※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぇ
子育て・グッズ

息子が食事をポイポイと投げ出すことに困っています。普通なのか、どう対処すべきか相談したいです。

息子がご飯を出して食べ始めて数十分すると
ポイポイと投げ出します!
最近もうそれをしだすと下げてしまったりするんですが、
ダメと言ってもまだまだする…
怒られている自覚はあるようで
えーんと泣くんですが一瞬です。笑

下げてもあとから違うものを見たら食べたり、
そのままお昼寝したりと、、
超満腹!!というわけではなさそうで
食べようと思ったら食べれるくらいの隙間を残して
ポイポイして食事をやめているようです。

手間暇かけて作ったものは食べず
大人の味噌汁の具が大好きだし…笑

ポイポイするのは普通ですか?(>_<)
そうなったら下げてしまうのが正解なんでしょうか?💦

コメント

17Voyager

ポイポイしますねー。
ある程度満たされると まだ食べれるのに遊びだします。
お皿から飛び出したり、散らかったりするのを
遊びながら学習してるんでしょうね。

片付けが大変なら下げて良いと思います。
私は下に新聞引いてたまーに好き放題させてますが
机の上は常に悲惨な状況です(^_^;)

• めぇ

めぇ

ありがとうございます!
    基本落ちたやつはもう食べないので下げようと思うのですが、たまに食後拾い食いしてるの見て、こやつ…てなってます(笑)
    うちも元々カーペットだったのをやめてジョイントマットにしたので最後拭きあげてます😂

• 9月6日
あまじ

うちの子もポイポイしますよ。でもどうやらお腹がある程度一杯になるとポイポイ始める様に感じるのでやり始めたら下げちゃいます‼

主人はかわいそうと何口かあげたりしますが、食べたり食べなかったりしつつすぐポイポイするので、主人も納得してくれて遊びだしたら終わりにしてます!

私は大人と同じ味噌汁あげちゃってますよ!その代わり出汁もとってますし薄味にする様にしてますが、基本結構同じのを食べさせてます‼
ストレスは1つでも少なくしたいので!

• めぇ

めぇ

やっぱりある程度満たされたらやってる感じですよね!なら下げちゃいます(笑)

うちもそうです!
    食べたり食べなかったりして後で必死で探して拾い食いしてるときもあったり(笑)

うちも味噌汁の具だけなら味も濃くないしいいかなと思ってあげてます😂

• 9月6日
  • あまじ

あまじ

ポイポイしたら食べられない!と覚えて貰えば言いと思いますのでポイポイしたら下げて良いと思います‼

拾い食いは食べ物に限らず何でも口に入れませんか??
    最近は口にいれちゃダメと分かってる様で人の顔を見ながら口に入れてるので笑えます‼

• 9月6日
ママリ

ぽいぽい、よくやってます……!!
落としたり、こぼしたりは怒ってません。手づかみで食べまくるのでどの道こぼしてるのもあります(笑)
怒られて嘘泣きもする時期で、同じだなぁー!って思いました✨

数十分すると飽きてきちゃうみたいですよね😅
満腹サインもあるので、それまでは1品ずつ、小出しにして最後にすきなものをみせて、ってしたら前より食べるようになってきてます!
本当に、手間かけたものほどぜんっぜん離乳食食べてくれなくて頭抱えてましたが😭
味噌汁系の好きですよね(笑)私も作る時はだしで似たスープを子供用で避けておくようにしてます。

• めぇ

めぇ

投げて投げてしてるのでダメだよーとは言うんですが、まだ分からないですもんね😂💦
    月齢同じですね❤️嬉しいです!!😭

煮魚とか朝からやっても嫌がられて大人の味噌汁の具!それ!?ってなりました(笑)

• 9月6日
ママ

ぽいぽいしますね😂
家の中、カピカピになった米だらけです(笑)

• めぇ

めぇ

うちもそんなんです!笑
    足の裏とか悲惨😂😂😂

• 9月6日