※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぐちゃん
子育て・グッズ

旦那が仕事で疲れて早く寝る。子供が寝るまで起きてほしいが、喧嘩になり、謝っても「もういいよ」と。育児も大変だが、旦那は理解してくれない。

旦那が、仕事で疲れてると言って生後3ヶ月の子供より早く寝ます。
(子供が寝るまでは寝ないでほしいと伝えて、わかったと言った後に)

私としては、せめて子供が寝るまでは寝ないでほしいと思ってしまいます、、

ねぇ、寝ないでって言ったじゃんと言うと仕事で疲れてるんだよ、と、、、

前から喧嘩すると
お前が同じだけ稼げるのか?
じゃあお前が働けよ

などと言って来ます。私としてはその言葉がムカつくんです。笑

働くのがそんなに偉いの!?と言ってしまい、申し訳ないと思ってます。

一応謝ってくれて、冷静に子供が寝るまでは起きてて欲しいと伝えると、『もういいよ』と言われてしまいました。

私の心が狭いのでしょうか、、、?
娘は遅くても12時に寝てくれて、朝まで起きません。
(本当にありがたい笑笑)

正直昼間だってぐずってればお昼を食べる暇もなく、ずーっと抱っこする時もあります。
子供が寝たら洗濯物を畳んだりしてるうちに目が覚めてしまいます
仕事も大変なのはわかりますが、育児だってもちろん大変です。
子供が寝てくれて家事が終われば自分も寝てます
旦那はそれが気にくわないのでしょうか、、、?

コメント

仕事と家事育児はやっぱり別物だと思うので旦那さんが週何日休みがあるのかは分かりませんが、夜12時くらいまで起きていて次の日朝から仕事となれば外で働いてるものにとったら辛いかなと思ってしまいました💦💦
もちろん育児は2人でするものです!!
でもやっぱり仕事は家事育児とはまた違ってるかなと思います。
休みが週2日とかあるなら休みの日だけ夜寝るまで起きててもらうのはどうですか?🤔

• いぐちゃん

いぐちゃん

なるほど、、、!
    休みが日曜と雨の日なので、日曜日だけ頑張ってもらおうかな、、、!☺️
    ありがとうございました!

• 9月6日
2児まま

これは色々な意見があると思いますが
私の旦那は疲れたーといって21時とかに
寝ちゃいます😊子供も21時に寝かしつけ
なので子供より旦那が先に寝付いてます。笑

実際疲れてるのはどちらも同じだと思いますが..
赤ちゃんは基本は何時に寝るんですか?(>_<)

• いぐちゃん

いぐちゃん

早ければ11時、遅ければ12時には寝ます!
    旦那の実家に住んでるのですが、夕飯が早くて8時、遅くて9時なので、、、

• 9月6日
まみ

それは、旦那さんが、ちょっと可哀想だなと思ってしまいました💦お子さん、毎日ではないとしても12時に寝てくれるってことは、旦那さんも、その時間まで起きて居てって事ですよね💦育児が大変なのは分かりますが、それじゃ旦那さんが可哀想だと思ってしまいました💦気にくわないとかでなく、単純に疲れて居るからではないでしょうか??

• いぐちゃん

いぐちゃん

そうですね、寝かせてあげようと思います!☺️

• 9月6日
みーちゃん

うちも先に寝ますね😂…
でも気にしたことなかったです。
多分本当に疲れてるので。笑
起きてても特に寝かしつけも何もしてくれないので別に寝てても腹立ちませんw
旦那さんの口の聞き方はたしかに腹立ちますが期待しない方がいいかと😅

にしてもまだうちの子は2-3時間ごとに起きるのでちょっと羨ましいです😭💓

• いぐちゃん

いぐちゃん

期待するだけ更に腹がたつだけですね、、、笑笑
    もうなんなら旦那には先に寝てもらって空気になってもらおうと思います笑笑

私も心配なぐらい起きないです😅

• 9月6日
cilttpkcu♡

うちはその時期一緒に寝てなかったので隣にいるだけいいなぁと思ってしまいます😅
旦那はいびきがうるさかったので旦那の部屋を作り3歳半まで一緒に寝なくて、夜泣きやら寝かしつけやら何から何まで一人でやりました!
その時に寝るリズムをつけたおかげで今は旦那に寝かしつけやってもらったりしてます!
いびき軽減機械を病院から借りたので一緒にも寝てます!
仕事で疲れていて先に寝るのは仕方ないかと思います!
でも、夜泣きとか夜中もし何かあったら少しは起きてくれますよね?隣に寝てれば💡
私はそれがなかったので、安心感がある環境なのでいいかなと思いますが、旦那さんの言う、俺くらい稼げるかの発言は、主婦は仕事にしたら年収1000万超えるけど、それくらい稼げる?なんならお前完璧に主婦やれんのか?と言いたいですね🤗

