離乳食の作り方について相談です。9ヶ月の息子に野菜やタンパク質、おかゆを単品で調理しています。料理っぽく作りたいです。皆様はどのように作っていますか?食べる都度作っていますか?冷凍ストックを作っていますか?分からないことがたくさんあります。
皆様の離乳食の作り方教えてください🙇
もうすぐ9ヶ月になる息子がいます。
いま離乳食は野菜、タンパク質、おかゆを
単品ごとに調理して冷凍ストックを作っています。
そろそろ料理っぽく?作りたいのですが、
皆様はどんな作り方してますか?
また食べる都度作っていますか?
冷凍ストックを作っていますか?
たくさん分からないことがあって😥😥
もし良かったら教えてください🙇
- ひなた(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
単品のままのものもありますし、煮物やハンバーグなどは調理してからストックしていますよ!
RmRm
お粥は電子レンジで作れるやつで
その都度作ってます👌🏻
野菜は単品ごとにストックしたり
最近手づかみメニューのおやきを始めたのでかぼちゃ・じゃがいもなどをすり潰したものにその他の野菜やBFなんかも入れたりして作ってます♪BFは色んな種類の野菜などが入ってるので楽で(笑)おやきに混ぜるくらいなので味の濃さも気になりません!
タンパク質系は息子がとにかく豆腐が大好きなのであんかけ風にしたり白和え風にしたりと試行錯誤中です😂
-
ひなた
私もおやき作ってみたいと思います!おやき食べさせる時はちぎってあげたらいいんですかね?あまりつかみ食べしなくて🤔
うちの息子は豆腐食べると嘔吐もしくは下痢してしまって😥豆腐は離乳食で使いやすいのに食べてなくて困ってます😥- 9月4日
-
RmRm
手づかみが上手なので
いけるかな?と思い渡してみたんですが次から次に口に入れてしまったので、ちぎって渡すか、小さめにちぎって口に入れてます♪
そうなんですね😵😵💧- 9月4日
さーちゃん
調理してからストックしてあるものもありますし、単品でも肉だんごなど作っておくとその時ある野菜(玉ねぎ、トマトなど)とあわせてすぐスープやうどんの具などに使えて便利です😄
-
ひなた
肉だんごいいですね😳💕肉だんごは鶏ひき肉ですか?鶏ひき肉はスーパーで買ったものですか?
- 9月4日
-
さーちゃん
はじめは鶏ひき肉でしたが、今はハンバーグとかも作るので豚ひき肉のことが多いですね😊
スーパーでなるべく新鮮そうなのを買ってます!パン粉と牛乳とよく混ぜて、丸めて冷凍です!🌱- 9月4日
-
さーちゃん
丸めて茹でてから冷凍でした!笑
- 9月4日
-
ひなた
まだ豚ひき肉食べさせたことないので今度作ってみます✨ありがとうございます!
- 9月5日
ひなた
全部料理みたいにしなくて、単品のもあるんですね☺️私もそうします!