※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろみ
子育て・グッズ

授乳中に肘の上にしこりを感じました。予防接種後に副作用で出る可能性があるそうですが、最後の接種は7月30日でした。夜間病院に行くべきでしょうか?

皆様、たった今授乳をしていて何気なく腕を触ったら肘の少し上あたりに1cm位のしこりがありました。皮膚に虫刺されなどもなく中にシコリがあります💦
携帯で調べた所、予防接種の後に副作用でシコリが出る事があるそうですが最後の予防接種は7月30日です。
予防接種から結構立ってるのですが…副作用のシコリでしょうか。。
今から夜間病院に行くべきでしょうか?。。
皆様、お力添えをお願いします。

コメント

みそしる

予防接種の種類にもよるみたいですが、四種混合とかだと数ヶ月残るみたいですよ!
うちの子もあります👶🏻 1cmほどではないですが、ピアスの穴が塞がった感じの細いシコリあります!

• ひろみ

ひろみ

そうなんですね!ありがとうございます😭ほっとしました。。

• 9月5日
∞こつぶ∞

予防接種のしこりは1ヶ月くらいは残ったりするみたいですよ😊
うちの娘もずっとしこりがあったので気になって聞いてみたらなくなるまで結構かかるよと言われました😊✨
心配になってしまいますよね😢
もちろん予防接種のしこりではない場合もあるので何とも言えませんが、もし気になるようでしたら#8000などに電話をして聞いてみたら安心できると思います😁👍🏻

• ひろみ

ひろみ

そうなんですね😭なら良かったです。安心しました。。
    #8000一応かけてみようと思います!ありがとうございます。

• 9月5日
  • ∞こつぶ∞

∞こつぶ∞

お気持ちとても良くわかります😢
    心配性すぎてすぐ気になりますもん🤣
    きっと大丈夫ですよ👍🏻✨✨✨
    早く安心出来るといいですね😊💓

• 9月5日
さき

腫れて熱をもってないようですか?本人が痛がってたりしてないようなら、予防接種を受けた病院にあした受診しても構わないと思います( •̀ω•́ )👌🏻✨
わたしも1歳未満のときは心配で色んなことが不安でした。たぶん大丈夫だと思うんですが、病院いって安心を貰えるのもあるので先生に相談してみてください。

• ひろみ

ひろみ

腫れて熱はないし、痛がったりはないです。。ありがとうございます😭
    一応病院に行ってみて、安心してきます。ホントにありがとうございました!

• 9月5日
ぴー

うちもB型肝炎かなんかの予防接種の痕にシコリできてましたがいつの間にかなくなってました😊

• ひろみ

ひろみ

そうなんですね😭なら様子をみてみます。もしかして…とか考えてしまって。ありがとうございました!

• 9月5日