※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お仕事

小さい子どもがいても保育園探して働くのが当たり前になっている中、子育てと仕事のバランスに悩んでいます。同じような気持ちの方いらっしゃいますか?考えを聞かせてください。

今って小さい子どもがいても保育園探して働くのが当たり前になってますよね😭

私の母は24歳で結婚、父の転勤の都合で寿退職

専業主婦子ども3人育てて、子どもが中学生になりだいぶ大きくなってきたし自分の小遣い&生活に余裕をもたせたいためパート

私もそんな感じでいきたいと思ってましたが、このご時世、ごくごく普通のサラリーマン家庭だと厳しいですよね😭

まだ子ども1人、0歳ですが、のんびりしてられないなーと思ってしまって悶々とします。

同じような気持ちの方いらっしゃいますか?
また色々な考えをお聞かせください🙌

コメント

エイヤ

うちの母も20で結婚。6人子供産みましたがずっと専業主婦なのでそれが一番いいな〜と思ってますがなかなか私の働かねばーって気持ちはわかってなさそうです🤣

うちも旦那はサラリーマン。
子供がたくさん欲しいので働くつもり満々ではあります、

• まま

まま

コメントありがとうございます!
    お母様お父様、凄いです!!
    時代が違うと言われてしまえばそれまでなんでしょうか😱

子育て&お仕事頑張りましょう😍
    私も頑張ります🙌

• 9月6日

めちゃくちゃ分かります!
保育園入れて働くの当たり前ですよね。
うちの地域は共働き当たり前って感じなんで余計です。。
うちは子供2人で今月から保育園入れてます。
下の子は1歳になったら預ける予定でそこから働きます(>_<)
本当はもう一人子供欲しくて、三人目産み終えてからがよかったんですが正直金銭的にも厳しいのでとりあえず働こうと。。
周りも保育園入れて働いてる人多いので、それにも影響されてます。

• まま

まま

共働き当たり前ですよね💦
    私も1歳が節目かなと思ってるので、兄弟のこと次第になりますが…考えてます!

私も理想は3人でした🙌
    周りのことって影響ありますよね!
    私も頑張ります😊

• 9月6日
ゆんちゃん

昔と今ではお金のかかるところが全然違いますからね😅

私の母も、結婚して今もなお専業主婦です。
それが当たり前で育ち、うちの主人は公務員ですが、子どもたちが幼稚園に入る前まではお家で見させてもらい、それからはパートで働いてます😂
来年3人目が生まれてからは、1歳すぎたらもう預けて働かないと、ゆとりある生活は出来ないと考えてます😭

色々便利になった今、有り難いこと沢山だけど、お金がなにかとかかりますよねー

• まま

まま

お母様専業主婦なんですね😊
    やはり1歳というのが今の主流(?)みたいですね…育休の関係もありますが。

便利になった分、お金も必要ですよね💦寿命も延びてて老後のお金とかも考えてたらいくらあっても不安です😂

• 9月6日
ミッチー

地域にもよるのではないでしょうか?

私の母は、まさしくそんなカンジでした。
専業主婦で子供3人、子供らが高学年になり、学費やらなんやら必要となり、パート始めてました。

私は、元々仕事していて産休育休取ってるので、このまま仕事続けるつもりですが、ご近所さんは小学校入ってから働くとか、そういう方も多いですよー。

• まま

まま

子どもの手がかからなくなったらーって方多いですよね!母の周りもそういう方が多いです😃

そうなんですね😊
    地域にもよりますよね💦私の周りの方は1歳から復帰の方が多いです😀
    学生時代の友人と話しても「旦那から早く働いてーって言われてる😱」って子も多いです😅

• 9月6日
まま

うちもおんなじです!
母は21で出産して三人専業主婦のまま育ててきたので、わたしが二人目つくるのならフルで働かなきゃという言葉に学費などよりも小さいうちくらい一緒にいてあげたら?って言うかんじで…💦
なんとかなると思ってるのかな😅
大学まではなんとか行かせたいし不自由させたくないので働くつもりですが、一時保育すらどこも空きがなくて、あっても一歳以降離乳食が終わってる子のみ受け付けていますというかんじで困ってます😅

