産院で性別が変わったことにショックを受けています。主人に理解してもらえず困っています。どうすればいいかわかりません。
ちょっとマタニティーブルーというか……
※長文すみません( p_q)
7ヶ月入るまで、産院で「女の子だと思うよ」「割れ目も見えるしついてないと思う」と言われていて、つい最近、いきなり「ついてるっぽいね、男の子だね」と言われて。
訳あって、子ども2人までで、上の子は男の子だったので、1人ずつほしいという気持ちと期待もあり、正直ショックを受けてしまいました😔
主人は1人目から性別は特に希望なく、息子も溺愛してくれています。2人目も男の子らしいと伝えてからも「やっぱり男の子だと思ってたよ」くらいで特にショックも受けずでした。
が、いきなり男の子と言われたことで今まで描いていた夢が無くなり私的には凹んでしまう時があって「これは本当にシンボルなのか?」「自分の産んだ子の子どもは見られないのか」などと思うと悲しくなってしまいます。その事を主人に何度か話したのですが、「それは何回も言ってるじゃん。それは仕方ない事だし、女の子だとしても大きくなってどうなるかわからないし、もう男の子なんだから。そればっかりもう言わないで。そろそろ受け入れなさい。」と言われそのまま寝てしまいます…
それは頭では分かっているしお腹の子が生まれたら絶対可愛いと思うのですが…くよくよしてしまう自分がいます。
どうしたらいいのか分かりません( p_q)
主人から何か納得できる言葉をかけてもらえばスッキリするんじゃないかとも思います……
- まるる
コメント
soramama
二人目なかなかできない私からみては羨ましいです。どちらでも元気に産まれて来たら嬉しいですよ。ショックってお腹の中の赤ちゃんに失礼ですよ。
退会ユーザー
こんばんは!わたしは逆で、1人目女の子だったので2人目は男の子が欲しかったんですけど女の子でした😅性別分かった時は同じくショックを受けてしまいましたが、生まれてきたらやっぱり自分の子なので可愛くて可愛くて仕方ないです☺️女の子でショックって思っちゃってごめんねって謝りました😢💕性別はどちらであれ、五体満足元気に生まれて来てくれることが1番です✨わたしも2人までって考えてましたが3人目男の子が欲しいと思い始めてます(笑)同性が続くとまた女の子な気がしますが🤣💦
-
まるる
やっぱり1人ずつほしいという気持ちありますよね💦
親としてはどちらも育てて見たかったなって。我が子が可愛いのは承知なんですけどね😔なのに凹んでしまってお腹の子に申し訳なく思ってます。
1人目産む時母子ともに死ぬところだったのに助かって今まで来ててそれだけでも有難いのにこんなことで落ち込むなんてどうしようもない母親ですよ……😔
わたしも出来れば3人欲しかったのですが持病があってリスクも伴うので無理そうです😔それも考えると悲しくなってしまって。- 9月5日
-
退会ユーザー
わたしの周りのママ友、みんな上が女の子で下が男の子とか上が男の子で下が女の子って異性なのに、うちだけ同性だから妊娠中は内心羨ましい気持ちと妬みの気持ちが交差しました😅(笑)子ども欲しくても出来ない人もいるし、子どもができただけでもありがたいし奇跡なのに、無い物ねだりしたり欲が出たり人間欲深い生き物ですよね😂💦
1人目の出産大変だったんですね💦妊娠も出産も大変ですよね💦母子ともに無事で良かったです❗️- 9月6日
-
退会ユーザー
夜っていろいろ考え過ぎちゃいますよね!ましてや妊娠中は特に💦
- 9月6日
-
まるる
ほんと、欲が出てしまって仕方ないですよね💦人間なので。
不妊治療している方にも申し訳ないです。
妊娠すること、無事に生まれることが奇跡ですよね!!それだけで幸せですよね!!- 9月6日
-
まるる
そうなんですよね!ほんと、マタニティーブルーなのかと思っちゃいます
本当はこんなずっとくよくよしてしまうタイプじゃなかったのに💧ホルモンバランスですかね?💦- 9月6日
-
退会ユーザー
は〜また女の子か〜ショック〜って思ったけど、さっきはショックって思ってごめんねってお腹なでなでしてました😂💓元気で可愛い赤ちゃん会えますように💖
- 9月6日
-
まるる
わたしもそう思っては、謝ってます😂可愛い我が子だもの🙏🏻✨
- 9月6日
-
退会ユーザー
ホルモンバランスと夜のせいです!!!わたしも妊娠中、夜寝れなくて旦那の過去の女の嫌な記憶を思い出してモヤモヤしたりしてました🤣💦ちょっと話が脱線しました(笑)
- 9月6日
-
まるる
それも嫌ですね😱でも、過去は過去のことですよ!!ホルモンのせいにしましょ!(笑)
体のためにも休まないといけませんよね!!- 9月6日
しゅーちゃん
納得できる言葉かけてもらってるように思いますが…😅
性別はどうすることもできないので受け入れるしかないと思います!
