※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pon
子育て・グッズ

離乳食で野菜のおやきを試しましたが、食べさせるのが難しいです。根気よく与えれば食べるようになるでしょうか?また、多めに用意して遊び食べを考えていますか?

離乳食でつかみ食べメニューとして、野菜のおやきを試しました。
今の所、食パン、バナナ、ごはんのお焼きはつかみ食べしてくれました。
野菜のおやきやパンケーキなんかは、床や机に叩きつけたりして終わってしまいます。
色々手間かけて作っただけに、なんとも言えない気持ちに。。
根気良くあげてれば、上手に食べるようになりますかね?
また、遊び食べとかしてあまり食べない時を考えて、皆さん少し多めに用意したりしていますか?

コメント

かおりん31

そうですね★
根気よくあげてれば、段々とまた違うメニューが食べれるようになりますよ😊

食べ物を床や机に叩きつけたりするのはお子さんの「これは食べ物じゃない!口に入れたくない!これ嫌〜い!えいっ‼︎」という気持ちゆえの行動です😅

私も一年ちかくやられ続けてかなり精神的ダメージいっぱいでしたが、その気持ちを親が受け止め、根気よく毎日色々なおかずを出し続けてたら、少しずつではありますが食べてくれるようになりましたよ〜★

私は遊び食べをする時でも少量しか出しませんでした😅
遊び食べの時、量が多かったら片付けるのがほんっと大変なので💦
子供は触れればそれでいいし、いっぱい作ってもどうせ食べたくなかったら遊んだり投げたりして終わるので、量は少ない方がまだ気持ちも労力も楽でした(笑)

• pon

pon

そうなんですね…。
    口に入れたくないというのは、かなりがっくりきちゃいますね。。
    色々な味や食感を感じもらうためにも、ポイされるの覚悟でおやきやハンバーグ系を根気強くあげてみたいと思います(涙)

• 12月18日