子供の躾について家族と意見が異なり、怒られた経験から子供への怒り方について悩んでいます。
この前実家に行った時の出来事です。イヤイヤ期の子供が約束を守らなかったり食べ物で遊んだり、食事中に動き回ったりするので怒りました。
そしたら私の兄と親に私が怒られました💦いちいち怒るなよと言われました。私は普段からそんなに怒るタイプではなくある程度の事は多めに見てます。だけど躾としてこれは怒らないといけないなと思い怒鳴ってしまいました。いつも私の親や兄は自分の子供ならとっくに怒ってるとかわがまますぎる、言葉遣い悪いなど細かいほど注意します。(さすがに自分の子供ではないので大声で怒鳴ったりはしません)なのになんで子供の親である私が怒ったらいけないのでしょうか😭そこから重い空気になってしまいました。多少みなさんも怒る時は大声になりませんか?いつもと同じ声のボリュームで言っても子供は本気で怒ってるなんて思わずシカトされたりします。怒らない育児をしてほしいってことなんですかね💦長々とすみません。少し愚痴らせていただきました。
- きゃんきゃん(9歳)
コメント
ママリ
実家だと、お家とは違うので、環境の違いや人が多かったりして子どものテンションも高かったり、調子に乗ったりもしますよね😱
きゃんきゃんさんの言うことは間違ってないし、多少なりとも声が大きくなるのもわかります!ただただご両親たちは怒っている声を聞くのが嫌だったのではないでしょうか?他人が怒られてるのでって聞きたくないですよね?😢
私もついイライラしちゃいますが、普通に注意はしますが、お出かけのときはもうしょうがないかな〜と半分諦めています🤣こちらがもたないので😨
きゃんきゃん
近々実家に住む予定なので先が不安になりました💦
私は結構怒るとヒステリックになりがちなのでそれで親も注意してくれたのかもしれません。確かに人が怒られてるの見て気持ちいい人はいませんよね😭
ついつい我が子にはキツく当たってしまいがちです😢私もこれから気をつけなくてはと思いました!
コメントありがとうございました。