※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
may
妊娠・出産

妊娠中で、母子手帳に妊婦歯科検診に関する情報がない。自治体によって歯科検診がない場合があるのか、保険センターが忘れているのか不明。

現在妊娠中。
引っ越しをしたので、上の子たちとは違う町で出産予定。
先日、母子手帳を発行してもらったのですが、妊婦歯科検診についての説明や書類がありませんでした。
前回の妊娠が3年前なので、記憶は曖昧ですが、確か妊娠歯科検診ができる歯科医院一覧表みたいな紙とかももらった気がします。
自治体によって歯科検診がないところもあるんでしょうか?
それとも、保険センターが忘れてるだけ?

コメント

はる

うちの自治体では、歯科検診は自分で行ってねーって感じでした!
無料の券とかくれるのかなーと期待してたら、何にもなくてガッカリしました😂

• may

may

そうなんですね!
    では、自分で歯医者さんに連絡してみます!
    ありがとうございました😊

• 9月6日
ベルナデット

私の住んでいるところでは、歯科検診の一覧は貰えませんでした!三年前は貰えた気がしなくもないのですが……気のせいだったのかな?
無料券は妊婦健診とかの券が入ってる冊子に前回は前方にあったんですが、今回は一番後ろにありました!無くなってるのかと思って焦りました(笑)
自治体でも結構差がありそうですよね💦統一した方が良い気もします…(;・ω・)

• may

may

私も問診票やら無料券があった気がします…
    もう一度探してみます!
    ありがとうございました😊

• 9月6日