※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみこ
妊娠・出産

分娩予約しなくても産める地域ってあるんですか?沖縄県とかはどうなんでしょうか?

分娩予約しなくても産める地域ってあるんですか?
沖縄県とかはどうなんでしょうか?

コメント

ひまわり

県立病院とかはしなくてもいいかもですが個人病院はしないと受け入れてくれませんよ!

まこ

すみません💦分娩予約とは?
沖縄県の個人病院でお産しましたが分娩予約ってした覚えないです🤔

• ゆみこ

ゆみこ

そうだったんですね。
    関東はお産する為に予約しないと産めないんです。色々あって沖縄の人に嫌がらせされてて

• 9月5日
  • まこ

まこ

そーなんですね💦
    沖縄では分娩予約しないと産めないって聞いたことないです

嫌がらせされてるんですね😭
    事情は分かりませんが人に嫌がらせするなんて可哀想な人だな…って心の中で思って無視しましょう!

• 9月5日
サクサク

沖縄です🙋
分娩予約というものはしてなくて、妊婦検診で通ってる産婦人科でそのまま出産です😊

• ゆみこ

ゆみこ

沖縄って予約するって概念ないんですね。旦那の元嫁の家族の嫌がらせは悪事がなくやってるんですね。
    私今まで行ってた病院のやり方が嫌で病院探してるですが、受け入れがほぼなく大変なんです。元嫁家族はどこでも産めるって普通に言ってるらしくこれからどうしていいか不安になってます。

• 9月5日

分娩予約して生みましたよ。
沖縄の個人病院です😊

沖縄は分娩予約ない病院もありますし、分娩予約してる病院もあります!
どちらかというと分娩予約ないとこが多いのかなって思います!
何事もなければ検診受けてる病院でそのまま出産する感じです。

• ゆみこ

ゆみこ

なんか私これからどうなるのか不安で仕方ないです。

• 9月5日

退会ユーザー

大丈夫ですか💦?
    妊婦さんなので余計に不安になりますよね。
    県外での出産なのですか?
    今行かれてる病院では予約できない感じなのでしょうか?

• 9月6日
はじめてのママリ

最初の検診の時にどこで出産するのか問診票に記入する欄がありました!このままの病院で希望するのか、他院で希望するのか…

りんご

1人目のところは、里帰り前のところ(神戸の個人病院)は分娩予約必要で、里帰り先(島根の赤十字病院)は分娩予約ないところでした!

2人目の今は、主人の地元である沖縄でそのまま出産予定です。
分娩予約という名前ではなかったですが、里帰りはしない旨を伝えると、先月にそのまま入院手続きの書類を貰いましたよ。
それが分娩予約ってことにもなるのかもですが…。

ちなみに分娩予約なかった私の地元の病院以外には、同じ地域でも分娩予約必要なところも多々あります。

なので、地域というよりは病院によりけりなのかな?と思います😓

• りんご

りんご

追記ですが、まだ16週なので転院は可能だと思いますよ!
    私は妊娠発覚した先が単身赴任していた県だったので、その後夫の元に戻るべく18週で神戸に転院しましたが、きちんと紹介状書いて貰って転院したので、大丈夫でした✨

ものすごく人気の産院とかでなければ、受け入れて貰えると思いますが…。
    いい産院に巡り会えることを願ってます😖

• 9月6日
ママリ

本土の友達が分娩予約しないとやばいって言っててビックリした覚えあります!急いで産婦人科に確認すると、妊娠経過を見てるので予約は不要ですと言われましたよ☺️産む場所が無いということですか?
沖縄で産みたいのなら、まだ16wのようですので今の病院に紹介状を記入してもらうと沖縄の産院で産めるかと思いますよ😆

• ゆみこ

ゆみこ

沖縄で産みたい訳ではなく、旦那の元嫁家族から嫌がらせされていてどこでも産めるみたいなこと言われてるので、この週だと予約が埋まってる病院が多く迷惑してるところです。

• 9月6日
はじめてのママリ

病院によるかと思いますが、沖縄だと通院してる病院でそのまま出産される方が多いので、看護師だったりお医者様が予約を抑えてくださってるのかもしれないです‪‪💦‬
さすがに、他で通院されてた方が急に分娩したいです!って来られても対応出来ないかと😫
旦那様の元お嫁さんの家族の言う、どこでも産めるってどういう意味ですか?嫌がらせって他にもあるのですか?

