※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

来年度の幼稚園入園について、複数の幼稚園に願書を提出するべきか、第二希望の園に提出するべきか悩んでいます。親子面接でどんな点を見られるか不安です。ご意見をお願いします。

来年度の幼稚園入園について質問です。
私の地域では11月1日から願書の提出が一斉にはじまります。
行かせたい幼稚園は決まっているのですが、募集定員がオーバーすると抽選なので入園出来るかわかりません。
そういう場合、11月1日願書提出日に複数の園に願書を提出するのか?
希望している園の合否が出た後に第二希望の園に願書を提出するのか?
どちらにするべきかわかりません。
また親子面接があるようなのですがどんなところを見られるのでしょうか💦
3月末生まれの息子でまだ上手にお喋り出来ず不安があります。。

いろいろと無知なため、いろんなご意見頂けると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

みくり

お子さんは、幼稚園通ってたら、話せるようになります。
もしかしたら発達遅れてるかもと、気になるなら、保健師さんにも相談した方がいいです。
わたしは、幼稚園見学して、子どもに合う幼稚園にしました。雰囲気だとか。今幼稚園でも、英語の時間あるんですけど必要ないから、英語なしとか、送迎バスとか、保育の時間や、行事など。
親子面接はいつものこときかれるだけです

• はる

はる

心配性なのでつい1ヶ月前に保健師さんに相談したのですが今のとこ異常はないとの事だったんですが、面接の際にちゃんと受け答えしてくれるか不安です😭
    雰囲気や行事や時間等を見学の際みるといいのですね!
    ご参考にさせて頂きます😌
    ご回答ありがとうございました☺️

• 9月5日
  • みくり

みくり

受け答えは子どものことですか?
    子どもは緊張してたら、難しいかったら仕方ないです。もしできなかったらできなくてもいいと思います。
    幼稚園によっていろんな特徴あります。

• 9月5日