※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うちのきのこ🍄
子育て・グッズ

来月5ヶ月になる赤ちゃんに離乳食を始めることを考えています。離乳食の作り方を調べているけど時間がかかりそう。作り置きの離乳食を使っても問題ないでしょうか?

離乳食を来月5ヶ月なるから来月あたり初めようかな思ってるのですが、離乳食の作り方とかのってるアプリとかみてるんですが、結構時間かかりそうですね。50分煮込むとかがほとんどで煮込む時間長いですね(笑)離乳食もうすでに作られてるやつ買ってそればかりあげたら、やっぱあまり良くないんですか??

コメント

静☆

大人と同じで市販のレトルト等ばかりだと幼児肥満になるとか聞いたことがあります。事実かわかりませんが…
おかゆとかならレンジで作れたり炊飯器で同時に作れたりしますよ(^^)西松屋とかに売ってます。

るー まま

売られてる離乳食、全然ありだと思います!!栄養もちゃんと考えられてるし、私も頼っちゃおうと思ってますよヾ(*‘ω‘ )ノ

菜mama

そんなに煮込んだ記憶がないですw
お粥は前の方も書いておられますが炊飯器で大人と一緒に炊けますよヽ(。・ω・。)ノ
例えば10倍がゆなら大さじ1のお米に対して150mlの水を少し深めのお茶碗に入れて一緒に炊いてましたヽ(。・ω・。)ノ
じゃがいもとかかぼちゃとかにんじんもレンジの根菜ボタンでちんです(❁´ω`❁)
そのままちんだと干からびたら嫌なので水を入れた耐熱容器でやってましちん1週間分作り置きすれば簡単ですよヽ(。・ω・。)ノ

菜mama

すみません途中文章おかしくなってしまいました(´д⊂)

耐熱容器でちんしてましたの間違えです!

さつFam.

私もそろそろ離乳食を!と思い、市販の買いました💡

これで食べてくれるようになったら、本格的に自分で作ろうかなと。
ただ、面倒臭がりなのでレンチンにしてしまうと思います(笑)

私の知り合いはレトルトばっかりだった〜〜という人もいればずっと手作りの人もいたりしますよ(♡˙³˙)どちらも元気に育っているのでお母さん次第かな〜と思います♡

ちなみにうちはお鍋でコトコト煮てますが50分もかかってないとおもいますσ^_^;一度つくってしまえば冷凍して食べる時にチンなので不精な私でもさほど苦にはなってないです(^ ^)

どちらにせよお母さんとお子様が楽しく離乳食スタートでいれば良いのではないでしょうか♡?

A

今7ヶ月でまだ初期の段階の離乳食ですが私の場合はそんなに煮込んだりしてません!
お粥もレンジで作れるやつを使ってますし、野菜なども柔らかくなったら潰して裏ごししてあとは冷凍って感じなので慣れると楽です!
今はまだ寒いのであまりお出掛けとかしませんが暖かくなってお出掛けするようになった時は市販で売ってる離乳食を買ってあげようかなって考えてます!
今はまだ頑張って手作りしてます!
大変だなって思ったら市販のをあげるのもありだと思います!

りま

うちはBFばっかりですよ(°_°)
栄養もちゃんと考えられて
作られてるし
元気に育ってますよ♡
作るときは自分で作りますけどね!

クックパッドとかにも
作り方のってますよー(*^_^*)