• いぐちゃん

いぐちゃん

うちの旦那もイビキすごいですよ!
    本当は昼と夜の境が付きにくくなるから良くないんだろうけど、1ヶ月経つ前からテレビつけたままにして寝かせてたら、どんなにうるさくても寝るようになりました笑笑

ただ、機器を使うまでのイビキ、、、相当手強いですね笑笑

なかなか育児で余裕がなかったので旦那さんを労わる気持ちまで出てませんでした😭
    今度から先に寝かせてない存在にしようと思います笑笑

• 9月6日
こってぃ

ご主人は何時に帰ってくるんですか?寝かしつけをしてほしいんでしょうか?家事が終わるまで子ども見つつ起きててほしいならなんとなく分かるのですが…寝かしつけを頼めないならお役御免な気が…

• いぐちゃん

いぐちゃん

早ければ夕方の四時には帰って来ます!
    旦那の両親と住んでいるのですが、私がご飯を作ってる時は基本旦那の母が見てますね、、、
    その間ゲームしてタバコ吸ってって好きにしてるので、せめてって思っていたのですが、過ごす時間が少ないのか最近は旦那だけには笑わなかったり、抱っこされるとギャン泣き等、、、😭
    その都度凹んでるので旦那のメンタルケアも。笑
    ただ、疲れてることには変わりないので寝かせてあげようと思います!笑
    起きてても寝かせられないので笑笑

• 9月6日
  • こってぃ

こってぃ

そうなんですね〜
    そりゃせめてって思いますね。旦那さん、帰ってきたら赤ちゃんと遊んであげて、お風呂を日課にしてはいかがでしょうか?で、別に12時まで起きてなくてもいいと思います。その代わり、泣かれても何でも毎日お風呂を入れてもらう…
    その頃はママ以外に人見知りすることもありますよ!

• 9月6日
JASMINE

その頃息子も
昼間機嫌よく
待っててくれるときなんてなくて
常に抱っこで大変でした(>_<)

確かに旦那さんの稼げるのか
発言は言われたらカチンですけど
毎日仕事も大変なのは事実です。

私は平日は何も言わず
休日は子供のことできる限り
してもらってましたよ~!

単純に疲れてるから
もっと労って
ほしかっただけじゃないかなと
思いましたm(_ _)m

• いぐちゃん

いぐちゃん

そうですね!!
    私も子供ができてから子供のことでいっぱいになっていたので旦那さんも労ろうと思います☺️

• 9月6日
りんご

お仕事で疲れている主人を12時まで無理して起こしはしません。昨日は21時には寝ていました。主人が起きていたら何かが大幅に改善されるなら手伝ってもらいますが疲れている主人に手伝ってもらうことも無いので、わざわざ起きておいてもらうよりしっかり休んでしっかり働いてもらう方がいいと思うので。「お前が同じだけ稼げるのか。」と言うのもみなさん嫌いますが私は割と「主人のように稼げないからその代わり家のこと子育ては私が頑張ろう。」と思います。結婚前の激務だった私の3倍近く稼ぐので。「働くのがそんなに偉いの?」と言われると、偉いと思います。働いてくれないと子供と3人生活できませんから。大変さは違いますが、家事育児も偉いと思います。帰ってきて「お仕事お疲れ様。」と言えば「家のこと〇〇ちゃんのことありがとう。」とか言ってくれます。

お子さんももう少し早く寝る習慣がつくと楽になりますね。

• いぐちゃん

いぐちゃん

旦那の実家に住んでいて、みんな揃ってから夕飯!がお約束なので夕飯が8時にスタートで9時に食べ終わったとして片付けして10時になってしまいます、、、泣
    とはいえ、育児で余裕がなかったので旦那さんを労ろうと思います!☺️

• 9月6日
  • りんご

りんご

みんなで夕食は大事ですが、お子さんの寝る時間はまた別だと思いますよ。1ヶ月の頃からうちは夕食作る前の19時には寝ます。18時前には子供と自分がお風呂済ませて授乳したら18時半ぐらいには寝室でゴロゴロしていたら寝ます。あまり遅い就寝はお子さんの成長にも良く無いですよ。

• 9月6日
みきゃん🍊

私の所も先に寝ます😀
疲れて帰ってくるし寝られる時に寝といてーって思います!
その代わり休みの日はいっぱいお世話して貰ってます!

しかし抱っこ抱っこだと疲れちゃいますよね💦
うちも今日は何故かギャン泣きで3時ぐらいから3時間ほど抱っこでユラユラしてます😂

• いぐちゃん

いぐちゃん

私も旦那さんが疲れてるのを労ってあげようかと思います。笑笑
    そのかわり休みの日はパパのところ行けー!ってします笑笑

これからもっと重くなるのはわかってますが、6キロ弱は地味に腕にきますね笑笑
    腰が折っかけます、、笑笑

• 9月6日
🌷

お子さん、もっとはやく寝かせてみてはいかがですか??
うちはみんなで8時半就寝です😂
家事も仕事も偉い、偉くないはないですよね。お互いに支えあうから、仕事にいけるし、子どもも育つのだと思います。
旦那さまの言い方も腹立ちますが、もう少しお互いに思いやれないのでしょうか??

