※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anchan
子育て・グッズ

離乳食に悩んでいます。6ヶ月の男の子が食べず、二回食に進めない状況。無理せずミルクに切り替えています。アドバイスをお願いします。

いつもお世話になっています。
生後6ヶ月の男の子を育てています。
今離乳食を朝の1回であげているのですが、本当に食べません。
今まで完食したのは2回ぐらいで、ほとんど寝ぐずって食べなかったりで全然進まず、二回食にもできていません😭
わたしも職場復帰があるため保育園に向けて二回食にもしていきたいのですがなかなか、、
無理やりしてしまうとご飯を食べることが嫌いになってしまっても嫌なので嫌がると切り上げてミルクにしています😓
同じような方、ぜひアドバイスください😭😭

コメント

りなみな

離乳食の時間を変えてはどうでしょうか?
うちの子の場合ですが
朝は起きてミルクを飲み、朝寝の後、機嫌が良いときの11時~12時にあげてました。
ミルクとミルクの間の機嫌のいいときを狙ってあげると食べてくれませんか?

• anchan

anchan

なるほど、、明日からそうしてみます!無理矢理あげたくもないのでアドバイス助かりました💦
    ありがとうございます😭

• 9月5日
おーり

私は息子の離乳食を朝8:00にあげてましたが、機嫌の良い時間
お腹の空いている時間にあげられてますか?

あと息子は、私が超ハイテンションであげるとよく食べてました!
一口食べるごとに、褒めて褒めて
たくさんお話ししてあげてたらたくさんたくさん食べる子になりました😊

ハイテンションの自分を客観視するとイタイですが、やってみてください💓
子供も楽しく食べたいはずです👍

ちなみに私はあまり食べない日や、ベーっと出されるときは
何が嫌だった?とか
これかな?とろみが足りなかったかな?
大きかったかな?
色が嫌かな?
こっちのが好きかな?とかたくさん聞いてました!
答えは帰ってきませんが…笑
食べない時も楽しくお話しして赤ちゃんの気持ちを汲んであげてみてください☺️

• anchan

anchan

わたしも一旦は8時にあげていたのですが、途中で飽きてくるのか泣かれることも多くて😭
    いつもあーおいち!とかゆいながらやっているのですがさらにハイテンションでやってみます!笑笑
    ありがとうございます💕

• 9月5日
MIE

同じ月齢です。うちは、上の子もいる為、食事の時間ダイニングテーブルに一緒に座っています。それもあるのか、一緒にお口モグモグして2週間で三回食になってしまいました。眠い時や授乳直後は避けてズレる事もあります。なるべく保育園に行く時間も考慮した生活にしてあげたらいいですね。

• anchan

anchan

すごい、もう三回食ですか!笑
    うらやましいです😭
    一緒にモグモグ試してみたいと思います!そうなんです、保育園に向けてなんとか食がすすむこと願います、ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月5日
ハチミツだいこん

うちも全く同じです...😅
ご飯用のエプロンはもう着けられないし、酷い時はイスに乗るだけでグズグズし始めます(笑)

保健師さんに相談に行ったら、「嫌なら無理してあげなくて良いよ〜。食べなくてもいろんな食べ物試してあげていいよ〜」と言われ、毎日「食べる気になったらラッキー😋」くらいの気持ちでやってます。😊

なんとかニコニコしながら食べてもらえるように、朝寝が終わってから離乳食にしてみたり、先に授乳してみたり、椅子に乗れたら絵本を読んで遊んでご機嫌の最高潮にしてから離乳食にしてます😣😣
ぐずり始めたら、いつも遊んでるおもちゃにスプーン持たせてあげてみたり....必死です(笑)
最近では私も一緒にご飯を食べてると、ちょっとは食べる気になるようで、自分でスプーン持って口に持っていったりします。
それでも5口くらいで飽きますが!(笑)

