※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yone
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が友達を叩いてしまう悩み。性格的なものか、接し方が悪いのか不安。友達と遊ぶのが憂鬱に。

1歳1ヶ月の娘がいます。
最近、お友達と遊んでいるときに、お友達を叩いてしまいます。未然に阻止したり、叩いてしまった時には、謝って、「叩いたらダメ」と伝えているのですが、相手のお友達やママに申し訳なくて。

手を出さないか、いつも見張っていないといけないので、お友達と遊ぶのが憂鬱になってしまいました。
これは時期的なものなのか、それとも性格的なものなのか…。

性格的なものなら、私の接し方が悪いのかな…と不安です。

コメント

🎃

うちもやります。。
目を見てダメだと叱ってるのですが顔を抑えても目だけは逸らすか瞑るようになりました。。。
伝わって入るんだなと思いますが。。。
言葉が出るようになれば叩くこと少しは落ち着くと思うと保育士さんに言われました。

• yone

yone

回答ありがとうございます。
    同じ方がいて、本当に安心しました。
    うちの娘は挨拶代わりにペンペンする感じなんです(;_;)
    言葉が出るようになると少しは落ち着くんですね!それを聞いて安心しました!ありがとうございます!

• 9月5日
  • 🎃

🎃

挨拶代わりにやってしまうならそれをタッチとかよしよし、とか教えたらかわりそうですよね?
    うちは遊んでるおもちゃ取られた時に叩くので厄介です🦖

• 9月5日
  • yone

yone

よしよしの練習をしてるんですけど、なかなか💦おもちゃ取られたら嫌ですもんね。早くペンペンを卒業するのを願うばかりですね(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜

• 9月5日
  • 🎃

🎃

よしよし練習させてよしよしは?って聞くとやるようになったものの、、
    まだ叩きます。
    頑張りましょう。😭

• 9月5日