※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
妊娠・出産

里帰り出産を考えているが、通っている病院は里帰り対応していない。転院すべきか悩んでいる。同じ経験をした人はいるか、途中で転院したか。

2人目妊娠中です。住んでいる近くの病院で出産するつもりで通っていたのですが、ここに来て里帰りを考えるようになりました。今日の検診で里帰りを考えていると先生に伝えたところ、その病院で出産する人しか基本的には検診してません。と言われました。
里帰り対応している病院(分娩のない)に転院した方が良いのでしょうか??と聞くと、こっそりギリギリまで通って、里帰り希望される方も中にはいますよ。と教えてくれましたが!声を大にしては言えない感じでした。
違反している気がして、迷っています。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか??
その方は途中から転院されましたか??

コメント

はな

私も里帰り出産で今通っている病院は里帰りする人でも受け入れてくれます。看護師さんがいつ帰るの?とか里帰り先はどこですか?とか、早めに里帰り先の病院に分娩予約したほうがいいですよ!とか声がてくれるので気持ちよく病院に検診に行くことができます(^^)
罪悪感や後ろめたさがあるなら気持ちよく通える病院に変えたほうがいいと思います(^^)
万が一何かあった時に里帰りの相談などもしやすくなると思いますよ😆

• はな

はな

よく考えてみたら今から病院を探したりするのも大変ですよね(>_<)💦
    迷いますね(>_<)

• 9月6日
  • すもも

すもも

返信ありがとうございます!!
    新しい病院を見つけるのや、仕事しながら保育園のお迎えの時間となると、なかなかちょうど良いところに無くって困ってます。でも、気持ちよく通える病院の方がいいですよね!!
    もう一度夫婦で話し合ってみます。
    ありがとうございます!

• 9月6日