まーみー
ウインナーなど脂質が多いものは血液をドロドロにしやすいので詰まりやすいと言われました。
3人を完母で育てた母曰く、母乳は血液なので、血液サラサラを心がけるといいらしいです😖
ママリ
私は二回ほど乳腺炎なりかけになったんですが、食べ物はあまり考えすぎない方がいいと思いますよ!
というのも、新生児は一回飲める量が少ないので、飲み余した母乳をほって置くと詰まるみたいです。産後のおっぱいは溜まり乳で張りやすいです。数ヶ月経つと、差し乳といって赤ちゃんに吸われるとツーンと胸が張ってくるおっぱいになりますよ!
授乳が終わって、胸がまだ張っているようなら搾乳を圧抜き程度でしたらいいです✨オススメはメデラの搾乳機です✨
私はカレーでもケーキでもパンでも何でも食べてました(笑)今も離乳食と母乳ですが、何でも食べてます。
感覚としては、おっぱいは血液をこしたものなので血液を作る水分や鉄分などが豊富な食べ物を摂ると、張りやすい気がします。あと、睡眠も母乳を作るのに必要なのでよく寝た時も張りやすいかなぁ?
退会ユーザー
パンも詰まりますよね💦
私はお餅乳腺炎になりました(笑)
ふうた
トーストにはマーガリンなど塗りませんでしたか?🤔
私は、やっぱり揚げ物を食べた日はおっぱいが重いような、違和感が出ます😅
choco
ケーキとかお餅とかです!(笑)
ゆこ
秋の乳腺炎の原因は、梨が多いと助産師さんに言われました。
体を冷やす果物はよくないみたいです。
なので、いつもなら梨は半分くらい食べてしまうのに、1切れで我慢しています。
コメント