町営住宅への申請が困難で、現在の住居も安定していない状況。転職や資格取得を考えており、親の協力も必要。実家の近くでの生活が望ましい。困っている状況です。
私は、今年の6月にシングルマザーになり、その後、直ぐに町役場の方へ相談しに行きました。
そこには、町が管理している町外からのみの安い住宅と町営住宅とがあり町外のみの住宅は随時募集していて町営住宅は次の募集は9月と言っていました。
子供のためにも親の住んでる実家の近くの町営住宅に住みたい事も伝えたうえ、町外のみの住宅から町営住宅へ引越す事ができる。9月に募集が出れば申請を出せる。と言うていたので町外のみの家へ引っ越しをし9月になって希望の町営住宅が募集になったので申請書を貰いに行ったところ、『町営住宅の条件である困窮であることというところで申請書を出しても通らない』私の子供の2歳児の足音やジャンプしたりする音が響いて近所迷惑になるからとの理由も『実際、クレームがあったわけでもないと思いますし、出ていってくださいと言われてないと思いますので…』と言われて困ってます。
入居前に、役場の方に小さい子供が居るから近所迷惑にならないかの相談をしても『入居者の方で小さいお子さんもいますし大丈夫です』と仰ってました。入居が決まり鍵を渡されるときに渡された決まりごとには『日中、夜間を通して子供のいる家庭では特に注意を払い階下及び隣室の入居者に迷惑をかけないこと』と書かれてあります。
入居が決まり、そこの自治会長に挨拶に伺った際、聞いた話では『騒音のクレームもある』っと言っていて音が響くのだと思います。
詐欺にあった気分です。
第1希望である町営住宅に今住んでいる町外のみの住宅から引っ越しできると言いつつ、当分、家賃も安いので…町営住宅は、どんなに安くしても今住んでる住宅の家賃より高くなってしまいますし。入居したばかりですし、もぅ少し今の所に住んでくださいと言われました。
今の住んでるところも町役場の建設課からの紹介でした。なので、今の所に入居したら町営に入居するのが難しいと教えてくれれば今の所に入居しなかったのに…っと思い困ってます。
今、住んでる家が3階で活発な男の子なので危険だと思っています。ニュースでも見かけますし。
今の職場に元旦那が働いてるので転職を考えています。出来れば、資格を取るための学校にも行こうと考えています。
そのため、親の協力も必要になってくるので実家の近くが良いと思ってます。
良い案があれば宜しくお願いします。
本当に困ってます。
- たこわさ(6歳, 8歳)
なごみ
ダメ元で母子支援施設のご相談をされてみてはどうですか?
場所はご実家からは近くないかもしれませんが、母子家庭しか住んでないので子供の騒音問題はお互い様ですので気が楽です。家賃もほとんどが無料か修繕費の積立のみなどです。
ちなみに私のところは家賃無料、徴収されるのは月1000円です。備品などに使われてます。
母子支援施設といっても、玄関共有とかではなく一世帯ずつの普通のマンションと同じです。入居者専用の保育室や学童がついていたりするので、ご家族と離れて協力が難しくなってもそれをカバーするだけの力はあります。長期で住む人もいれば、生活のめどが立つまでの数ヶ月の短期の人もいます。
24時間職員が建物内に常駐しているので、夜中や休日に何かあっても対応できます。
数ヶ月前に夜中に私が救急車で運ばれて1晩入院になった時も、救急車の手配やら子供の預かりなど全部してくれました。
資格や就職などのバックアップもしっかりしてます。その他細かい規則などはそれぞれ異なると思いますが、施設の目的は保護と自立の支援なので、たこわささんの目的には合ってるのかなと思います。
入れるかどうかは相談しないとわかりませんが、してみて損は無いかと(><)
コメント