※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん!!
子育て・グッズ

3歳の娘がトイトレ中に急にお漏らしをするようになり、心配しています。何か原因があるのでしょうか?

そろそろ3歳の娘のことです。
この夏にトイトレをしていて、ときどき便は間に合わないものの、おしっこはほぼ100パーセント近くトイレの申告があってトイレでおしっこできてました。
が、この2-3日、何も言わずにお漏らしをすることが多くなりました。保育園にも行っているのですが、家にいるときはほぼすべてお漏らしで、漏らした後も本人から何か言ってくるのではなく、「静かでなんか動きが止まってるな」と思ってみると漏らしている感じです。
トイトレ中って、急に後退をするものなのでしょうか⁇最初は涼しくなってきたからかな、程度に思っていましたが、特に家の環境などは変わったことはないしこう何回も失敗されると心配になってきました😭

コメント

花時計

後退しまくりでした😂
お!オムツ卒業だー!と思った矢先にお漏らし連続でします…
3歩進んで2歩下がるマイペースぶりで、後退しつつ完璧に卒業するまでに3ヶ月くらいかかりました💦
あまり凹まずに、気長に頑張りましょう!

• みんみん!!

みんみん!!

そうなんですね、後退することがあるとは聞いていましたが、こんなに急激になるとはびっくりしました😱気長にいきたいと思います。

• 9月6日
あたーっちゅ♪

トイトレは前進・後退の繰り返しだと思います。
子どもなりの理由はあるんでしょうが、親にはわからないですよね(^^;

妊娠中のようですし、お子さんなりに何かを察知して赤ちゃん返りのようなものが出たのかもしれないですね。

• みんみん!!

みんみん!!

やっぱり、本人なりに理由はあるんですかね。そうなんです、最近体がだるくなってきて、立ち仕事なんですが陰部の静脈瘤が痛いこともあってあんまり動けなくて、本人少し寂しい思いをさせているかなとも思います😭赤ちゃんのことは認識して嬉しそうにしてくれるのですが、最近ちょっと甘えん坊になっているな、と思っていて。
    失敗してもカッとしないように気をつけたいです。

• 9月6日