• まま

まま

そうなんですよね…小さいうちくらい…って気持ちと、少しでも仕事してブランク作らないように〜って気持ちがあります😅

1歳というのが一つの区切りですよね💦近くの託児所は、1歳以上で歩行可能な子からOKでした!
    一時保育があっても空きがなくて利用できなかったら意味ないですよね😭

• 9月6日
ぽん酢

こないだ知り合いの保険屋さんにライフプランの診断をしてもらいました。

自分がどういう生活を送りたいか(例えば年に〇回ライブに行きたいとか細かい希望まで)具体的に聞き取りしてもらって、子ども育てるのにいくらかかって、子どもに迷惑かけずに老後を過ごすにはいくら必要かまで、細かく診断してもらいました🖐
子ども一人と私たち夫婦が生活していくだけでもこんなに必要なのかと、憂鬱になりました笑
いつか2人目欲しいですが旦那と2人躊躇してしまいました🤣

私は共働き家庭で育ったからか専業主婦願望はなく、どちらかと言うとずーっと子どもと二人きりの毎日がしんどく感じちゃいます😅
保育園入れて働いてバランスとってる感じです💡

• まま

まま

そうなんです…細々と自分たちだけならーと思ってたんですが順当にいけば、老後も長いし冠婚葬祭やら何万単位でお金も出て行くので焦りました😂
    憂鬱になりますよね…うちもまだ子ども1人なんでどうなるやらです。

元々お母様も共働きでしたらそれが普通になりますよね!
    バランス大事ですよね!お仕事お疲れ様です😊私もバランスとって生活していきたいです😊

• 9月6日
りか

人材系の業界で働いてますが、奥様専業で長年きたタイミングでご主人の年収がガタ落ちして途方にくれてるご夫婦よくみます。。

男女とも働くべし!とは思ってませんが、夫婦でリスク管理をどうしていくか、の問題かなーと思うことが多いです。

そういう意味で、うちは目の前の安定より(大企業で途中で年収ガタ落ち、転職できない人多いです)、コツコツスキルとマインドを積み重ねたり、生活水準あまり上げないように、と思いながら、共働きしてます。

• まま

まま

リアルな話とても参考になります🙇‍♀️

生活水準…上げてしまうと下げるのはつらいですもんね😭
    幸い節約術とか結構好きです😂
    コツコツと自分にできる仕事を頑張って稼いだりやりくり頑張ります😁💕

• 9月6日
☆ミイ☆

私自身ですが、
17年前の出産のときは、
産前まで働いて退職しました。
少人数の税理士事務所で、
その頃は、産前産後の社保料免除などもなかったので、、、。

年子で出産し、
小さいときは母に見てもらい、
知り合いのところにバイトに行き、
3歳、1歳半のとき、保育園に預けて、扶養範囲内のパートに出ました(休みやすい職場)。

小学校5年、6年の時に
正社員で働き始めたけど、
残業が多かったです💦
寂しい思いさせてたかも、、、
収入は増えたけど、
バタバタ忙しくて、
スーパーの安売りを気にしたりできないし、お惣菜買うときもあり
貯金が一番できなかった時期かもしれないです。
(子供が中学になり塾に行きだしたし)

これではなぁ、、、と思い
転職した矢先3人目を妊娠❗
今育休中で、来年4月から時短で復帰予定です🎵

久々過ぎる育児に
可愛すぎてずっと一緒にいたいけど、
お金のこと考えるとなかなかそうはいかず😢

理想は子供の成長に合わせて、働き方を変えていけることですかね。

• まま

まま

小さい頃のお仕事に関してはお母様や身内の方にみてもらえるかどうかという点もありますよね😭

私の知ってる人たちは近くにおじいちゃんおばあちゃんが住んでてヘルプできる方が多く安心ですよね😄

うちは義実家が高齢&母も県外在住のためすぐに頼るってことができなくて😭

残業多いと家庭の時間も減るし安くて美味しい料理を時間かけて作るのも難しくなりますよね💦

塾、習い事もお金必要ですし、そのときに合わせて勤務時間など調整できるといいですよね💦

お子さんとの時間、お金、バランスよく生活していきたいですよね😍🙌

• 9月6日