早生まれで保育園に預けたいって思うと余計焦りますよね...
でも、そのうちきっと食べたくなると信じて、気長に行こうと思ってます🐣

• anchan

anchan

わたしも先に授乳してみたり、膝抱っこで食べさせてみたり色々試行錯誤してました😂
    やっぱり一緒にモグモグがいいんですかね?
    明日から試してみたいと思います!
    焦らずこの子のペースでやっていきたいと思います😊
    ありがとうございます💕

• 9月5日
mimymommy

うちもです😭
最近はニコニコパクパク食べてくれてましたが、途中からは半分くらいから嫌がって泣き出すようになり、最近では一口目から口を開けてすらくれなくなりました😭
全然アドバイスでないのですが、今日から3.4日休むことにしました😅

• anchan

anchan

ほんとに喋れないだけになにが合わないのかもわからないですよね😭
    おやすみもいいですね!
    わたしも手に負えないときは一旦お休みするようにします😭
    ありがとうございました💕

• 9月5日
トサコ

うちも同じです💦
再来月から保育園に預ける予定なので、はやく2回食にしたいなって思ってます😅

私の母から食べさせたい食材のスプーンの先っちょに好きな食べ物を置くようにすると良いと聞いたので、
今日試して見たところ、たまたまかもしれませんが、機嫌よく完食しました(*´-`)
※お粥の先っちょにかぼちゃ、みたいな感じです

完食といってもお粥の量がまだ大さじ1強なので、まだまだ2回食にするのは遠そうです🤣

• anchan

anchan

うち全然進まないんでまだ魚も試せてないです😭
    なるほど!
    やってみますー!
    うちもまだお粥小さじ3ぐらいなんでまだまだ先はながそうです😭笑

• 9月5日

お子さんの誕生日がうちの子と一緒だったので嬉しくてコメント残しちゃいます😊

うちは朝起きてミルクの時に離乳食にしたら寝起きで食べてくれないので、2回目のミルクの時にあげるようにしてます。
3回食になったら大人の食べる時間に少しずつ合わせて行こうと思ってます!

離乳食に和風だしや甘めの野菜を混ぜてみたらパクパク食べてくれます‼️

• anchan

anchan

わーほんとですか!
    誕生日同じうれしいです😊
    うちの子も寝起きはまだいいのですが、しばらくすると寝ぐずるため眠いときは大変です💦
    三回食になってからゆっくり合わせればいいですよね^^
    だしやっぱりいいんですね♡
    やってみます!
    ありがとうございます😊

• 9月5日
なちゅ

うちも同じです。。
最初の3口ぐらいは食べてくれるのですが、そこからは口すら開けず…

すでに保育園に通っているので早く2回食にしたいところですが、1回食すらしっかり食べれません😵

我が子のペースなんだと諦めて、焦らずゆっくり進めていこうと思ってます😭

• anchan

anchan

保育園通われてるんですね!
    ほんと進まないと焦ったらダメなのはわかってるのになんで食べへんのーてなりますよね😭
    うちは野菜もまだ全てクリアできてはいないんですけど、通われるまでどこまで食べさせましたか?
    ちなみに魚もまだです😭😭

• 9月5日
  • なちゅ

なちゅ

うちも全然まだです。
    今のところ、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、ほうれん草、りんごしか食べれてないです😂

通ってる保育園が2回食しっかり食べれるまでお給食出してくれないので、まだまだ先は長いなと思ってます💦

• 9月6日
  • anchan

anchan

うちはがんがんBFにも頼ってます!笑
    にんじん、ほうれん草、たまねぎ、じゃがいも、桃、バナナ、ブロッコリー、豆腐でさつまいもやらかぼちゃやらはBFに頼りました笑!
    ママリで相談させてもらったあとに、姉が保育士で食べないことを相談したら無理に二回食にしなくてもとりあえず2ヶ月かけて一回食でしてもいい。
    たまに無理して食べさせて保育園に預けて保育園であげると食べないコもいたそうで、、それを聞くとほんと子どものペースに合わさないとなあ、と思いました😭
    なのでお互い気長に👶のペースでがんばりましょうね😭🙌🏻
    ちなみになちゅさんはもう完全に卒乳されたんですか?😊

