不妊治療を経て得た子供に対して、5歳の娘の反抗的な態度や同じ質問を繰り返すことにイライラしているという相談です。ホルモンバランスの影響もあり、全てが嫌になっているとのことです。
不妊治療してまで欲しかった子供なのに。
今も第二子欲しくて頑張ってるのに。
こんなに手を尽くしてるのに。
5歳の娘がめちゃくちゃムカつきます。
年長さんになる少し前から以上に反抗的になって、何も言うこと聞きません。
保育園迎えに行ったら、今日帰ったら何する?このテレビはこれからやるの?(CMなのか?)、好きなテレビやる?等
毎日毎日毎日、同じことをを聞いてきます。
毎日ルーティンなので大して変わりない時間を過ごしてるので、毎日毎日聞かないで欲しいです。
テレビだってこのまま見てれば分かるし、いちいち聞くことかよってことばかりです。
そのくせ何万回もやってと言ったことせず。やりたいことばかり。
ちょうどタイミング悪くホルモンバランスのせいもあるんですが、本当にイライラします。
全部全部嫌になります。
終わらせたい。
- はじめてのママリ🔰
コメント
じゃじゃまま
自分の体調が良くない時は子どもにも「ママは今しんどいからちょっとの間話しかけないで」などは伝えてもいいですよ😊
私はよく子どもたちに「今日ママはしんどい日だから静かにしてください」とか「今から何分まで話しかけないで」とかそんな感じで自分のペースも守るようにしてます😌
はじめてのママリ🔰
やってみたことあるんです。
でもうちの子、返事は良いんです。
でも何も分かってないから普通に話しかけてくるし、でかい声で歌うし…全てが子供のペースです。
こんな風に育てた覚えはないのに…何でなんですかね。
じゃじゃまま
のびのび育ってるんだな、と感じました😊
話しかけてきても「ママ今無理🤚」で良いと思います🤔
たとえば椅子かクッションがあれば、ここに座ってる時はダメな時、とするのも分かりやすいかもです😊
ずっとそうだと子どもは関係なしに構って構って、となってくるので、ちゃんとお子さんと遊ぶ話す時間も作るようにして、ママの時間、子どもとの時間、とメリハリをつけるのもいいですよ🥹
なんせしんどい時は離れるが一番ですね😅
はじめてのママリ🔰
のびのび…なるほど、そういう考え方が…
遊ぶ時間作って、時間だからご飯作るねってやったことあるんですが、ダメ!もっと!ずっと一緒にいて!となるんです…
今ならあの時より分かってくれますかね…
じゃじゃまま
ママママ!と言えるのはのびのび育ち、ママに受け入れてもらえてる、ママの愛情がたっぷり伝わってるからだと思います😌
もっとずっと、てなるのは5歳ならまだまだありますね🥹
うちも次女が料理中にずーっと話しかけてくるから、途中から「よし、続きはまた後で🤗」としてます🥹
全部全部をその時の子どものペースにするのではなく、ちゃんと待ってくれたらその後にまた話をする、遊ぶ、などしてあげれると一旦待たせたフォローも出来るので良いかと👍
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
今朝も、毎日返事をちゃんとしてと言ってるのにしなくて、怒ったら叩いてきてブチ切れてしまいました😭
やってみます…
じゃじゃまま
返事をする、は大事なことなので怒っても全然良いです👍
ですが、1つ気をつけてもらいたいのは、娘さんがどういう状況か把握した上で話しかけてるか、です🤔
娘さんが何かに集中してる時に話しかけたりすると、聞こえてなかったり返事が出来なかったりします。
声掛ける前に一旦様子見て、今はどうかな、と判断されるのも良いですよ😌
ねぇねぇ、とタイミングを見て肩をトントンするとか、意識をちゃんとこっちに向けてから話しかけるとそういうすれ違い?は無くなってきます😌🤚
ママのタイミングがあるように、子どもにも子どものタイミングがありますから、そこを見てあげられると良いですね🥹
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね、、今朝のは完全に子供が私を無視してたんですが、今後子供の様子を見てから声かけることも心がけてみます。。
じゃじゃまま
完全に無視、ですか🤔
んー。。それはちょっと気になりますけど。。
でもまぁ、まずはご自身のメンタル不調があるので、あまり言い過ぎずに少しのことは「まぁいっか」とゆったり過ごしてくださいね🥹🤚
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