※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hxrx
ココロ・悩み

後ろの家の家庭菜園の苗がうちの敷地に侵入して困っています。対処方法がわかりません。

私は戸建てに住んでいます。
後ろの家の方が庭で家庭菜園をやってるのですが、前までは庭の真ん中に植えてるだけでした。
それが気づいたらうちの方の境目の柵ギリギリにまた苗を植えたのか、その苗がすごい伸びてきてうちの敷地に乱入してきてます。

正直迷惑で、旦那や母に話したら気づいてないんじゃないの?と言いますが、実際見た二人は「本当だ。ひどいね」っていうくらいです。

毎日水あげてるだろうし、絶対気づいてないなんてありえないと思います。

どうにかしたいのですが、どう対処したらいいかわかりません。
みなさんならどうしますか?

コメント

ゆな

まず相手の家に柵から越えてること、どうにかしてほしいということを伝えたらいいと思います。
その時に、柵から出てる枝などはこちらで切ってもいいのかを確認したらいいと思いますよ。
手間かもしれませんが、許可さえあれば柵から越えたものは自分で切れますので。

• hxrx

hxrx

旦那は切るまでもめんどくさいと言ってます(°_°)
    苗なんて伸びるんだし、庭の真ん中の苗はちゃんと棒立てて縛り付けてるのにこっちもやってほしいです😣

故意でやってないならいいですが…

• 9月5日
ママリ

うちも似たような感じです。

お隣さんの雑草や家庭菜園のツルがうちの敷地に入ってきます。
ツルがお隣さん自身のフェンスに巻きつく分には構いませんが、伸びに伸びてうちのフェンスにも巻き付いたのでその分だけ処分しました。

雑草もうちの敷地に入ったものはうちのものと見なし、勝手に処分しています。
良いのか分かりませんが💦

そういうのって地味にイライラしますよね!

• hxrx

hxrx

そうですよね💦
    手間ですが、裏側にもうちはウッドデッキがあるので裏に回った時が邪魔なんで、はみ出た分は切っちゃおうかと思います😣

• 9月5日