二人目の出産後、1歳4ヶ月の上の子と新生児のお世話で悩んでいます。実家と自宅の距離が遠く、実家に1ヶ月お世話になるか悩んでいます。皆さんの経験やアドバイスをお聞きしたいです。
二人目ご出産された方、妊娠されてる方に質問です🌼
今二人目妊娠中で、うまれてくる頃に上の子は1歳4ヶ月です。
上の子の出産の時はうまれて退院してから1ヶ月実家で過ごしましたが、下の子の出産後の事で迷ってます🤔💦
産後1ヶ月実家にお世話になるべきか、それとも自宅で過ごすのか、その場合上の子と新生児ふたりを産後の体でみれるのか…
ちなみに自宅と実家は車で1時間半〜2時間近くの距離なので、母に通って手伝ってもらうのは難しいです。
子供のためにも自分の体のためにも、やっぱ実家にお世話になるほうが良いと思いますか?🤔🤔
実家の両親は二人とも仕事をしてるので、1歳4ヶ月と新生児の赤ちゃん&産後の娘がいると大変かなー?とかいろいろ考えてしまって、、
自分はこうしたよー!とか、こうする予定!ていうのを、教えてもらえると助かります🙇よろしくお願いします✨
ちなみに義理両親はわりと近くに住んでますが、頼れないのでお世話になるとしたら自分の実家のみです🌺
- ちーさん(5歳7ヶ月, 6歳)
コメント
フレッシュれもん🍋になりたいの
うちは二人目がうまれる頃には3歳になります。
昼間は上の子は保育園で入院中だけ送り迎えは旦那にお願いする予定です。
産後は里帰りはせず、実母に1ヶ月ほど来てもらう予定です🙆
だだんだん
現在2人目出産後、里帰り中です👶
上の子は1歳8ヶ月ですが、1人で2人見るのは大変ですよー😱
うちも両親共に仕事しているので上の子出産前後で保育園申込んで今通わせてます😓
私は本当に保育園通わせられて良かったと思ってますよ💦
今月末で自宅に戻るので保育園も退園なので自宅に戻ってからの生活が恐ろしいです😭
なので行かせられるなら出産前後保育園行かせた方がいいと思います😵
-
ちーさん
ご出産おめでとうございます💕そしてコメントありがとうございます!✨
やっぱり大変ですよねぇ😭💦
出産前後の保育園、考えてみようと思います!!里帰りの間だけ実家の近くの保育園に通園てできるんですかね?🤔無知で申し訳ないです💦
自宅に戻ってからの生活、上の子の時想像するだけでも不安で仕方なかったので、二人抱えての生活、、めっちゃ恐ろしいですね😨😨- 9月6日
-
だだんだん
あ、ありがとうございます🙇♀️✨笑
平日は保育園行ってくれてるから下の子と一緒に寝れたりできるので良いのですが、休みの日はそれができないし上の子の相手もしなきゃなのでキツいです😵平日保育園行っててもらってるだけマシなんでしょうけど…💧
私は自宅と実家は別の市なのですが里帰り出産という理由であれば申込できましたよ😄
上の子も1歳過ぎたらずっと家の中にいるなんて難しいと思うので上の子の為にも良いのかなぁと思います😅💡- 9月6日
-
ちーさん
平日と休みの日のギャップきつそうですね😩💦
そうなんですね!うちも申し込めるかどうか調べてみます🤔✨✨
1歳すぎるとさらに活発になりますもんね…子供のためにも考えてみようと思います!💕- 9月6日
退会ユーザー
私は妊娠中から自分の実家にいます!!
旦那とは別居状態になってしまいますが、週2で泊まりできてくれます!
お腹が大きくなってくると抱っこも難しくて、私の場合は安静になってしまったので尚更です😂
-
退会ユーザー
ちなみに私も下の子が産まれたら
上の子は1歳5ヶ月です!- 9月6日
-
ちーさん
コメントありがとうございます✨
安静になってしまったんですね😭
大丈夫ですか??💦
確かに、これから抱っこも難しくなってくるし、安静ってなる場合もありますもんね…妊娠の経過によっていろいろ考えなきゃですね🤔- 9月6日
-
ちーさん
上の子お子さんとの年齢差、近いですね☺️💕
- 9月6日
-
退会ユーザー
安定期すぎまで安静になっていたので今は大丈夫です✨
心配ありがとうございます☺️
年子なのでやっぱ抱っこ抱っこで切迫なるかもしれないと思って実家に頼りっぱなしです😂
自分の体調や妊娠の経過次第ですね💦
年齢差近いので親近感湧きます💓- 9月6日
-
ちーさん
それなら良かったです☺️✨✨
そうですよね〜やっぱ抱っこ抱っこですよね、今はなるべく旦那に多めに抱っこしてもらってるけど、昼間は仕事だから自分一人だし🤔
年齢差近いの、なんだか仲間ができたみたいで嬉しいです!😆💓- 9月6日
-
退会ユーザー
昼間にいないと結構辛いですよね💦
お互い年子ママ頑張りましょう💓💓- 9月6日
-
ちーさん
二人目うまれるまで、一対一で過ごせるのは今のうちだ!と思ってなるべく抱っこしようと思います☺️✨
そうですね!!お互い頑張りましょー😊💕- 9月6日
りな
私は義母と分担しようという話をしています!!!
