コメント

ゆき
2人目不妊、よくあるみたいですよ😖
私の周りもよく聞きます😣

どれみ
私も2人目不妊よく聞きます😭
私も心配です😭
-
しほりん
1人目は特に強く望んでいたわけではないけど、2人目って考える時になると色々なことが気になったり心配になりますよね◟̽◞̽ ༘*
- 9月5日

あいたろ
2人目不妊はよくあります。
アナフィラキシーと一緒で、2回目は身体が異物だと思って外に出そうとすると聞きました。
一概には言えないと思いますが💧
-
しほりん
体のことなんか、結局は人によるものなのですよね(´•ω•`)
教えていただき、ありがとうございました◡̈*⑅୨୧- 9月5日
-
あいたろ
そうです\(^ω^)/
出来ても流産だってあるし、
なかなか出来ないことだってあるし、、、
タイミングよく出来たら1番いいのかもしれませんが、
授かりものですから、、😭- 9月5日

ゆゆmam
次もすんなり出来た。と言う友達も居ますが( ᵕᴗᵕ )
私は一年待ちました( ´~`)
2歳差が色々被らず良いかなと思って居ましたが出来ず…
基礎体温測ってもよくわからない…排卵検査薬してタイミング合わせたのに駄目。
で、不妊検査しようかって思って居た時に主人の転勤の辞令。
転勤してから、さて諦めて保育園と不妊検査してくれる病院探さなきゃと思って居たら生理が来ず妊娠発覚でした( •̅_•̅ )
私はラッキーな方だと思いますが2人目妊娠しなくて悩んでおられる方沢山いらっしゃると思います( •́⍛︎•̀ )
しほりんさんは計画通り、すんなり出来るといいですね(•ө•)♡
-
しほりん
1人目がすんなり出来たからって、油断してちゃダメなんですね◟̽◞̽ ༘*
具体的なお話までしていただき、ありがとうございました◡̈*⑅୨୧- 9月5日

2児mama
2人目不妊よく聞きますが
産後は子宮が綺麗になるので
妊娠しやすいとも聞きます!
ちなみに私は産後3ヶ月程で妊娠しました。
-
しほりん
結局は人によるのでしょうかね…(´•ω•`)
教えていただき、ありがとうございました◡̈*⑅୨୧- 9月5日

ながいも
二人目不妊という言葉が浸透しているほどなので、多いんじゃないでしょうか💦
1人目を妊娠出産している間にも閉経が近づいたり、卵子の質が悪くなったりするそうなので…。
男性も加齢によって作られる精子の質が悪くなったりするそうです。
「まだ若いから大丈夫」と思っていても、検査してみたら閉経が人より早かった、という話もよく目にします。
二人目を考えていらっしゃるなら、早めに受診して検査だけでもしてもらった方がいいと思いますね💦
-
しほりん
やはり、決して珍しいことではないんですね(´×ω×`)💦
自分も思いっきり「若いから大丈夫」って楽観視していたのですが、後悔しないためにも早めに手を打っておきたいと思います☆*゚
ご丁寧に教えていただき、ありがとうございました(*ˊᵕˋ*)♡- 9月7日

tia
恵まれていると思いますが、私がそうだと思います。第一子は2ヶ月ぐらいで授かりましたが、結局第二子は一年半かかりました。(2歳差にしようとしたけど結局三歳差です。)その間、aih二回,ivfにステップアップしようとして、採卵したけど一個しかとれず(誘発法がダメだったかな)受精せず。仕事が忙しくなり病院に行けずにいたら3ヶ月で自然妊娠しました。ストレスがダメだったのか。何が正解か分かりませんが、自己注射とか内服とか、あの努力は何だったんだろうと思います。要は授かりものということですよね。第一子の時より自分も夫も歳をとって、タイミングを取るのも大変になってきます。早めに手を打つ事をおすすめします。
-
しほりん
自分も1人目は本当にすんなり授かったので、2人目も大丈夫かな~って楽観視していたのですが、油断してはダメですね(´×ω×`)💦
体のことなので、無理に人の手でどうこうするのも少し自然の理からは離れてしまいますよね…
うちは主人が自分より一回り上なので、後悔しないために早めに手を打とうと思います*⑅୨୧
具体的な体験のお話までしていただき、ありがとうございました(*ˊᵕˋ*)♡- 9月7日

けいちゃま
原因が特にないのに不妊になる…
ストレスと加齢と、夫婦生活の減少と聞きました。
うちは、いま二人目妊活してますが
なかなか出来ず…長女を産んだクリニックの先生に卵胞チェックと精子の検査だけはしてもらっていますが、先生は「まぁ、実績はあるしあとはタイミングだね」と言ってました😵
でも、年齢のことを考えると、不妊治療専門の病院を紹介するかもってさらりと言われましたよ😵
ちなみに、年明けに35歳です。
わたしは、出産してから2年くらいは夫と性交なんてする気も起きなかったので…二人目考えるなら、そこを頑張れば良かったなぁと、今さら考えてしまっています😵
-
しほりん
そうなんですね…(´×ω×`)
2人目を本気で欲しいなら、やることはちゃんとやらなきゃいけないですよね💧30代くらいならまだ…って思ってしまいそうですけど、意外と女性のリミットって早いですよね(´・×・`)←
後悔しないためにも、今のうちからちゃんと努力しようと思います☆*゚
ご丁寧に教えていただき、ありがとうございました(*ˊᵕˋ*)♡- 9月7日
しほりん
決して珍しいことじゃないんですね(´•ω•`)
1人目がすんなり出来たからって、油断しないようにします◟̽◞̽ ༘*
教えていただき、ありがとうございました◡̈*⑅୨୧