※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りやうつ伏せになり、心配しています。他のお子さんはどうですか?うつ伏せ寝を続けても大丈夫でしょうか?

寝返り、うつ伏せ寝に困っています😭
生後3ヶ月で寝返りマスターしました😅まだ寝返り返りはしませんが、平らなところに置くとずっと寝返りしてうつ伏せになっています。戻してもすぐ寝返り😅できないようにすると泣きながら何としてでも寝返ろうとしてきます💦
最近では夜寝入るときもうつ伏せ💧
途中で仰向けにするとかなりの高確率で起きて、またうつ伏せです😅
毎日毎日正直うんざりです💔

突然死のリスクも高いと知って心配です。
顔は横に向けているので窒息は大丈夫そうですが…。うつ伏せでなく、横向きでも股関節に悪いとか…。

みなさんのお子さんはどうですか??
このままうつ伏せ寝を続けてもいいのでしょうか😵

コメント

ほかってます⁝( ´.` )⁝

毎回仰向けになんて
戻せません(´; ;`)

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ですよね!😵
    ちなみに今もうつ伏せで気持ち良さそうに寝てます💦

• 9月6日
りん

うちの娘も3ヶ月で寝返りマスターし、すぐに夜中もうつ伏せ寝するようになりました💦

生後半年まではうつ伏せ寝だと突然死のリスクが高いので、写真のような寝返り防止クッションを使っていましたよ😊

• 初めてのママリ

初めてのママリ

画像までありがとうございます!
    効果ありましたか?✨
    ママリの投稿であまり効果なかったというのを何度か見たことあって検討中なんです😵

• 9月6日
  • りん

りん

うちは効果ありました😊
    ただ、横向きにはなっていました!
    とにかくうつ伏せにならなければ…という思いがあったので💦

• 9月6日
よしこ

3ヶ月で寝返りはすごいですね😳
うちの子も夜はほぼ毎回うつ伏せで寝てますよ!

寝る場所の周りに、首が座ってて、うつ伏せの時に自分で持ち上げられたり、左右どっちも向くことが出来ればうつ伏せでも大丈夫だと思います!
あとはクッションなど埋もれてしまう危険のあるものなければ!

うつ伏せは確かに心配にもなりますが、上記のことが大丈夫であれば、頭の形がいい子になるって前向きに考えてもいい気もします✨

• 初めてのママリ

初めてのママリ

うちの子頭の形が悪くて😅めっちゃ絶壁なんです😅その点では良いかなって思ってます✨でも突然死も心配で💦気にしすぎですかね😵

• 9月6日
はっぱ

うちの娘も寝返りを2ヶ月でマスターしてからうつぶせ寝しかしなくなって心配してました😥突然死のことや夜中に窒素したら…とか気になって最初の頃は夜に何度も起きて呼吸を確認したりしてました💦

小児科でも相談したら布団の周りに物を置いたりしなければそのままうつぶせ寝でも大丈夫ですよって言われました!

そして今では上向きで寝たりうつぶせ寝になったり元気にしてます(^^)今はとても心配だと思いますが、気にし過ぎないのが1番かと思います🙂

• 初めてのママリ

初めてのママリ

2ヶ月!早いですね~✨
    小児科で相談されてそのように言われたなら大丈夫そうですね!
    いつもの癖で気にしまくりです😱

• 9月6日
りーちゃん

寝返り大変ですよね😭
うちは寝るとき片方にクッション、もう片方に私でガードしてますが寝返りしようとするので手で抑えて横向きで寝入るのを待ってから寝ます 笑
でも朝方になると動いて動いて寝返りにして起こされます😂
うちの子はまだうつ伏せの状態では、睡魔の限界のときにしか寝なくて、寝てる状態でうつ伏せになっても起きて泣くか叫んでます。笑

• 初めてのママリ

初めてのママリ

こんなに大変なのかとびっくりです😵
    うちの子手で押さえるとめっちゃ泣きます💧寝てから何とか仰向けにしても、私も朝方寝返りで起こされます😱

• 9月6日
𖦊້

うちの子も3ヶ月になる少し前から寝返りマスターしてます。
防止しようと変に周りにクッション置いたりして窒息してもこわいですし見守るくらいしかできないですよね、、( ˃ ˂ ; )
心配する お気持ち すごく分かります。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

心配ですよね😵💧
    そのまま寝かせられてるんですね!
    どうしたもんかって感じです😱

• 9月6日
ひとみ

うちの息子は生まれて1ヶ月の終わりには寝返りしようとし始め2ヶ月にはもう寝返りし始め今2ヶ月半で完璧にできます!まだ戻ることはできないのでうちの息子も夜中必ずうつ伏せでねてます。💦オムツ変えるのも大変だし寝返りしないようにタオルで固定しても無理くり寝返りします💦
私もこまってます💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

めっちゃ早いですね!!
    わかります~オムツ替え大変ですよね💦
    💩の時は本当勘弁してほしいです笑

• 9月6日
  • ひとみ

ひとみ

なのでもうオムツもパンツタイプに変えました!笑笑

• 9月6日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

うちもパンツタイプと併用です!
    テープと間違えて購入してしまったんですけどね💦
    それでも足の力なかなかでめっちゃ蹴られて大変です😱

• 9月6日
  • ひとみ

ひとみ

本当に足の力は強いです。💦笑笑
    寝返りしまくるので家事ができない💦

• 9月6日
みっちゃん

うちの子も全く同じ状況です💦
うつぶせの方がぐっすり寝れるみたいなので、呼吸できてるかは確認して、そのままにしています、、
ベビーベッドに寝かせていたのですが、すぐに確認出来ないので、布団を敷いて隣で寝るようにしました😵💦💦
ベッドガードも検討してるんですが、、アイスさんはどうやって寝かせてますか??😩😩

• 初めてのママリ

初めてのママリ

同じ方がいてなんか心強い?です!😂
    本当どうしたもんかって感じですよね~。うちは一緒にベッドで寝てます。ベビーベッドは早々に寝なくなってしまって😅

• 9月6日