※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイク
お金・保険

自分の人間ドックの費用は、パートやフリーランスで働いている場合、自分の収入から出すか、お家のお金から出すか悩んでいます。

もう何年も自分の人間ドックなど健康診断してません😣
個人ですると、なかなか高額ですよね。。
旦那は会社がしてくれます。
パートやフリーランスなどで働いているけど収入が少ない方、自分の人間ドックの費用は自分の収入から出されてますか?それとも、お家のお金から出されてますか?

コメント

to.ri

扶養内パートです。
扶養内なので主人の会社の健康保険でできます。
が、妊娠中、授乳中はできないのでしばらくしてません💦

国民健康保険だと市区町村から健康診断のお知らせ来ないですか?

• マイク

マイク

別のとこに返信してしまいました😣

• 9月6日
マイク

フリーランスなんですが、少しの収入のため扶養内で旦那の会社の健康保険です。
健康診断のお知らせ来ないです💦

ポケ

私が働いていて、親を扶養に入れていたんですが、旦那様の健保ですよね?
それなら家族も人間ドックできないですか?
健保によるのかもしれませんが、うちの健保は家族向けに人間ドックのお知らせが来たりしていましたよ。もちろん全額無料でした!

• マイク

マイク

旦那の健康保険です。
    旦那に会社で聞いてもらってみたのですが、家族はできないと言われたみたいで。。

• 9月6日
  • ポケ

ポケ

健保のHPを見ると誰でもその健保の行なっていることが見れるので、そこで家族向けの人間ドックなり健康診断がないか見てみるといいですよ。

• 9月6日
  • マイク

マイク

ありがとうございます!
    確認してみます😊

• 9月6日

旦那の健保組合から家族の健康診断が無料で受けられますが、内容があまりにもお粗末なので受けません。年齢的にも人間ドックです。
家のお金から出します!保険に入って安心しする前に、日々の健康管理の方が必要経費かと思いまして。

• マイク

マイク

旦那さん快く受けておいでって言ってくれますか?
    高額なのでなかなか言い出せずにします😅

• 9月7日

退会ユーザー

たしかに万しますが、虫歯と一緒で、早目に手を打てば結果安く済む、何かあった時はとてもお金かかりますし主婦が入院される方が結果大変、という考えが夫婦で一致してますので(・∀・)

• 9月8日