※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koa
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが夜間に何度も起きるようになり、夜間断乳を考えています。成功された方はどのような方法で断乳されたのか教えてください。昼間は朝、昼、寝る前に授乳しています。

★夜間断乳について★
教えてください!
今11ヶ月の子どもがいます。
2ヶ月から7.5ヶ月まで1度も起きずに夜寝てくれてたのですが、急に1.2回起き始めました。
おっぱい飲んだら寝てくれるので、あげてたんですがそろそろ夜間断乳しようかと思っています💦
夜間断乳成功されたみなさん☺︎
どのような方法で成功されましたか✨?
ぜひ参考にしたいので教えてください✨
ちなみに昼間は大体、朝、昼、寝る前くらいで飲んでいます☺︎

コメント

Yun.

夜は起きたら、どんなに泣き喚いてもひたすらトントンか抱っこで寝かせてました!

• koa

koa

どのくらいの期間で成功されましたか(*^^*)?

• 9月6日
  • Yun.

Yun.

本当に大変だったのは4.5日間で、だんだんトントンで寝るようになって、最終的に朝までぐっすりは1ヶ月くらいかかりました😅

• 9月6日
  • koa

koa

なるほど💦
    やっぱりそうですよね💦
    ご近所迷惑が心配で中々夜間断乳に踏み切れなかったんですが、勇気を出して頑張ってみます☺︎!

• 9月6日
おさゆ🍵

寝る前のおっぱいをまずやめてみて、様子見るのはどうですか?

その次の段階で夜間断乳でも良いと思います。

私は旦那に子供とふたりで寝てもらって、ひたすらトントンか抱っこユラユラで乗り切ってもらいました。4日はやってもらいましたね。三連休を使って。

朝は外が明るくなってきたらあげても良いルールにしてました。

• koa

koa

なるほど!
    段階を追ってですね☺︎!
    今日、寝る前のおっぱいやめてみようと思います✨

自分は別室で寝るってことですか☺︎?
    9月、三連休多いしやる大チャンスですね☺︎!

• 9月6日
とんとこT0n

どんなにないてもあげない。それだけでした。ウチはトントンより背骨あたりをゴシゴシこすってやると寝つきが良かったです。泣きやまない時はスマホの泣き止み音とかで何とか乗り切りました。
1日目は泣きましたが2日目からは泣いてもすぐ寝かせることができるようになりました。しばらくすると起きなくなりました。

• koa

koa

来週から始めようと思ったのですが、昨日ももしかしていけるかなー?と思ってトントンしてたらギャン泣き...
    しまいには起き上がってギャン泣き
    ...
    お水は拒否...
    これが来週から始まるのかと思うと心が折れそうになりました💦
    やっぱり親が強い気持ちもたないとですね💦

• 9月7日