• いぐちゃん

いぐちゃん

旦那の実家に住んでいるのですが、全員集まって夕飯がお約束なようで、、大体8時に夕飯で9時に食べ終わり、片付け等して10時になってしまいます、、

確かに思いやりが足りなかったので、旦那さんと話して、もっとお互いが思いやりのある行動をしようとなりました!
    ありがとうございました!

• 9月6日
ゆいまま

私も皆さんと同じく…
旦那さんに12時まで起きててって言うのはちょっと可哀想だと思います。
もちろん、主婦業子育てだってすっっごく疲れます!
が、ガッツリ働いてきた私が思うのは…
外で働くと言うことは、それだけで家で家事をする何倍も疲れるということ。家ってリラックスする場所ですよね。そこで家事をしたり、子育てをするよりも、外で上司にイライラしたり、お客さんに頭下げたり、PCの前で血眼になって表見たり、まぁいろんな仕事がありますが、そっちの方がどうしても疲れますよー( ´•ω•`)

「起きてるのに子育てに協力しない」のではなく「仕事頑張って疲れて"協力できない"」のだから、多少大目に見ても良いのではないでしょうか?
多少旦那さんの言い方は気になりますが…(^-^;

• いぐちゃん

いぐちゃん

協力出来ない、、、なるほど!!

ちゃんと伝えたらわかる旦那さんなので話し合ってお互いに思いやっての行動をしようと思います!

• 9月6日
ふーママ

んー、お互い思いやりがないかなーと思いました😳
平日、休みの日でもうちの旦那は先に寝ます笑夜泣きも起きません😭
イラってしますが家庭のために働いてくれるのは事実なので。子供が寝るまで寝ないではかわいそうかなと。
同じだけ稼げるのかは旦那さん言ってはいけない言葉だと思います。
お互いがもっと相手のことを考えられるといいですね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• いぐちゃん

いぐちゃん

そうですね、、、
    もっと心を海のように広く持って重いやろうと思います☺️

旦那さんも言えばわかる人なので☺️
    ゆっくり話し合って笑い話にします笑笑

• 9月6日
まゆ

たすまにあさん
こってぃさん

働くのも育児もどっちが偉いとか
そういうものじゃない気がします^^*

旦那は仕事の帰りが遅く
朝から寝かしつけまで1人です。
寝かしつけてから、
家事などをしています。

たまの休日ですら
寝かしつけは結局自分なので
起きてようが寝てようが
気になりません(笑)

そのかわり、休日は
日中構ってもらうようにして、
その間に掃除や買い出しなど
まとめてするようにしてます\♪/

お互い、できることを
少しずつ分担して
できるといいですね!

• いぐちゃん

いぐちゃん

分担しつつ、お互いが思いやって行動しようかと思います☺️

• 9月6日

退会ユーザー

たまには気分転換しつつ
    育児楽しんでくださいね^^*

3か月の息子さん、
    かわいい盛りじゃないですか⁇
    旦那にはできない
    自分だけの特権やと思って
    毎日かわいい〜♡って
    癒されてます\( ˆoˆ )/笑笑

すぐには無理かもですが、
    お風呂の時間をずらしたり
    早く寝てくれるようになると
    楽になりますよ\♪/

ちなみに私は
    6〜7時の間にお風呂、
    入浴後のおっぱいで
    寝室に連れて行きます!
    寝なくても暗くして
    いっしょにごろごろしたり
    抱っこしたりしてます★

• 9月6日

もっと早い時間に寝かしつけたらいいだけでは?
不要な喧嘩やイライラがなくなると思います。

❤︎yuna❤︎

うちも旦那の方が先に寝ますよ〜😊

なので22時にはみんな寝てます😂ママは静かに携帯📱いじったりのんびり過ごします😍💕

夜間授乳がうちは多いと2回ありますが旦那は全然知りませんよ😉わたし的に夜泣きで煩いとか言われるならグッスリ寝ててくれた方が嬉しいです😆泣く前に授乳してるので泣かないし、すぐに寝てくれます🤱💓

うちは、旦那の帰りが遅くほとんどワンオペです😅洗濯は天気がいい日は、お昼のお昼寝の時に畳んでます🙆‍♀️旦那がいる時の方が家事がはかどらない感じです😅笑

あやの

いぐちゃんさんの気持ちすごくわかります。はやく寝ることでイラっとするよりも、言葉や態度ですよね。少しでも感謝の気持ちや、言葉の選択でこっちの気持ちも変わりますよね。育児ありがとうという気持ちを少しでも感じることができたら、こっちの気持ちもかなり変わりますよね!男性って不器用なとこやプライドがあるから難しい(T . T)