保育園での子ども同士のトラブルで心配。息子が他の子に傷つけられたりしないか不安。対策や皮膚科受診の必要性について相談。
8月から保育園に通い始めたのですが
先週お友達に腕を噛み付かれ、今日はほっぺを引っ掻かれていました。
どちらもおもちゃや場所の取り合いから発展した事らしく、仕方がない事だと思ってはいるので先生やその子の親御さんへの苦情は言うつもりはないのですが、痛々しい傷をつけた我が子を見るのはそれなりに辛いです...
それと同時に息子も他の子に同じようなことをしていないか、これから感化されて仕返しをしてしまうようになるのではないか心配です。今のところ息子が他の子を傷つけたことはないとは言われましたが...
噛み付かれたりしないようにこちらができることはありますか?(貸してと言えるようにするとか?)
先生に注意深く見てほしいなど伝えるべきでしょうか?
また今日ほっぺに引っ掻かれた傷が結構深いのですが、家に塗り薬等ありません。皮膚科受診した方が良いでしょうか?
カテ違いでしたらすみません。
- あき(6歳, 8歳)
コメント
ジェニー
引っかき傷は皮膚科受診した方がいいです!跡が残るかもしれないので😭
注意深く…はもう先生たちは嫌という程していて、それでも防げないということだと思うので、伝えるかは迷いますね…
でもあきさんの不安な気持ち、わかります。傷をおったお子さんを見ると辛いですよね。
2歳だとまだ噛みつきひっかきは多いときなので、時期が過ぎるのを待つ…って感じですかね😭
噛みつきの理由も、おもちゃの取り合いなど理由があるものもあれば、
ただそこに腕があったから噛んだ。というようなこともあります😭
あとはママが2人目妊娠したら噛みやすくなったり。
先生に聞くとしたら、
よく噛む子は同じ子なのか。どういう状況で噛まれるのか。保護者に対してどのように話しているのか…などやんわり聞いてみるとかですかね。
かんちゃんまま
私なら一度なら仕方ない!と思いますが、二度目があったら申し訳なさそうに担任の先生に伝えます!それか自分の子供がやられちゃう何かしてるのでしょうか?と先生に聞いてみると思います!うちの子も一歳くらいの時ですが最初噛まれたりしてた側だったのが、いつのまにかそこで覚えてしまい、やる側になってしまいました。。一時的なものでしたが、頭を悩ませたのを覚えています。されてた時は何も言いませんでしたが、する側になってその時は先生にしっかり叱ってもらうよう伝えました!
親が見えてない場所での事、我が子が傷ができて帰ってきたら不安じゃない親はいないと思いますよ!
傷口が深いのであれば菌が入ったら大変なので病院に行ってみても良いと思います!
-
あき
コメントありがとうございます😊
やはりされた側からする側になっちゃう事もあるのですね💦
されるのも辛いですが危害を加えてしまうかもしれないのはとても心配です...
傷の件は心配なのでやはり病院受診しようと思います!
ありがとうございます😊- 9月4日
あき
お優しいお言葉ありがとうございます😌
2歳児ですしこういう問題は多いですよね...先生達も少ない中で大勢の子供達相手に一人一人注意深くは見てられないでしょうし。
二人目妊娠で噛みやすくなったりするんですね💦寂しさとかからそうなっちゃうんですかね...
うちは今はないですが出産後気をつけようと思います。
今回と前回の件は同じ子なのか少し気になってはいたのでやんわり聞いてみようと思います。
また明日皮膚科受診しようと思いますが、休ませる理由は他の理由(お熱が出た)とかの方がいいですかね😅?
皮膚科に行くって言ったら嫌味っぽいかなとも思いまして😅