経験ある方教えて欲しいです。24週の妊婦です。3人目にして、子宮頸管…
経験ある方教えて欲しいです。
24週の妊婦です。3人目にして、
子宮頸管2.6センチと言われて切迫早産で、産院からは自宅で安静にと言われました。仕事は動き回らなければいいよとは言われたものの、復帰したばかりですが休職しようか悩んでます。今は張り止めも服用してます。
子供が上8歳、下が1歳2ヶ月で入院は避けたいのですが、
下の子のお世話もあり、ずっと横になるのも難しいかもと思ってます。2人目の妊娠時、正産期入ってから子宮口4センチあいてて、分娩2時間のスピード出産だったので早く産まれてしなわないか不安で仕方ないです。(結局41週に産まれましたが💦)
実際皆さん、どこまで安静にされていましたか?
また何週で出産されましたか?
- ことしお(妊娠24週目, 1歳2ヶ月, 8歳)
ママリ
2人目が切迫でした!3人目は幸い今のところ何も無いのですが、本当に休める環境ならば休んだ方がいいです。
家事もできるだけしない。
2人目スピード出産だったなら尚更😭
上の子小さいなら余計にゆっくりできないだろうし、今のところない私でも動きすぎてイテーってなる時もありますし😭
上の子3歳すぎで割と安静にしてたはずなのですが、仕事もそんな動かないしとおもって甘くみてて張りもよく分かってなくて。
結局張りすぎてたみたいで胎盤が機能せず、育たなくもなり切迫入院。持ちこたえて正期産まで行けましたが未熟児になりました。
何度もいつ産まれてもおかしくない、心拍が危ないかもしれないという山を超えました。
結果論として今のところ元気いっぱいに育ってくれていますがNICUのある病院に転院せざるを得なかったり、ベット上で動けない長期入院でメンタルもやられました…🫠
初心者まま🔰
切迫早産で23週から自宅で安静にと言われ、仕事も次の日から行かないで。と言われました。自宅で安静にし張り止めを服用していましたが27週に子宮頸管が短くなってるからすぐに入院してください。と言われました。
その日からベッドで安静にし、動く時も車椅子でシャワーも週に3回しか行かなかったのに陣痛並に毎日お腹が張って結局3ヶ月入院しました😓💦
36週6日の朝10時に退院しましたが、14時に陣痛が来てることに気づき直ぐに病院に行き15時には産まれてしまいました🥺
自宅安静と言われた時にもっともっと安静にしていないとダメなんだと実感しましたし、早く産まれた為小さく産まれたので毎月毎月体重が足りていない、ミルクの量が足りないと言われてしまうので大変です😓
長文失礼致しました🙇🏻♀️
しー
26週から自宅安静の指示があり、在宅勤務で安静にしていましたが、長男のお世話や家事などは避けて通れず、、
先日29週から入院になりました😅36週までは入院と言われています。
入院になると確実に長くなると思うので、とにかくベットで横になっていることが重要かと思います😢
コメント