※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らりるりらー
子育て・グッズ

手づかみメニューで食べる際に、手の中の食べ物がうまく食べられず、握りつぶしてしまう状況に困っています。これは初めての経験で、適切な大きさや時期について不安があります。

今日初めて手づかみメニューを出してみました。
赤ちゃんの手のひらサイズの食パンとかぼちゃと豆腐のおやきです。

手で握ってしまって、手の中のものはうまく食べられず、握りつぶしてはみ出してきたものを食べてる感じでした😱

最初はこんなものなんでしょうか?
それとももう少し大きめに切るべきだった?
それともまだ手づかみ食べには早いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普段、離乳食をあげているときに手をだしてきますか?😊✨
私はそれを目安に手づかみ食べ始めてみました♪

遊ぶ<食べる 思いが強くなれば口に運んでくれると思います😌‼️

私は手も汚れたりするし、手づかみ食べ始めたのは月齢的にもっと遅かった気がします🤣

• らりるりらー

らりるりらー

お皿を掴もうとしてきます笑

口に入れようとはするんですが、しっかり手で握ってしまってるので口に入れられないというか、、。
    遊んでるっていうよりは食べようとしてるけど下手くそって感じです😂

最初はこんな感じなんでしょうか?

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お口に入れようとするんですね〜!
    まだ自分の手と口の距離感とかもわからなかったり、手で掴むのが難しかったりするのかもしれないですね😊✨

食べようとしているなら手づかみ食べも早くないと思います😌💓うちの子も最初は下手で勘で口に持っていってる感じでした😅

だんだんと口への距離感とか、食べ物の大きさとかを考えて食べれるようになってくると思います!
    あとビックリするくらい手先が器用になると思います😆‼️

ママに余裕があるなら手づかみ食べ続けてあげていいと思います♡

私は最初は汚れるし、こぼすしであまりやってませんでしたが、一人で手づかみで食べれるようになると本当楽です😍もっと早くやればよかった〜って思うくらいです♪

• 9月5日
  • らりるりらー

らりるりらー

これから上達していくんですね✨
    わたしはもうどんどん汚してください!って思うようにしてるので、続けてみようと思います😂

上達してくれれば一緒にご飯食べたりも出来そうですね💕
    今はまだ付きっきりなので楽しみです\(^-^)/

ありがとうございます!

• 9月5日
モモの豆

最初はそんな感じでした。いや、そんなもんではなかったです。手についた食べ物が気持ち悪くて手をブンブン!食べ物が飛び散る始末で、食後の片付けが憂鬱だった記憶があります。でも、食べる意欲は見れました。ヘッタクソなところがまた可愛いですよね♡
でも、スプーンに興味出るのが早くてあまり手摑みさせなかったです。。。おかげで、今になってたまにスプーン持ったまま左手で手摑み食べしてます。。。ま、おいしく食べてくれたらいっか〜笑

• らりるりらー

らりるりらー

手ブンブンうちもやってました笑
    ブンブンして床に落としたもの拾って食べてました😱

可愛い💕って見守ってても大丈夫ですよね(^^)
    うちも美味しく食べてくれてうれしいわ~😂って思いながら見守るようにします!

ありがとうございます!

• 9月5日
  • らりるりらー

らりるりらー

もうひとつ質問なんですが、、
    手づかみ食べ以外のメニューも手で好きにさせてましたか?汁物とかおかゆとか😓

• 9月5日
  • モモの豆

モモの豆

やってました!さすがに汁物は悲惨な状況になるので、ある程度やらせた後、私がスプーンを使って飲ませたり、器を口元に持っていってすすらせるのを教えたりしました。
    パスタもさせましたよ。手の隙間からはみ出る、はみ出る…。でも、かなり短く切ってあげないとオエッてえずいてました 笑
    逆に食べやすいバンなどの固形のものは投げつけられましたね〜。。。

• 9月5日
  • らりるりらー

らりるりらー

なんでもある程度はさせてる感じだったんですね!少し勇気がいりますがうちでも徐々にさせていこうと思います🤔
    重ねての質問答えていただいてありがとうございました😆💕✨

• 9月5日
  • モモの豆

モモの豆

いえいえ。こちらも忘れていた懐かしい頃を思い出すことができて、初心忘れるべからず!だなって思いました。ありがとうございます!
    余談ですけど、さっき育児日記読み返してたら、10ヶ月頃にカミカミ期に入り、小さく切った野菜を上手に摘んで食べてる様子の記録がありました。まだ8ヶ月、これからです!頑張りすぎないように頑張ってください!笑

• 9月5日

そんな感じだと思います😌
食材の柔らかさや力加減などもまだ分からないし、食べ方もよく分かってない時期はそんなもんです。
ぐちゃぐちゃになります。
娘も初めてのおやきは見事にぐちゃぐちゃにしてくれました😘

綺麗に食べれるようになるには
まだまだ先ですかね。
徐々に自分なりの食べ方を見つけてくれるはずです⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

• らりるりらー

らりるりらー

うちも見事に握りつぶしてました😵
    あかちゃんせんべい上手に食べれるのは固さがあるからなんだなーって実感しました笑

手づかみ食べ以外のメニューも手で好きにさせてましたか?汁物とか😓

• 9月5日

退会ユーザー

娘も8ヶ月頃は赤ちゃんせんべいだけは綺麗に食べれてました😬
    やっぱり持ちやすいし食べやすいのかもしれませんね🤭

汁物の手づかみは1歳過ぎてから
    デビューしました。
    まぁ、案の定こぼされたので今はほぼさせてないです...💧笑
    なので、味噌汁やスープなどは味付けをしたら、汁だけ別にして具材だけをお皿に乗せて手づかみしてもらってます。

汁は私がスプーンで飲ませています。笑

• 9月5日
  • らりるりらー

らりるりらー

その汁物アイデアいただきます!笑
    手づかみ用メニューも手づかみで食べさせるのは少し勇気がいりますが、少しずつさせていってみます(^^)

ありがとうございました😆💕✨

• 9月5日
モモの豆

大丈夫ですよ〜!見守っていきましょっ。まだまだ先は長いんですもの♪

• モモの豆

モモの豆

ごめんなさい。。。投稿に返信しちゃいました。

• 9月5日
  • らりるりらー

らりるりらー

大丈夫です笑
    見守っていきます\(^-^)/

上にも書いたんですが💦
    手づかみ食べ以外も手で好きにさせてましたか?汁物とかおかゆとか!

• 9月5日