• ゆみこ

ゆみこ

嫌がらせはここでは書ききれないほどありますよ。
    一番は私のお腹の子供諦めてほしい新たに娘と旦那やり直しさせてくれと子供についてはこっちがお金払うって。諦めるつもりは私達夫婦はおもってないですけどね。その上でこんな事あるのでイライラ止まらないし、イライラすればするほど、不安定になるから、旦那に簡単に躁鬱になってるじゃないのっていわれて余計腹がたつんです。
    元を正せば旦那のことでこういうことおきてるし、すべてわかってくれとはおもってないけど、子供のことで責められで産めるところがなければ不安になることわかってほしくって。

• 9月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、、‪‪💦‬
    酷い家族ですね。。
    こういうストレスが赤ちゃんにも悪いという事、旦那さんも理解してくれたら少しは楽になるかもしれないのに😫‪‪💦‬
    住みはどちらの方になりますか?
    今の週数であれば転院する事は可能だと思います!!

• 9月7日
  • ゆみこ

ゆみこ

病院はやっと見つけました!ありがとうございます!
    旦那にわかってもらうのはもう諦めました。私しかあたれないのはわかるけど、私もひとりの人間で感情もあるから毎日毎日喧嘩ばっかりしてて体がしんどいし、うまく話ができないんです。それが理由で喧嘩するです。私が消して正しいって思ってないけど、自分だけが辛いじゃないこと理解してほしいです。

• 9月7日
あーの

分娩予約って初めて聞きました!
地域によっても違うんですかね?

他の方へのコメント見ましたが、旦那さんの元嫁さんが沖縄の人なんですかね?
というより、元嫁家族が密に関わっているのがすごいですね...ストレスですね。

沖縄では分娩予約ってあまり聞かないかなと思います。

• ゆみこ

ゆみこ

なるほど。知れば知るほど腹がたちます。私がもともとメンタルで病気してたのでそれじゃなくっても受け入れしてくれる病院すくないし、前行ってた病院の治療方針が嫌で探してたところほほ予約埋まっているか、受け入れが難しく色々弁護士に確認したら事実わかったので、まじで許せないです。旦那はずっと付き合いたてから別れたかったらしいけど、こっちからしたら知らないし、別れたいなら肉体関係持ったとしてもちゃんとすればよかったじゃないのって思います。旦那は付き合いも長かったから辛い気持ちはわからなくもないですけと、わたしには全く関係ないです。

• 9月6日
SAKURA

16週ならまだ転院できる病院はあるのではないかと思います。
分娩予約とかは無く、妊婦検診で通っている病院でそのまま出産という形です。
でも、病院によって受け入れの限界とかはあるし、いきなり来て産みたい!とかは無理だと思うので今すぐ動かなきゃいけないと思います。見つけて紹介状を書いてもらっ。。
分娩予約が当たり前の地域なら、なおさら今すぐ探すべきだと。。
受け入れ先が無いなら、今の病院で産むしか無いと思います😓
あと、元嫁家族の嫌がらせと、新しい病院を探すことは別問題に感じたのですが、元嫁家族が新しい病院に受け入れするなとか連絡するって事なんですか??

• ゆみこ

ゆみこ

なかなか人に伝えてもわかってもらえない事多いですし、私もこんな事初めておきてるのでビックリしてます。

今やっとメンタルも出産できるところが見つかり性別も半々ですかわかったので安心してます。ありがとうございます

• 9月6日