赤ちゃんに悲しい気持ち伝わってしまいますよ😢
-
まるる
ほんと、いつもならこうはならないのに自分がこんなに落ち込んでしまうとは思いもしませんでした…
お腹の子にも申し訳なく思ってるのに切り替えに時間がかかっていて- 9月5日
いぬ
気持ちは分かります。私は男の子が良かったのですが、女の子でした。
女の子とわかったときは、正直ショックでした⤵
でも産まれたらとてもかわいくて、きっとどちらでも可愛かったと思います。
産まれたら変わるんじゃないでしょうか?
同じ性別でも全く別の人間なんで、また上の子とは違うかわいさがありそうです❤
-
まるる
そうなんですね…
男の子女の子最初から性別の希望は無かったはずなのに2人目となると、色々考えてしまいました。周りからの期待もあったし、もう2人までしか産めないので余計に。
本当は主人も1人ずつほしかったんじゃないかとか考えたり。
生まれたら絶対可愛い!分かってるのにこんなに引きずるなんて😔どうかしてますよね…- 9月5日
-
いぬ
妊娠中でナーバスになっているのかもしれませんね⤵
二人目は余計に変なプレッシャーあるのかもしれませんね。
けど、本人たちにしたら同性の方が楽しいかもですよね!
色々難しいですが、かわいさで吹き飛ぶことを祈ってます!- 9月6日
長ネギマン
私も第3子は7ヶ月くらいまで健診のとき見えなくて「女の子かもねぇ~」と言われて夫婦共々、女の子を期待してました!
8ヶ月の健診でしっかりシンボルが見え男の子と分かりショックはうけなかったのですが「私からは女の子は産まれないんだな!」と思いました😅😅
ショックよりもぅ笑っちゃいました❗
旦那には「いいように考えれば服とか一から買わなくて済むしその浮いたお金を家族旅行とかで楽しく使おう!」と励まされました😌
1番旦那が第2子、第3子と女の子を希望してたのに私は叶えてあげれなかったです。。。
私は元気に産まれてくれれば
それでいいです🎵
どんな三兄弟になるか楽しみでたまらないです🎵
-
まるる
旦那さんの希望があったんですね!
そうですよね!洋服代とか考えると同性の方が節約できますよね。いいこともあるはず!
うちも旦那がほんとは女の子も欲しかったんじゃないかと勝手に思ったりして凹んでしまいました。
でも元気出さないとですよね!お腹の子の為にも!!生まれたら絶対可愛いですもんね!既に上の子に溺愛ですし!!
夜だからか余計ネガティブ思考になってました(笑)すみません!- 9月5日
はるま
こんばんは( ‘ω‘ )
私は女系、主人も女系で
生まれてくる子は勝手に
女の子と思い込み、
4ヶ月検診で女の子と言われて
「やっぱり私は母親だからわかるねん°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°」と
豪語し、翌月「男の子」と言われた者です(笑)。
確かに2人目の欲目はあるかと思います(*^^*)
私は最初から女の子をどこかで
切望していましたが
やはり訳あって、又、命あって
私達の元に来てくれたということだけで
感謝でいっぱいになりました。
産んだ時、そして今も五体満足で
生まれてきてくれて
性別を気にしていた自分が
馬鹿だなーと思いました。
それに世の中には
性別よりも子どもに恵まれない家庭があるので
まず性別がどちらかという選択を
楽しみにできることは
本当に幸せなことだと思います(*・ω・)
ただ、やはり欲はあって当然です。
時間薬と思い、いつかそんなことで
悩んでたことが馬鹿みたいと
思える事、願っています♥️
-
まるる
その子が自分のとこに来てくれたということは運命!ですよね。
何かしらメッセージがあるということ。忘れかけていました!
2人目はやっぱり欲が出てしまっていました…周りから女の子がいいと言われまくったことで自分はそこまで希望無かったのにいつの間にか周りからのプレッシャーに耐えられなくなって。
息子、絶対可愛いって分かってるんですけどね(笑)
兄弟もてたことでまた違った幸せを感じられること!
なのにいつまでもくよくよしてどうしようもない母親ですよね😔
一人目2ヶ月早産でした、胎盤剥離してました。でも今元気で過ごせている息子がいること、奇跡ですよね。運が良かったこと、色々と忘れかけてました!
ほんと何悩んでるって感じですよね😭- 9月5日
おとうふ
私も上が男の子なので2人目はできれば女の子…くらいの気持ちで出来る範囲で産み分けになりそうなことをしてましたが、次も男の子でした🤣💦💡
女の子のかわいいお洋服のことや私自身が母親とお買い物に行ってた頃を思い出すと複雑ですが、まぁ出費が減ったと思うことにしました😅
あとは真田丸が大好きだったので、源三郎と源次郎みたいにするんだ!って考えてウキウキし始めています🤣
-
まるる
なかなか思うようにいかないですよね…生まれたら絶対溺愛なのに。
男の子2人じゃないと出来ないこと考えて妄想して楽しまなきゃですよね!!- 9月5日
ママリ
私は1人目から女の子1人は絶対にほしい!って思っていました!
