※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーたん
お出かけ

旦那の小学校の同級生がなくなったのですが旦那はお通夜と告別式どちら…

旦那の小学校の同級生がなくなったのですが
旦那はお通夜と告別式どちらにいくべきでしょう?
そして妻の私も旦那と一緒に参列した方がいいのでしょうか?私はその友人は面識ありません。また参列する場合、3カ月になったばかりの子どもを抱っこで連れて行くのはマナーとしてよくないでしようか?私の母親に預けられたら預ける予定です。

コメント

ぷうたん

親しさによると思いますが、旦那様だけ告別式に参列されるのが一般的かと思います。

• まーたん

まーたん

そおですよね!ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月5日
ちゃんちゃん

どの程度の仲かによりますが、旦那さんのみ告別式に行けばいいと思います。
妻は行く必要ないですし、親族からしたら別に来られても…って思います。

• まーたん

まーたん

誰だ?って絶対なりますよね😂
    回答ありがとうございます✨

• 9月5日
ねこ

他の方、同様、親しさによると思います。
言い方が失礼になってしまいますが、お仕事を休むほどではないならお通夜だけ、お仕事を休んで参列したいほどなら告別式だと思います。
奥様とお子様は参列しなくて良いです。

• まーたん

まーたん

まったくこうゆー経験がなかったので、、。仕事休んで行くそうです!
    回答ありがとうございます😊

• 9月5日
kome...

結婚してから旦那の同級生2人亡くなってますが、私は面識ないので行きませんでした。むしろ行くという選択肢がなかったです😳
旦那は他の同級生と連絡取り合って、一緒に告別式行きましたよ。近ければお通夜も行きたかったみたいですが…

• まーたん

まーたん

旦那に来てねって言われて
    あたしもいくの?って言っちゃいました😂友だちと行ってもらいます😂回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月5日
ちゃんみまま

旦那さんだけでいいと思いますよ。
お通夜でも告別式でも都合がつく方に行けばいいと思いますよ。

• まーたん

まーたん

両方行くそうです☺️
    回答ありがとうございます😊

• 9月5日