※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園にストローやコップが使えない子どもを入れることはできるでしょうか?水分摂取方法について相談したいです。

保育士さんにお聞きしたいです。
まだストローやコップ使えません。
お茶やフォロミはいまだに哺乳瓶です。
毎日練習しても口につけるだけでギャン泣き。ちょっと休んで久々に再開してもギャン泣き。
いらないのかな?と1日ほっといても飲まない。
いろんなあの手この手で試行錯誤繰り返してトレーニングしてきましたがことごとく惨敗。
7か月の頃からずっとなのでこちらも疲れてきました。
来年保育園に入れようとしてるんですが、
その頃には2歳前……
なんだか頑なに嫌がるのでそれまでにできる気がしません。
ストローやコップ使えない子って保育園に入れるんでしょうか?
なんだかよくママリで保育士さんに怒られると見るので。
やはりなにか言われますか?
また、私としてはほかのお友達が使えてるの見たら刺激になり使えるようになるのでは?と思っていますが、もしストローやコップ使えない時はどうやって水分とらせてもらえるんでしょうか?哺乳瓶でしょうか…
もちろん家でも今まで通り毎日練習はやるつもりです。

コメント

れいひぃママ

保育士さんではありませんが💦💦
うちの末の子も現在コップの練習中です⭐️
ストローは保育園に入る前に…と思い7ヶ月でマスターできましたが、コップ苦戦中です😓
うちの子たちはストローは紙パックで練習してました!吸ったら出てくるって事を理解すると早かったです(o^^o)子供がストロー咥えたときに紙パックを押してあげる…を2〜3日繰り返してたらできましたよ😄⭐️
ちなみに、うちの上の子2人はなかなかストローが使えず、練習開始も遅めでした。保育園からはストローよりもコップを練習してくださいって事言われました😅

• ママリ

ママリ

紙パック、ためしてるんですがうちの子麦茶が嫌いでほうじ茶しか飲まないんです😫
    ほうじ茶のパックがなくて💦
    でも、ジュースなどは紙パックで上手に吸うんです。
    でもそれを普通のコップに目の前でうつしてもなぜか飲まないです(笑)
    ちなみにほうじ茶をコップにうつしてもむりです💦
    紙パックを!ジュースで!て感じの息子です😭

• 9月4日
あや

よくこんな状態で保育園に入れますか?って質問よく見ますが…入れない場合は障害児を受け入れていない園に障害児を入れたいとかアレルギー対応してない園でアレルギー対応してほしいとか,無理難題を言わない限りはどこでも入園できないってことはないと思いますよ!
もちろんわーさんのお子さんのように何かしら出来ない子なんて沢山いますし,それを出来るようにお手伝いするのが保育士の仕事でもありますから入園までに出来なかったら今までの様子を伝えて園で過ごす間は園におまかせで大丈夫だと思いますよ!
私はちょっと違いますが…2歳になってもつかまり立ちがかろうじて出来るくらいでハイハイもできない子がいてお母さんはそのことを隠して入園してきて歩けるように訓練したことがあります😥
そういう子は受け入れしていない園だったのですが仕方なく…💦
そんなパターンでも通っていたのでそれくらいのレベルじゃない限りちょっと何かが出来ないくらいは保育士も慣れてますから問題ないですよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    そうなんですね💦
    たしかに保育士さんは何か出来ないってお子さんをいっぱいみてきてますもんね。
    2歳前でストローやコップ飲み出来なかった子っていましたか?💦
    またそういう子はやはりそのうちお友達みて真似してできるようになるものでしょうか😰

• 9月4日
  • あや

あや

うーん😥
    上手下手関係なく飲めるか飲めないかだったら飲めない子には出会った記憶はありませんが…まだ時間ありますし,保育園入れば必ず出来るようになりますよ!
    お母さんより先生の方が意外とスパルタってパターンもありますしね笑
    リッチェルのは試されたんですよね?
    コップ飲み用のコップも沢山売ってますが試されたんですよね…?
    それでだめなら諦めて水分補給優先して話がわかるようになればコップで飲めたらかっこいいお兄さんだねとか言ったりしたら飲むとかもありますしまだ焦らなくても良いと思いますよ(◍•ᴗ•◍)

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

ですよね💦なんだか周りのお友達や、月齢低い赤ちゃんが上手に使えてるのみると焦ってしまってなんでうちの子はできないんだろうと暗い気持ちになってしまいます😢
    リッチェルの押すやつは一番最初に買って試したけどやはり嫌がります。
    コップもストローもワオカップやピジョンやらコンビやら百均のやらいろんなメーカーのいろんな種類買ってみたけど全部アウト。
    無駄に物だけ大量にあってこれ以上買わないほうがいいのかなぁと思い始めてるところです。
    私も、今は水分補給とれれば哺乳瓶でもいいのかなぁと思ってるんですが、保健師から後々に延ばせば延ばすほど自我が出てきてやめにくいよと言われ、余計に悩みます💦💦

• 9月5日