多分1人目、2人目と男の子で女の子授かれなかったらまるるさんと同じ気持ちになっていたと思います。
自分の中で子供が大きくなって将来したいことなど夢ってありますよね😌分かります!
授かれただけで贅沢な悩み。って言う人もいると思いますが、人それぞれ希望する性別ってあると思います。
だからモヤモヤした気持ちになってしまっても仕方ないとおもいます!
旦那さんは正論ですね...💦
もしかしたら産まれてきたら女の子って場合もあるかもです!😌
-
まるる
私は1人ずつほしいという気持ちが元からあったのかもしれません。
どうしても女の子がほしいというわけではなかったのに…いざ2人目も男の子となると💦
まだ正式に確定しては無いのですが…見た感じ男の子かな(笑)
兄弟は兄弟で良いとこあるとは分かってるんですけど…自分が姉弟なのでまだ理解出来ていないのかもしれないです。- 9月5日
みっきー
旦那さんとっても正しいこと言ってると思います!
もし、お腹の子に何か病気があるかもしれないと言われたら?
男の子でも女の子でもどっちでもいい!元気に産まれてくれればそれでいい!って思いませんか?
時間が解決してくれるしかないですね!
-
まるる
そうですよね、分かってるんですけどまだ受け入れられずなんでしょうね。お腹の子に申し訳ないです。
- 9月6日
ひよ
私も1人目女の子がいいなぁなんてぼんやり考えていたので気持ちは分かりますが、自分の産んだ子の子供が見れないなんて考えた事もなかったので、衝撃でした😅
私は単純に今の息子が可愛いので、次も男の子もいいな~なんて思ってますよ✨
-
まるる
周りから言われるんですよね…
自分の娘が産んだ子は断然可愛い!って。息子産んだ時に色々言われててそれが結構効いてて…
わたしもそんなこと考えたことも無かったのに衝撃を受けましたよ。しかも2人目ってこともあってこれ以上産めないのでそれを思うとちょっと悲しかったり。
息子はとっても可愛いし、溺愛してるし、2人目生まれたら絶対溺愛なのに💦贅沢な悩みですよね😔- 9月6日
-
ひよ
いえいえ!分かります!!
確かにうちの両親も私の孫と弟の孫では違うなあって思い返してました😅どちらも可愛いには変わりないですが、やっぱり娘の子供の方が気兼ねなく会えますもんね💦
まるるさんの言葉を聞いて、しばらくいろいろ考えちゃったくらいです(笑)私も息子の子供にはたくさん会いたいから奥さんになる人とは仲良くやっていかなくちゃなぁ…とか。まだ7ヶ月なのに(笑)
周りに言われたりしたら気になっちゃいますよね😞でもきっとこれでよかった✨と思える時がくると思います🌸- 9月6日
-
まるる
周りは周りって思っていても言われ過ぎると気にしちゃいました😔
まず、そこまで大きくなれるか結婚できるか、孫ができるのか?という問題はあるんですけど…ね(笑)妄想してしまって!
わたしも生まれた時からいつか息子は離れていくのかと思うと寂しいなって考えてました(笑)旦那には早すぎる!ってよく言われます😂色々正当な意見を言われててその通りなんですけど受け入れられず……みたいな💦
でも、いいことも絶対ありますよね!!- 9月6日
りん
親と子は別の人間だから
親の期待をかけ過ぎるのは
子にとって迷惑でしかない。
と、先輩に言われたことが
あります。女の子がいい。
結婚して欲しい。孫が見たい。
という気持ちは全部親の期待で
子どもが望んでいるのか?と
ハッとしました🤔あたしが
産んであげたんだから、結婚して
孫を見せてよ、と思う親より
元気に育ってくれてありがとう
と思える親になりたいですね💕
-
まるる
そうでした!わたしもそれを言われたことがあります。
子どもは親のために生まれてくるんじゃない。その子の人生がありますよね!親の期待はプラスアルファでついてくるだけと思わないといけませんよね!欲は出ますが💦💦
周りからの言葉って気にしてないようで気にしていたりして。勝手な欲が出ちゃってました。
子どもを育てられることだけで楽しませて貰えるし色々経験させてもらえるし幸せですよね!- 9月6日
-
りん
あたしもこれから性別が
分かるのですが、やっぱり
こっちがいいな〜とか
思っちゃいますが(笑)
きっと産まれてきてくれたら
何でも可愛いかな、と思います☺️
楽しく過ごせたらいいですね!- 9月6日
まるる
こんなに自分が男の子だったという事で引きずるなんて思わなかったです。お腹の子には本当に申し訳ないと思っています。妊娠出来ただけでも有難いことなのに、欲が出てしまっていた自分がいます。周りからの期待もあり、余計プレッシャーを感じていました。
主人の言う通り、この気持ちを早く切り替え無ければといけないのに…まだ出来なくて