お中元やお歳暮って催促する物ですか?😂祖母から「お歳暮持ってこないの…
お中元やお歳暮って催促する物ですか??😂
祖母から「お歳暮持ってこないのか」と言われました😂
お歳暮のために私達に援助してるなら
援助しなくていいし
日頃から遊びに行ったり
手土産持って行ったりしてるんだけど😂
- はじめてのママリ🔰
ママリ
催促するものではないけど昔の人たちは特に、やって当たり前!の風習として捉えてるので
持ってこないなんて常識知らず!と思うんだと思います😅
普段の手土産はそれはそれです😅
お中元やお歳暮、お年賀、そういう風習ってまだ続いてる人は続いてるので
やって当たり前なのだと思います💦
うちは貰わなくても構わないけど、一応一般常識としてこの時期はお歳暮も送るし年始の挨拶はお年賀も持っていきますよ😅
はな
催促するものではないですね💦
ただ、もしかしたら祖母さんの世代だとお世話になってる人に贈るのって当たり前のことなので、お孫さんが持ってこない=常識知らないのかな、外で恥ずかしい思いするんじゃないかな、と思って教えてくれてるのかもしれません🤔
お歳暮のために援助してるとかではさすがにないと思います🤣
マルマイン
気持ち、風習なので催促するもんじゃないと思います…
高齢の方はまだ風習として根強いですけど、うちはきたら返すくらいであえてガンガン送ることはないです😅
年賀状もですけど風習も変わりつつある感じですよね
はじめてのママリ🔰
お世話になった・なっている方に、時期になったらこちらから贈る物ですから、相手から催促するものじゃないですね😅
普段の手土産は、また別の話かなと。
我が家も祖母の時間を予定や自分の時間を空けてもらってお邪魔して、子供の相手や、たまに昼ごはんや夜ご飯をご馳走になっているのでお菓子だけで申し訳ないなと思うので💦
私は時期になれば、お世話になっている方々には贈っています。年始の挨拶・お年賀も用意しています。
今年、年始の挨拶に行かれる際に、お中元やお歳暮のやり取りを今回で止めようと思っているから、生活やお金も問題ないし、私達への援助や手助け(子供さん預かってもらったりがあるなら)もしなくて良いから宜しくお願いしますって伝えられたら良いと思いますよ😀
昨年、義父母には、今後も長い付き合いになりますから中元・御歳暮のやり取りは今回で終わりにしたいですと伝えて今年から無しになりました😊
今は、会社の上司と店長と主人の母方の祖父母宅に送るくらいです。
お年賀は変わらず両家や上司に挨拶時に贈っています😀
コメント