コメント
あやこ
それが当たり前だったからですかね?
きき
親が結婚相手決めたりしてたぐらいですから、仕方無かったんでしょうね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます^^
確かに親が相手を決めてたくらいですものね😓💫
最近、50代以上の女性と話したりして、「昔は姑に仕えて耐えていた。子供を置いてでて行けと言われたら嫌だから。」「我慢が美徳の風潮だった」など相当お嫁さんの立場は弱かったみたいですが、
現代はどんな風潮なのかなぁと💫
私はちょっとあまりにも結婚観が甘過ぎたのかもしれないです💧- 9月6日
ミィ
長男が家を継ぐって風習があったからじゃないですか?
親が決めてくる相手も、次男より長男の方が行く行く娘が安定した生活を送れると思ったんじゃないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
昔は長男が家を継ぐ風潮が強く、「継ぐ立場の男性」のほうが安定した生活が送れるのではないか、という考えがあったのですね!!
初めてその考え方を知りましたが、なるほどなぁと納得できます。
母が他界していて質問したりもできず😣
昔は親が結婚相手を決めるにしてもわざわざ苦労しそうな
「同居しなければならない男性」を決めたりするのは何故なんだと思っていました。。- 9月6日
はじめてのママリ🔰
なるほど、確かに昔は当たり前だったのですよね!
私はかけ離れた意識だったので、結婚観がおかしいのかもしれないです💫
60代女性と話したところ、「昔は、嫁が座ってるなんて、って感じだったからずっと動いてた。我慢が美徳の風潮だったからね」と話していて、
今はどんな風潮なのかなぁと。。
私は世間知らずで💧
あやこ
うちの母は70なんですが、確かに家でゴロゴロしてるとこは見たことなかったですね。
父親の手伝いもなかったですが、子育ては楽しいことばかりだそうです。大変ではありますがご近所付き合いがあるので、毎日どこかでお茶してたそうですが!
はじめてのママリ🔰
うちの母も生きていれば70くらいになりますが、うちの母は同居でもなかった為、しょっちゅうゴロゴロしていました💧
うちの母はあの時代にしたらちょっと珍しいのかもしれません(;^_^A
あいかさんのお母様は素敵ですね(*^^*)❤️私は怠惰な母であり嫁です💦
いまの70くらいの義理両親世代は嫁にどんな感じを一般的に求めてくるのかわからず💫
うちの義母は表面上は「のんびり過ごしてね」など言っていて今まで鵜呑みにしていましたが、
最近「若いんだから楽するな。金で解決するな。」のような裏メッセージを感じるので、
世間も未だに嫁には厳しい風潮なのだろうかと😕
あやこ
お姑さん時代はイクメンとかなくて妻が専業で家を守る的な考えでは?確かに助けなくても専業だと出来るんですが、今の時代はゆくゆくは働くとかママ友付き合いが面倒であり、子育ての仕方も厳しくなったナニよりご近所付き合いもきを使う。そこがわかってないかただと、何をいってるのかしらとか本音ではおもってますね。うちの姑がそのタイプです笑
はじめてのママリ🔰
なんだか面倒ですよね、、義母の考えを気にしたり💫
すっかり表面上の言動を鵜呑みにしていて呑気に好きにやっていたら、どうも不満なようで💧💧(;^_^
今まで内心「なにいってるのかしら」状態だったみたいです。、
義母は色々しっかりされてきた人ですが、私は体力もないですし 感覚もだいぶ違うので、義母の理想に当てはめられても…と思います☠️
私は特に現代のお嫁さんの中でも、真新しい(?)ほうの自由発想タイプだったので、余計かもしれません😥
お忙しい中、色々とお話聞かせていただき、ありがとうございました❗