コメント
退会ユーザー
うちはまだ1歳10ヶ月ですが、ほとんど単語も出てなくて、娘は必死になにかを訴えかけて喋ってるけどわたしにはなにが言いたいのか全然わからずそれに娘がだんだんイライラして叫び声に変わっていって…。
もう最近は毎日毎日イライラがヤバイくてつい、うるさい!って怒ってしまってます😭まだ話せなくてもしょうがないし理解してあげなきゃいけないのにだんだん余裕がなくなってきて毎日反省の日々です。
退会ユーザー
うちもあまり喋れません。
伝えたいことを汲み取るの大変ですよね
-
さったん
気にしすぎですかね。
保育園でも心配されてて。
先にトイレトレーニングが終了します。- 9月6日
-
退会ユーザー
うちはまだ様子見だと言われています。
わんわんやママなど少なくも単語は言えて、こちらの指示が理解できていれば問題ないとずっと言われて今に至ります。
トイレもまだまだかかりそうです。
ずっと成長の遅さを気にしてましたが、最近気にするのも億劫になってきたのでふっきれました。
まだ赤ちゃんでかわいいと思って。
トイレできるのすごいじゃないですか!
でも保育園でも言われると心配になっちゃいますよね。- 9月6日
-
さったん
皆んなスピードが違いますもんね。
私自身がマシンガントークの人なんで、きっと今は言葉を溜め込んでるんだなって思ってます。
私に似てるからきっと大丈夫!
トイレは急に自分から行きだしてました。基本、保育園にお任せしてます。
同じ悩みの人がいるだけで、1人じゃないって思えます。- 9月6日
-
退会ユーザー
同じくらいの子たちはもう会話になってるの見るとなんでうちの子は!って結構もどかしいときもありますけどね。
ママのお話を今一生懸命聞いていて、ある日突然普通に喋り出しそうですね☺️
保育園での生活で刺激もたくさんあるし、きっと大丈夫と思いたいですね。
ちなみにうちの子は、「ショベルカーだよ」と教えると「しゃ!」と返ってくるレベルです(笑)- 9月6日
としたろう
発達障害(自閉症)の子を持つ母です。
言葉って実は、しゃべるようになる近道って、言葉のシャワーも大事ですが、生活を規則正しく、身の回りのことの自立って言うのがとっても大事なんです。
おトイレは完了とのことですが、食事、歯ブラシ、お着替えは自分でできますか?
規則正しく早寝早起きですか?
たくさん遊んでますか?
そういうことも念頭に、お子さんに指導してみてください!参考までに…
-
さったん
規則正しいです。
娘が私を起こしてくれます。
全て、自らやりますよ!
保育園で毎日遊んで、週末は公園で一日中遊びます!
全てのことが大事なんですね。
ありがとうございます。- 9月6日
ママリン
うちの子も全然話さず、ようやく言える単語は20個位にはなりましたが、二語文なんて夢のまた夢って感じです💦
言ってることは理解してるし、向こうの考えてる事もだいたい分かるんですが、それでももどかしくてギャーギャー泣き喚かれて毎日イライラしちゃってます。。
うちは近々療育を始める予定です💦
さったん
一緒です。。
怒っちゃいました。
伝わらないから暴れます。
ご飯投げて来たりとか。
無関心よりは良いのかもしれませんね。
ちゃんと向き合ってぶつかってるというか?
退会ユーザー
うちの子も怒って近くにあるおもちゃとか投げるのでそれで余計に私も怒ってしまいます💦
たしかに無視してればもっとラクですもんね😣お互い必死に相手に向き合ってるからこそイライラしちゃうんだって考え方も出来ますね✨