※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
和ちゃんママ
ココロ・悩み

1人目の産後腰痛がひどかったけど、2人目の方が楽だった経験を共有してくれる方いますか?

もともと腰痛もちで1人目産後死ぬほど腰痛に苦しんだけど、鍛えて2人目の産後は1人目よりラクだよって方いますか?
※2人目の方が辛いというコメントは恐くなるのでご遠慮ください🙇

コメント

はんこ

はーい!そうです!
産後の回復も早かったです!

• 和ちゃんママ

和ちゃんママ

コメントありがとうございます❗️
    2人目の方がラクという事ですよね?✨1人目は酷かったですか?
    1人目からどの位あけての2人目でしょうか?自己流で鍛えられたのですか?
    質問ばかりすみません💦

• 9月4日
  • はんこ

はんこ

一人目の腰痛は、とても酷いわけではありません。生活はできます。
    骨盤ベルトを着けて毎日仕事をしていましたが、一人目の時は里帰り先の病院が、マタニティビクスとマタニティスイムが併設されてるとこだったので、後期に週2で運動をしていました。
    でも、始めるのが遅かったのか産後のインナーマッスルの働きが悪く回復まで時間がかかりました。

2人目は3年開きました。
    一人目の時の経験があったので、早くから出来る運動は始めました。
    骨盤ベルトは夏の妊婦だったため暑くて着けていられず…。
    運動は腹部のインナーマッスル、骨盤底筋群を毎日暇あれば意識して使った位です。
    産後の尿漏れも、圧倒的に早く良くなりましたよ!

私自身が医療の国家資格職でして、元々知識はあるんです(なのに一人目の後に腰痛💦)。二人目妊娠中に産褥期の勉強会などに行き、知識深めて実行したのです。なので、自己流では無いです。

• 9月5日
  • 和ちゃんママ

和ちゃんママ

とても詳しくありがとうございます😊インナーマッスル大事ですよね👍
    参考になりました(((o(*゚▽゚*)o)))

• 9月5日