娘は義母にかなり懐いているので義母がご飯の世話などをしてくれる予定です( ´˙꒳˙ )
産まれてくる子は授乳などがあるので私が見る予定です(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾
私は1ヶ月義母の家にお世話になります💦💦
私の場合実母はシングルマザーなので結局昼間は一人になってしまうので…
-
ちーさん
お義母さんと分担!!すごい憧れます😭✨✨お義母さんめっちゃいい人ですね💓
うちのお義母さんは旦那とは血が繋がってないので滅多に会わないしイマイチ話が噛み合わなかったりで…お義母さんと仲良い関係、羨ましいです✨- 9月6日
-
りな
そ~なんです!!!(´-ω-`)
ご飯つわりで作れないときもどーしようってなってたら
ご飯作りに行こうか?って来てくれて💦
めちゃくちゃいい人です!見習いたいので色々考え方とか参考にしてます(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾
義母と言うより実母化してます(笑)(*,,˃ ᵕ ˂ )✰*
考え方が間違ってれば容赦なく怒られます(笑)
旦那さんとも繋がってないとなると難しいですねぇ(´;ㅿ;`)‥
友達にも珍し言って言われます‼- 9月6日
-
ちーさん
やーんほんと羨ましいです😭😭💕
結婚、義母、っていったら嫁姑問題⚡みたいなイメージが強いけど、りなさんみたいな関係築けてる人もいるって知ったら結婚に対するイメージだいぶ良くなりそう😍✨- 9月6日
-
りな
そ~ですかね?
たしかに💦💦!!
友達でも同じ感じの子
居ますよ(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾
子供預けて映画見てきたら?とか言ってくれるって言ってたので⭐
たしかに♫- 9月6日
おとうふ
2人目妊娠中で、生まれる頃には上の子は1歳10ヶ月です🤗💡
そして両親が仕事してるのも同じです💡
私は上の子と里帰りすることにしました✨主人の実家に上の子を預けることもできるのですが、生まれてすぐの下の子との過ごし方に慣れて欲しかったし、仕事をしている両親も土日は休みなので自宅よりははるかに助かるかと思ってます😌💦
それに平日両親がいないとしても、洗濯や洗い物、食事の用意や買い物などこまごました家事は実家だとお願いできるので😊✨
-
ちーさん
おとうふさんもご両親お仕事されてるんですね!確かに実家のほうが気兼ねなく甘えれるというか、ストレスなく過ごせそうな気がします☺️
うちも里帰りするなら上の子も一緒がいいです😊💕- 9月6日
あき
実家が新幹線など使って5時間以上かかるので、下の子が生まれて1ヶ月は家にいて、私や下の子の1ヶ月健診が終わってから実家に帰ります😃
母が有給を使って休んでくれるようで、その間は上の子や下の子などのサポートをお願いしようと思ってます🍀
下の子が朝まで寝れるまでは実家にお世話になろうと思っているので予防接種などは実家の市で受けようと思ってます😃
手伝ってもらわなくても実の親がいてくれるだけで気持ちが楽なので甘えさせてもらいます😊
-
ちーさん
そうなんですね!と言うことは生後1ヶ月までは自宅でお子さん二人を見る感じですか?😳✨✨
お母さまが有給とってくれるなんて!めっちゃ嬉しいですね😭💕
確かに、実の親の存在だけでだいぶ気持ちが楽になります!- 9月6日
-
あき
そうなります🍀上の子は保育園通ってるので日中は下の子だけなのと、夕方からは姑がいるので支度が出来そうになければ食事の支度や上の子のお風呂などは姑に任せようと思ってます🤔
私の両親にとって孫がいるのは兄弟の中で私だけなので時間を作りやすいんだと思います😅
私の兄と姉も実家にいるので上の子と遊んでもらおうと思います😊- 9月6日
-
ちーさん
なるほどー!✨やっぱり上の子が保育園に入ってるとだいぶ余裕できそう🤔💕
支度できなさそうな時にお義母さんに手伝ってもらうのいいですね✨
うちも姉と兄にまだ子供がいないので同じ感じです😆💓初孫ちゃんはみんなに可愛がってもらえて幸せですよね😊- 9月7日
なごみ
産後1ヶ月はなるべく安静にしてた方がいいですよね😭お母様がいいとおっしゃるならご実家に帰られたらいいと思います✨ただ、ご両親がお仕事でいらっしゃらない日中、前回とは違いゆっくりできないかもしれないですね💦主人に育休取ってもらうのはどうですか?あとは上のお子さんを保育園に通わせるとか。
私は前回は実母に1ヶ月来てもらいましたが今回は無理そうなので、無理言って義母に少しお願いしました💦あとは夫やファミサポに頼ります。
-
ちーさん
そうですよね〜🤔🤔
実はこれから母に妊娠の報告をするので、母といろいろ話してみてから考えようと思います!✌️
旦那は職人で育休とかの制度がないも同然なので難しそうです😢
保育園とファミサポ、検討してみたいと思います☺️💕- 9月6日
ぽちの助
誰にも頼れず、一人で見ました(´・ω・`)
頼れるなら頼った方がいいです
うちの場合、実母は病気で殆ど動けず、実父は片道電車で3時間の距離を通勤、義母は専業主婦だが自分で見るのが当たり前と言われ、義父は仕事だし子育てなんてした事ない人なので論外な状態です(›´-`‹ )
本当に、甘えられるなら、甘えた方がいいです…
-
ちーさん
そうだったんですね!!なんと言ったらいいか、とにかくお疲れさまでした😭✨✨そして今も毎日子育てお疲れさまです💓
今一人の子育てでも毎日ヒーヒーなのに、お子さん二人も育ててるなんて尊敬します!😭💕
体調崩さないように気をつけてくださいね☺️- 9月6日
ちーさん
そうなんですね!保育園に預けれたら、里帰りしなくてもなんとかなりそう🤔✨
でもその場合手伝いに来てもらえると心強いですよね…うーん、迷う😂