなんですかね。

• 1時間前
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

のびのび育ってるんだな、と感じました😊
    話しかけてきても「ママ今無理🤚」で良いと思います🤔
    たとえば椅子かクッションがあれば、ここに座ってる時はダメな時、とするのも分かりやすいかもです😊

ずっとそうだと子どもは関係なしに構って構って、となってくるので、ちゃんとお子さんと遊ぶ話す時間も作るようにして、ママの時間、子どもとの時間、とメリハリをつけるのもいいですよ🥹

なんせしんどい時は離れるが一番ですね😅

• 28分前
ママリ

・今話しかけないで、の目印(紙に書くなど)を掲げる
・何回なら質問していいかわかるチケットを用意する
・無理な時は先にもうこの話しないでと言う
・最終的に耳栓(イヤホン)でシャットダウン
などの対策はいかがでしょうか。
いちいちめんどくさくなりますよね。
確認で安心感を得てるパターンもあるようです。
でも、疲れますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにいちいち面倒なんです。
    話しかけられても、それ何万回も言った!って感じだし…
    (でも特別、特性がある訳ではないんです。)

今何をやってもイライラするので、少し落ち着いたら、教えていただいたことやってみます。

• 1時間前