※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいあい
お金・保険

義弟夫婦の結婚式にお祝い金を出すか迷っています。義弟夫婦はこれまでのお祝いをしてくれなかったため、金額に悩んでいます。お義父さんに相談したが、もう少し待とうと言われました。経済的に余裕がないため、心配しています。

お祝い金に関しての質問です。
旦那に弟がいるのですが、私と旦那が出会う前に結婚して、子どももいます。
私たちは式はあげておらず、フォトスタジオで写真だけ撮りました。
その時にお互いの家族をよんで、簡単な食事会をしました。
そのときもそのあとも結婚祝いはもらっていません。
出産のときもお祝いもらっていません。
ベッドやベビーカーを貸してもらったりしたので特に気にしていませんでした。
けど義弟夫婦が来年式をあげる予定と言われました。
この場合お祝い金ってどうしたらいいのでしょうか?
兄弟なので金額は結構な額になるだろうからちょっともやもや。
お義父さんに相談してももうちょっと近くなってから考えようと言われました。
余裕ある生活をしているわけではないので、こっちの身にもなってくれと叫びそうになりました。

答えていただけたら嬉しいです。

コメント

:)

もらってなくても、式に参加するならお祝儀は必要ですね😅身内でももらってないのであれば5万でもいいんじゃないでしょうか? 私の式のときは夫婦と子一人で5万の方3組いましたよー✨

• あいあい

あいあい

母には食事代ぐらいでいいのではと言われました。そうするとその5万円ぐらいになるんでしょうね。実体験も教えていただきありがとうございます😊

• 9月5日
ママリ🔰

兄弟の結婚式は御祝儀10万~ですよね。
モヤモヤしますが、私だったらちゃんと渡すかな。。(;_;)

• あいあい

あいあい

お互いモヤモヤするよりは私1人がモヤモヤしてる方が平和ですよね。
    ありがとうございます😊

• 9月5日
サラダチキン

食事代金だけで良いと思います^^

• あいあい

あいあい

それだと5万円ぐらいというのが相場でしょうか?

• 9月5日
  • サラダチキン

サラダチキン

五万で良いと思いますよ(><)
    子供さんもいるのに今更?と思いますし、あいあいさんが結婚式を仮にしても結婚祝い頂いてないと思いますよ!
    出さない人は出さないです
    あいあいさんのご主人は弟さんにお祝い渡しました?

• 9月5日
  • サラダチキン

サラダチキン

よくよんだら家族で食事会にフォト婚してますね💦

• 9月5日
  • あいあい

あいあい

エアコンとかは買ったと言っていました。
    授かり婚だったみたいなので式をあげられなかったけど、ずっとしたかったみたいです。

• 9月5日
  • サラダチキン

サラダチキン

もう先に渡したのなら持っていかないですね〜
    籍をいれて数年たって結婚式って悩みますよね!二重取りって感じで(´・ω・`)

• 9月5日
  • あいあい

あいあい

2人の親御さんは祝い二重になるんだろうなとは思います。
    お金に関してはちょっと能天気な気が前からしてたので、そこまで考えてないんだろうなと😂

• 9月5日
  • サラダチキン

サラダチキン

親族、友達も呼ぶならご両親大変ですね💦割と結婚して数年たって式をするご夫婦聞きますけどそういうのって実際どうすれば良いのでしょう😔

• 9月6日
  • あいあい

あいあい

すでにお祝いもらっている相手なら食事代だけでいいよと言ってくれたらいいんですけどね。
    でもそう言われても食事代以上に払う人もいるとは思います。

• 9月6日
  • サラダチキン

サラダチキン

そもそもエアコン買った時に内祝い貰いました?
    旦那さんの兄弟なら旦那さんがしたいようにするかも(´・ω・`)

• 9月6日
  • あいあい

あいあい

そのときは私と旦那は出会っていなかったので詳しく聞いてないですね。
    聞いてみます、そして確かにその通りなんで任せます笑
    長々とありがとうございます😊

• 9月6日
  • サラダチキン

サラダチキン

もやもやしちゃうかもですが😿
    頑張って下さい*\(^o^)/*

• 9月6日
  • あいあい

あいあい

ありがとうございます、頑張ります😊

• 9月6日
まさ

こちらが式を挙げてないと、あとからの親族の結婚式とかお祝いって、モヤモヤしますよね。私も親族の顔合わせ食事会をしただけで、写真を撮ってあとは神社で祝詞を唱えてもらっただけでした。夫側からのお祝いは皆無です。だけど夫側の親族の結婚式などには参加しないといけなくて、その時は夫婦2人で10万を包みました。結婚式は食事などの料金がかかっているので、実質は五万くらいがお祝いになるのかな?と思います。でも洋服を揃えたりしたので出費が多く、なんだかなぁと思いました。自分たちがキチンと挙げなかった事を後悔した時期もありました。今は、結婚10年以上経って、自分たちがキチンとやらなかっただけだからって思えるので、夫側から何ももらってないけど、夫側の親族に出産祝いだとか送っていますがモヤモヤしてません。結婚したばかりの頃はモヤモヤしてました。回答になってなくてすみません。

• あいあい

あいあい

お金ではなくてもちょっとしたものでももらってたらモヤモヤしないんですけどね。
    相手のせいにしてはいけないですが。
    私もまささんのように思えるようにします。
    ありがとうございます😊

• 9月5日
アンパンパン

式に参加するならお祝いはしないとですね💦弟さんの式に家族で行くなら相場は10万ですね。
もらってなかったとしてもあいあいさんが式を挙げていたなら話は別ですが。あとご主人が弟さんが結婚した時にお祝いを渡していればまた違ってくるかと思いますが。
参考になるかわかりませんが、私のときは主人の兄と姉(ともに結婚して子供あり一家で招待)10万づつ、主人の弟(独身)5万、私の兄(独身)10万を頂きました。

• あいあい

あいあい

エアコンとかを買ったと言っていました。
    弟の教習所代も払ったとも言ってました。(まぁこれは独身時代なので私的にはノーカウントですが、旦那がモヤモヤしてます笑)
    だから余計モヤモヤするんですよね。
    実体験も教えていただきありがとうございます😊

• 9月5日
sachira

兄弟は10万ですね。

こちらが式をしたかは関係ないので、既婚の兄弟からは10万円、未婚の兄弟からは5万円が基本だと思います☆

自分達が5万で親戚が10万とか包んできたら兄としての立場がないですし、今後気まずくなりますもんね😅

今はモヤモヤすると思いますが、ベッドやベビーカー買うとそれ位にはなると思ってこらえましょ😭

それにしても、エアコンとか教習所代とか、お兄さん面倒見がいいですね💦

• あいあい

あいあい

式をしないとお祝いって渡したりしないものなんですね。
    面倒見てるわりに返ってきてない気がしてモヤモヤしますがこらえます。
    ありがとうございます😊

• 9月6日