※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
子育て・グッズ

子どもへの誕生日プレゼントについて、実家や義実家からもらえるか、催促するのは適切か、毎年変わるか気になります。

子どもへの誕生日プレゼントは、実家や義実家からもらえますか?実家に催促するのはおかしいですか?1歳はもらえたけど、2歳のときは…など、毎年違いますか?

コメント

月

義実家に催促はしないです😃
何ほしい?って聞かれたらリクエストしますがプレゼントくれるくれないは任せます!
自分の実家とかなら、毎週帰ったりしてるくらいなんでちょうど欲しいものとかあれば、誕生日プレゼントとしてこれ買って~🎵とか言っちゃいます😁

コンコン

義実家からは1歳、2歳、3歳と毎年プレゼントをいただきました!
実家の方は1度も貰ったことがありません…

nao。

催促などは全くしません(>_<)
プレゼントは気持ちなので、こちらから言うのは私的には無しです。夫婦の子供なので自分たちでお祝いしてあげれば良いと思います。

ふーさんママ

上の子は2歳までは実家、義実家、私たちからと合計3つもらってましたが、3歳からは三家族合同です。
欲しいものが高額化してきたので💧
ちなみに3歳の時は自転車でした。
その流れで下の子は2歳から合同です。

実家からは1ヶ月くらい前に今年はどうするの?と連絡が来ます。
義実家は連絡がこないので、実母と私たちの意見と上の子は本人の希望を聞いて購入、3で割った金額を主人が催促してます。

snoopy

まだもらってもわからないと思うので実家にはまだ要らないよーってやんわり断りましたが一緒に買い物行った時などにおもちゃ買ってくれたりしました!☺️
義母はファーストシューズをプレゼントしてくれました!

おにおん

催促していませんが義実家からと実母からもらいました。

催促はしませんが、イベント事にお金やプレゼントもらいました🙌🙌
クリスマス、こどもの日、誕生日です!