※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
子育て・グッズ

3歳の娘に電子ピアノで練習させても大丈夫ですか?本格的なピアノは高くて手が出せません。

3歳の娘にピアノ習わせようと思っているのですが、家での練習用は電子ピアノでも大丈夫ですかね?本格的なピアノは高いので手が出せません、、

コメント

✩sea✩

家に普通のピアノがあってずっとそれで弾いていて、大学(保育科)で電子ピアノを弾いたら鍵盤が軽すぎて弾きにくかったです(>_<)
逆にエレクトーンをずっとやってた友達は、普通のピアノの鍵盤は重くて弾きにくい、と言っていました💦
そういう違いはあります(´-`)

• りまま

りまま

鍵盤の重さが確かに違いますよね〜
    ありがとうございます!

• 9月6日
べーた

どれだけ本格的に習わせるかによるかと思います。
小学校中学校に上がってもきちんとしたところで続けられるようでしたらアップライトくらいはあった方がいいと思います。
小さい時にお遊び程度なら、本当のピアノも値段かなりするものなので、電子ピアノで十分かなと思います。
長く続けるようだったら先生からも普通のピアノ買うように言われると思うので、最初から買っておいた方がトータルコストは安く済むと思います!
まあ本人がやる気出すかわかりませんもんね😂
それか、電子ピアノも決して安くはないので、小学校上がるまではキーボード、小学校でもするようならアップライト買ってあげるのがいいかなーと思いました!(私がそうしていました!その後中学生の時に中古のグランド買ってもらって結局大学まで続けました)

• りまま

りまま

まだ3歳なので、この先続けるかまだわからないんですよねぇ、、

電子ピアノとりあえず購入して、小学校入ってまた考えようと思います!
    ありがとうございました!!

• 9月6日
ななみ

初めは電子ピアノでもいいかなって思います。
もっと大きくなってそれでもかわらずピアノ好きならその時でもいいかと🍀
私はエレクトーンしてましたが、音大行くときに自分で中古ピアノ買いました😍

• りまま

りまま

とりあえず電子ピアノにしようと思います!
    ピアノ、高くてビックリしましたw
    ありがとうございました!

• 9月6日