• 9月6日
  • なちゅ

なちゅ

ご連絡遅くなりました!!
    そうなんですね🤔とても参考になりました!B Fに頼りつつ子供のペースに合わせて頑張ってみます👍

いえ。9割ミルクですが夜に少しだけ母乳をあげています。夜中に泣いて起きた時授乳するとすぐ寝てくれるので、その時だけあげています!幸い乳腺炎にもならず減らすことが出来たので安心しました。

• 9月7日
  • anchan

anchan

私も遅くなりすいません!
    BF全然頼っていいと思います😂
    がっつりやりすぎるともママも疲れちゃうんで頼れるときは頼りましょー😊
    そうなんですね!
    わたしが初めから混合だったんで、まだやめやすそうですが、夜中はやっぱりおっぱいですね笑笑
    保育園通い出したらまた色々としつもんさせてもらうかもしれないですが、よろしくお願いします😭

• 9月8日
みこ☺︎

同じく6ヶ月で現在2回食です!
今はお昼頃(2回目ミルク)と夕飯の時間帯で2回あげてます!

アレルギーの心配のない食材を食べてるようであれば、機嫌のいい時間帯でもいいかな?と思います😊
うちはみんなが揃って夕飯食べるときに食べたがっていたので、最初から夕飯時間に1回食してました!笑
そのほうがパパもいて、2人で見ながら出来てわたしもストレスなくできたので😆

• anchan

anchan

なるほど!
    夕食時間にあげるのも確かにありですね!
    その日に予定がある日などは離乳食時間をズラしたりしますか?🤔

• 9月5日
  • みこ☺︎

みこ☺︎

夕食時、意外とラクです!笑
    ただ始めての食材とかアレルギー食材はあげられないですが…😥

予定がある、外出するなどのときは、ずらしたりおやすみしちゃったりもしてます😅
    本来ならスケジュールとかずらさないで!がいいと思うんですけど、そこまで気張っちゃうと疲れちゃいそうなので、気ままに進めてます〜🙌🏻笑

• 9月5日
  • anchan

anchan

ほんとですね!
    初めての食材の時はどうされてたんですか?🤔
    そうですよねー赤ちゃんなんで思い通りにはいかないですよね😂
    わたしも気長にやりたいと思います🙌🏻
    野菜も高いものは高いのであまり試せていません泣どこまでやればいいのかなーと試行錯誤してます😱

• 9月5日
  • みこ☺︎

みこ☺︎

初めてのとき(アレルギーが出る食材)は、1回食のときは昼間のうちにあげるようにして、夜なし。
    2回食になってからは、1回目の離乳食のときに!ってしてます😊
    野菜とかはアレルギー出にくいので、そういうのは初めてでも夜にあげちゃったりしてました!

確かに😱野菜高いですよね💦
    なのでBFとかもたまに使います🤣
    わたしはとりあえず食べられる食材は全部挑戦しようとしてます!←まだあげれてないのもありますが…笑

• 9月5日
  • anchan

anchan

なるほどー、、参考になります😊
    わたしもBF頼りまくってます笑!
    BFのものを食べさせて、アレルギーなければそれも良しとして数えていますかー?🤔

• 9月5日
  • みこ☺︎

みこ☺︎

BFで大丈夫だったら、一応良しと数えますが、念の為にその食材を次あげるときとかは昼間にあげるようにしてます😅
    何回も食べてて大丈夫だったら、もう気にもしないですけど笑

• 9月5日
  • anchan

anchan

やっぱりそうですよね!
    仕事しだすとそうもいかないため今できることはやっとこうと思います^^
    長々とすいませんでした!
    ありがとうございました😊

• 9月5日